Чтобы приготовить листы для традиционной лазаньи требуется много сил и времени. Облегчите себе работу на кухне и приготовьте ленивую лазанью с макаронами. Вкус блюда практически не меняется, при этом хлопот значительно меньше.
Лазанья — знаменитое блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Итальянская кухня большое внимание уделяет пасте. Так итальянцы называют все макаронные изделия, с т.ч. и листы лазаньи. Блюдо интересно тем, что его можно готовить с любой начинкой, и всевозможными овощами, которые имеются в наличии. В воплощении оно совершено не сложно. Однако времени на его приготовление затрачивается много. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи из готовых макарон, в качестве которых могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша. Но чаще применяют полые макароны, они лучше держат форму, а блюдо получается красивым и высоким в разрезе. Начинкой для такой «ленивой» лазаньи могут служить любые продукты, так же неизменным компонентом остается соус бешамель и сыр.
Для приготовления лазанья из макарон следует соблюдать определенные тонкости приготовления. Так, чтобы лазанья в готовом виде не разваливалась, макароны следует хорошо отварить. Причём промывать их не стоит, излишняя клейкость только на руку. Дополнительно скрепить слои поможет сыр, поэтому его можно класть больше. Такая лазанья от обычной запеканки отличается тем, что макароны не перемешивают с другими ингредиентами, а выкладывают в форму послойно, чередуя с начинкой и поливая соусом.
Калорийность на 100 г — 315 ккал.
Количество порций — 1 лазанья
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Вермишель трубочки — 300 г
Свинина — 600 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Сметана — 300 мл
Яйца — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сыр — 200 г
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности и специи (кинза, базилик, молотый мускатный орех, порошок имбиря) — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление лазанья с макаронами
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде растопите сливочное масло и положите пассироваться репчатый лук. На среднем огне доведите его до прозрачности.
2. Свинину помойте, обрежьте жилы с пленкой и пропустите через среднюю решетку мясорубку.
3. В другой сковороде растопите растительное масло и положите жариться фарш. На большом огне прожарьте его 5-7 минут и добавьте подготовленный лук.
4. Помидоры помойте, вытрите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
5. Приправьте начинку солью, молотым перцем, положите пропущенный через пресс чеснок и насыпьте любые пряности и специи. Сделайте средний нагрев и готовьте периодически помешивая около 10 минут.
6. В другой сковороде растопите сливочное масло.
7. Положите к нему пшеничную муку.
8. Прожарьте муку на среднем огне до образования золотистого цвета.
9. Влейте сметану и доведите соус до кипения.
10. Сыр натрите на средней терке и добавьте в сметанный соус.
11. Приправьте бешамель солью, перцем и любыми специями. Прогрейте около 5 минут.
12. Вермишель отварите в слегка подсоленной воде и состояния аль-денте, т.е. не доваривайте 1 минуту до готовности. Время варки продукта смотрите на упаковке производителя.
13. Подберите форму для лазаньи. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная форма. На ее дно ровным слоем выложите макароны.
14. Обильно полейте их сметано-сырным соусом.
15. Присыпьте лазанью мясным фаршем.
16. Сверху снова выложите макаронный ряд.
17. Смажьте щедро соусом.
18. Сыр натрите на терке и присыпьте продукты.
19. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться лазанью на полчаса. Первые 20 минут держите ее под закрытой крышкой или пищевой фольгой, чтобы сыр не пригорел, а соус не выпарился.
20. Готовую лазанью нарезайте кусочками и сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью из макарон с фаршем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!