Картофель по-турецки с сыром в духовке можно подать на праздничный и повседневный стол, как гарнир или как самостоятельное блюдо, с салатом или маринованными огурчиками. Это настоящее универсальное блюдо! Готовим!?
Запеченный картофель — это один из наиболее эффектных и вкусных гарниров, поскольку способов его готовки и подачи множество! Особенно клубни привлекательно смотрятся с золотистой корочкой и сырной шапочкой, а в качестве пикантной начинки служат помидоры и свиное сало. Данное блюдо весьма схоже с нашим картофелем по-деревенски, но поскольку в рецептуре применяются турецкие пряности и специи, то кушанье приобретает турецкие мотивы.
Это угощение готовится из столь доступных продуктов, что его сможет приготовить любая среднестатистическая семья. А если у вас не будет турецких специй, то можете использовать любые пряности по своему вкусу. Сюда великолепно подойдут итальянские специи, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех, молотый порошок имбиря, барбарис и прочие пряности. Также блюдо можно дополнять всевозможной зеленью. Технология приготовления блюда весьма проста. На воплощение рецепта вы потратите не более 15 минут времени. Продукты нужно будет только нарезать и сложить в жаропрочную форму, а все остальное сделает за вас духовка. И при всей простой технологии приготовления, картофель получается внутри мягкий, пропитанный жирком сала, и всю эту композицию завершает нежнейшая сырная корочка.
Калорийность на 100 г — 56 ккал.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Картофель — 7-9 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Сало — 100 г
Сыр — 150 г
Чеснок — 1 головка
Сушеный зеленый базилик — 1 ч.л.
Кумин — 0,5 ч.л.
Сумак — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление картофеля по-турецки с сыром в духовке:
1. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на 4 части. Если используете молодые клубни, то их можете готовить в кожуре. Тогда желательно выбирать небольшую картошку, она будет самая вкусная.
2. Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов. Если используете помидоры-черри, то их можно вообще не нарезать. Чеснок очистите и мелко накрошите.
3. Сало и сыр нарежьте тонкими слайсами. Хотя сыр можете натереть на треке, это уже дело вкуса.
4. В подходящую жаропрочную форму для запекания в духовом шкафу положите картофель, томаты, чеснок, сало. Все приправьте солью, молотым перцем и пряностями.
5. Сверху положите кусочки сыра. Прикройте форму пищевой фольгой и отправляйте ее запекаться в нагретую духовую камеру до 180 градусов на 40-45 минут. Если хотите, чтобы сыр зарумянился, то за 10 минут до готовности можете убрать пищевую фольгу. Чтобы сыр имел мягкую тягучую консистенцию, готовьте блюдо прикрытым.
Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде. Оно достаточно самостоятельно и не требует никакого гарнира. Но по желанию можете его дополнить кусочком мяса или овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель по-турецки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!