Плов — прекрасное блюдо, которое среднеазиатские повара виртуозно оформляют. Это кулинарное достояние узбекской кухни. Плов — вообще считается визитной карточкой теплого края. Готовится яство из обычных и доступных продуктов, при этом результат всегда потрясающий. Но и у такого, простого на первый взгляд, кушанья имеются свои секреты технологического процесса.
В каждой стране это блюдо готовится по-разному. Например, добавляют всевозможные пряности, используют разные виды риса и сорта мяса. В Узбекистане его готовят на все случаи жизни: на обыкновенный ужин, свадебное торжество, национальный праздник. Подают узбеки его обычно в конце застолья, что говорит о вечере, подходящего к концу. Поэтому чем желаннее и дороже гость, тем горячее лакомство позже сервируют, чем дают понять, что хотят продлить совместную встречу.
В данном обзоре расскажу, как приготовить плов со свининой с двумя видами риса. Для этого блюда желательно брать мясо зрелого животного, т.к. слишком молодое, в процессе жарки и тушения получится пересушенным и будет распадаться на волокна. Самый удачный выбор — сочная мякоть лопатки или мясо верхней части задней ноги.
Калорийность на 100 г — 280 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Свинина — 600 г
Цветной смешанный длиннозерновой рис — 100 г
Растительное масло — для жарки
Приправа для плова — 1 ч.л.
Морковь — 2 шт.
Белый круглозерновой рис — 100 г
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 3-5 головок
Пошаговое приготовление плова со свининой и с двумя видами риса, рецепт с фото:
1. Морковь очистите от кожуры и помойте под проточной водой. Ножом нарежьте длинными толстыми брусками, примерно по 1 см толщиной и 2-3 см длинной.
2. Кастрюлю поставьте на огонь, налейте масло и нагрейте. Отправьте морковь и обжарьте ее на среднем огне до легкой золотистости. Для плова в классическом варианте больше всего подходит чугунный казан. Но в условиях квартиры можно использовать гусятницу, большую кастрюлю с толстым дном или чугунную сковороду. Поскольку в тонкостенной посуде невозможно достичь высокой температуры томления риса.
3. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками крупного размера.
4. Когда морковь приобретет золотистую корочку, добавьте к ней мясо.
5. Жарьте мясо на большом жаре, чтобы оно покрылось румяной пленкой, которая запечатает в кусочках весь сок.
6. Тем временем подготовьте чеснок. Головки помойте и снимите с них верхнюю грязную шелуху, оставляя только нижний слой кожуры.
7. В кастрюлю с жареным мясом и морковью положите головки чеснока. Приправьте все солью, молотым перцем и приправой для риса.
8. Два сорта риса соедините, перемешайте и хорошо промойте под проточной водой. Мойте его под 5-7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Вода должна с него течь прозрачная.
9. Отправьте рис в кастрюлю с мясом, выложив его ровным слоем. Продукты не мешайте. Рис посолите и поперчите.
10. Залейте продукты водой, чтобы она покрывала рис на 1,5 пальца.
11. Поставьте кастрюлю на плиту и закройте ее крышкой.
12. Доведите до кипения и прикрутите температуру до минимального режима. Оставьте плов томиться на 20 минут.
13. Когда рис впитает всю воду, выключите огонь, но кастрюлю не открывайте. Укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов упревать на 20 минут.
14. После аккуратно перемешайте его лопаточкой, чтобы не повредить рисинки.
15. Готовый плов сервируйте к столу. Раскладывайте его по порциям и в каждую кладите головку чеснока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатый рис.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!