В преддверии новогодних праздников все хозяйки озадачены составлением меню новогоднего стола. Многие отдают предпочтение блюду — запеченной утки с яблоками. Но сегодня предлагаю эту птицу запечь с апельсинами. Попробуйте, не пожалеете!
Утка считается праздничным блюдом. Традиционно ее запекают в духовке до образования хрустящей корочки, которую любят все. Приобрести сейчас утку можно практически в каждом супермаркете, где она продается и в свежем, и в замороженном виде. Покупать можно любую, единственное с замороженной птицей придется дольше повозиться, поскольку ее надо правильно разморозить. Сначала ее держат в холодильнике до мягкости, а потом доводят до полной разморозки при комнатной температуре. При таком способе размораживания, мясо не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.
Секреты приготовления утки
Перед запеканием птицы возле гузка надо обязательно удалить весь желтый жир.
Если готовите утку без рукава или фольги, то во время приготовления ее нужно поливать жиром, который в процессе запекания вытапливается.
Чтобы получилось мясо сочнее, начинку используйте сочную. Это могут быть ягоды и фрукты — апельсины, яблоки, чернослив, брусника и клюква. Если птицу фаршировать кашами, то они в себя заберут все соки и мясо получится сухое.
Для получения нежного, вкусного и ароматного мяса, утку нужно готовить в утятнице, казане, керамических, чугунных или стеклянных формах, либо в рукаве или пищевой фольге. То есть, утка должна быть герметично закрыта, чтобы она пропаривалась паром, который образуется внутри.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Количество порций — 1 тушка птицы
Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, 2 часа на маринование, 2 часа на запекание
Ингредиенты:
Тушка утки — 1 шт.
Апельсины — 3 шт.
Майонез — 100 г
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление утки, фаршированной апельсинами
1. Приготовьте маринад. Для этого в глубокую емкость налейте майонез, положите соль, перец и молотый имбирь. Также можете добавить любые ваши любые пряности и травы.
2. Хорошо перемешайте майонез, чтобы специи равномерно распределились.
3. Утку помойте и высушите бумажным полотенцем. Если остались не ощипанные перышки, то их удалите. Обмажьте птицу со всех сторон и внутри маринадом.
4. Оберните утку пищевой пленкой и оставьте на 2 часа в холодильнике. Заворачивать ее в пленку, не обязательно. Мне удобно так делать, чтобы тушка занимала меньше места в холодильнике.
5. Спустя это время помойте и нарежьте дольками апельсины.
6. Нафаршируйте птицу апельсинами и уложите ее в рукав для затекания, который с двух сторон зафиксируйте клипсами. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться птицу примерно на 2 часа. Расчет времени приготовления птицы следующий — 1 кг тушки печется 1 час. Поэтому птица будет готовиться в зависимости от ее веса.
Готовую утку выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию вокруг птицы можно выложить дольки свежего апельсина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками и с апельсинами:
Видео-советы и принципы приготовления утки от Лазерсона:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!