Яблочные оладьи на кефире и ржаной муке очень просто приготовить. Для их пышности обязательно добавьте соду или разрыхлитель. Поскольку присутствие эти продуктов в кислом тесте сделают оладьи более пористыми и пышными. Особый аромат оладьям добавляет порошок молотой корицы, которую кладут прямо в тесто. Такие оладьи являются здоровым, богатым углеводами и минералами продуктом. Они доступны финансово, а по свойствам очень полезны и приемлемы для организма.
Само по себе блюдо довольно банальное и всегда идет на ура. Вместо кефира можно брать любые схожие с ним кисломолочные напитки любой жирности и степени свежести. Есть рецепты, где тесто замешивается даже на скисшем (в разумных пределах) кефире, т.к. после термической обработки он вполне пригоден к употреблению. Жарить оладушки можно на растительном или сливочном топленом масле. Также подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла. Еще приветствуются эксперименты с разными видами муки. Ржаную муку можно дополнить гречневой, овсяной, кукурузной и пр.
Смотрите также, как приготовить яблоки в кляре.
1. В емкость для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Следом добавьте сырое яйцо. Оно не должно быть из холодильника, чтобы не охладить кефир и другие продукты. Поскольку сода вступает в реакцию с кисломолочными продуктами только когда они теплые.
2. Следом насыпьте сахар, щепотку соли, пищевую соду и молотую корицу. Хорошо перемешайте жидкие составляющие.
3. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Перемешайте продукты.6. В тесто введите муку.
5. Перемешайте тесто столовой ложкой до однородности, чтобы мука распределилась по всему объему.
6. Влейте в тесто 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Это позволит во время жарки использовать минимальное количество масла.
7. Дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на сковороду в форме оладья.
8. Обжарьте оладушки с одной стороны до румяного цвета около 3 минут и переверните их на обратную сторону, где жарьте до готовности. Подавайте яблочные оладьи на кефире и ржаной муке горячими со сметаной, взбитыми сливками, медом и прочими топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки на кефире.