Нежнейшие оладьи из кабачков на кефире и ржаной муки — довольно быстрый и простой рецепт. Блюдо великолепно подходит на завтрак для всей семьи. Приготовьте их и порадуйте семью вкусным утренним кушаньем.
Кабачок — это полезный овощ, к тому же низкокалорийный и диетический. В 100 его граммах содержится 20 ккал. Помимо этого в нем большое количество витамина С. Овощ мочегонный, благодаря этому из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Как только этот продукт не готовят: тушат, жарят, запекают. Сегодня расскажу, рецепт оладий. На сайте уже представлено несколько подобных блюд, но в данном обзоре я научу их сделать на кефире и ржаной муке. Благодаря добавлению кисломолочного напитка оладушки выходят более пышными и мягкими, а ржаная мука придает сытости, при этом она значительнее полезнее, чем пшеничная.
Хочу еще сделать акцент, что такие оладушки лучше употреблять на завтрак. В первой половине дня у нас наиболее большая физическая активность, от чего организм нуждается в глюкозе, которая легче всего усваивается именно с утра. Хотя такие оладушки вы можете печь не только на завтрак, но и на полдник или ужин. Если у вас не окажется под рукой кефира, то его можно заменить простоквашей. Ведь летом нередко скисает молоко и это будет великолепная возможность утилизировать его для приготовления вкусного блюда. Кстати, оладьи вовсе не обязательно печь из ржаной муки. Очень вкусными они получают из кукурузной или гречневой муки. Также неплохие оладушки на овсяной муке или хлопьях.
Калорийность на 100 г — 212 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Кефир — 100 мл
Ржаная мука — 100 г
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из кабачков, кефира и ржаной муки:
1. Кабачок помойте и обсушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и возьмите терку с крупными зубцами.
2. Натрите кабачок на терке.
3. Кабачковую стружку переложите в миску и насыпьте муку со щепоткой соли. Кабачок сильно водянистый, поэтому если будет выделять из него сок, то его предварительно слейте, а потом добавляйте муку. Хотя обильное выделение сока происходит, если овощ натерт на мелкой терке.
4. В миску влейте кефир. По желанию можете положить 0,5 ч.л. соды, так оладушки будут пышнее. Но тогда учтите, что кефир должен быть комнатной температуры, т.к. сода вступает в реакцию только в теплой кисломолочной среде.
5. Вымешайте тесто и влейте яйцо.
6. Снова вымешайте продукты. Консистенция теста станет жиже, но не сильно.
7. Сковороду с растительным маслом разогрейте и столовой ложкой выкладывайте оладушки. Включите средний нагрев и пеките оладьи до образования румяной корочки.
8. Переверните их на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты. Готовое изделие снимайте со сковороды и по желанию кладите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир. Тогда оладушки станут менее калорийные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачковые панкейки на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!