Если вам надоело привычное пюре, пора пробовать картофельные клецки. Они отлично подойдут к запечённой птице, гуляшу или тушеному мясу. Попробуйте их раз, и вы не пожалеете.
Рецепт приготовления картофельных клецок довольно прост. Тут главное правильно выбрать картофель. Это 90 % успеха вкусного блюда, которое точно получится. Подаются клецки как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому блюду с подливой. Также клецки используют для приготовления первых блюд.
Тонкости приготовления клёцок:
Выбирайте правильный картофель — он не должен быть не сильно крахмалистым, иначе вы не замесить тесто.
Тесто для клецок вымешивают 5–7 минут, пока оно не станет однородным. Если у вас ни как это не получается, то смажьте поверхность мокрой рукой и замешивайте тесто дальше. Проводите эту операцию, пока тесто не станет однородным.
Самое важное в приготовления — как бы вам не хотелось помять картофель толкушкой, придется отказаться от этой идеи. Лучше пропустить картофель через мясорубку или специальный пресс. Почему? Потому что нам не нужны комочки совсем.
Калорийность на 100 г — 329 ккал ккал.
Количество порций — 5 штук
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Картофель — около 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой
Крахмал картофельный — 6–8 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление с фото картофельных клёцок из пюре
1. Для начала почистим и разрежем картофель на 4 части. Зальём его водой и поставим вариться. Как только вода закипит, посолите её и уменьшите огонь. Через 20 минут проверьте готовность картофеля вилкой — если прокалывается легко, картофель готов.
2. Сливаем с картофеля воду полностью. Отвар нам не понадобится. Пропускаем картофель пока он горячий, через мясорубку.
3. Ждём пока картофельная масса остынет. Затем утрамбовываем ее в миске. Теперь самое интересное. Чтобы отмерить картофельный крахмал мы будем ориентироваться не только на ложки, а также на объем. Делим массу картофеля визуально на 4 части. 1/4 часть убираем. Получается выемка.
4. В неё насыпаем нашу муку. Остальной объём заполняем крахмалом вровень с картофелем.
5. Яйцо взбиваем в отдельной миске.
6. Добавляем картофельную массу к яйцу и замешиваем тесто. Как написано в советах вымешиваем его примеру 5–7 минут. Когда тесто не будет липнуть к рукам, можно остановится.
7. Делим тесто на 4 части. Одну часть раскатываем в колбаску 3–4 сантиметра диаметром. Нарезаем на шайбочки. В каждой шайбочке делаем углубление пальцем или палочкой, чтоб соус попадал туда.
8. Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут — варим 1 минуту. После вынимаем шумовкой.
9. Сразу подаём ко столу. Такие клецки можно заморозить, а потом обжарить.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Польские картофельные клецки
2) Картофельные клецки по-белорусски. Вкусно и просто
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!