В преддверии новогодних праздников все хозяйки озадачены составлением меню новогоднего стола. Многие отдают предпочтение блюду — запеченной утки с яблоками. Но сегодня предлагаю эту птицу запечь с апельсинами. Попробуйте, не пожалеете!
Содержание рецепта:
Утка считается праздничным блюдом. Традиционно ее запекают в духовке до образования хрустящей корочки, которую любят все. Приобрести сейчас утку можно практически в каждом супермаркете, где она продается и в свежем, и в замороженном виде. Покупать можно любую, единственное с замороженной птицей придется дольше повозиться, поскольку ее надо правильно разморозить. Сначала ее держат в холодильнике до мягкости, а потом доводят до полной разморозки при комнатной температуре. При таком способе размораживания, мясо не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.
Секреты приготовления утки
- Перед запеканием птицы возле гузка надо обязательно удалить весь желтый жир.
- Если готовите утку без рукава или фольги, то во время приготовления ее нужно поливать жиром, который в процессе запекания вытапливается.
- Чтобы получилось мясо сочнее, начинку используйте сочную. Это могут быть ягоды и фрукты — апельсины, яблоки, чернослив, брусника и клюква. Если птицу фаршировать кашами, то они в себя заберут все соки и мясо получится сухое.
- Для получения нежного, вкусного и ароматного мяса, утку нужно готовить в утятнице, казане, керамических, чугунных или стеклянных формах, либо в рукаве или пищевой фольге. То есть, утка должна быть герметично закрыта, чтобы она пропаривалась паром, который образуется внутри.
Калорийность на 100 г
≈ 310 ккал.
Количество порций
1 тушка птицы
Общее время
20 минут подготовительной работы, 2 часа на маринование, 2 часа на запекание
Приготовление утки, фаршированной апельсинами
1. Приготовьте маринад. Для этого в глубокую емкость налейте майонез, положите соль, перец и молотый имбирь. Также можете добавить любые ваши любые пряности и травы.
2. Хорошо перемешайте майонез, чтобы специи равномерно распределились.
3. Утку помойте и высушите бумажным полотенцем. Если остались не ощипанные перышки, то их удалите. Обмажьте птицу со всех сторон и внутри маринадом.
4. Оберните утку пищевой пленкой и оставьте на 2 часа в холодильнике. Заворачивать ее в пленку, не обязательно. Мне удобно так делать, чтобы тушка занимала меньше места в холодильнике.
5. Спустя это время помойте и нарежьте дольками апельсины.
6. Нафаршируйте птицу апельсинами и уложите ее в рукав для затекания, который с двух сторон зафиксируйте клипсами. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться птицу примерно на 2 часа. Расчет времени приготовления птицы следующий — 1 кг тушки печется 1 час. Поэтому птица будет готовиться в зависимости от ее веса.
Готовую утку выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию вокруг птицы можно выложить дольки свежего апельсина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками и с апельсинами:
Видео-советы и принципы приготовления утки от Лазерсона: