Хотите получить мягкие, хрустящие и воздушные оладьи с румяной корочкой, и чтобы они не опадали после снятия со сковороды? Используйте для теста кефир и соду. Тогда результат будет восхитительным. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Оладушки — удобное и вкусное блюдо. Научиться их печь вкусные, пышные и воздушные — мечта многие хозяек. Поскольку некоторые рецептуры оладий совсем не удачные, а есть просто превосходные, где оладьи получаются просто замечательные. Пример одного из удачных рецептов — воздушные оладьи на кефире. Конечно, дрожжевые собратья получаются выше и пышнее, но готовятся они значительно дольше. Поэтому их не все любят. А оладьи на кефире хороши быстроте и легкости приготовления. К тому же они получается воздушные и хорошо поднимаются. И, что особенно приятно, что на следующий день она остается мягкой и легкой.
Такие оладушки на кефире — прекрасная идея быстрого завтрака, ужина и еды «на вынос». Конечно, рецепт скрывает в себе некоторые тонкости, от которых зависит конечный результат блюда. Главный секрет пышных оладий — температура кефира. Его нужно немного подогреть или достать из холодильника заблаговременно, чтобы он приобрел комнатную температуру. Тогда оладушки получатся нежными, пористыми и пышными. А благодаря губчатой текстуре они прекрасно впитывают всевозможные сиропы, мед и прочие добавки, с которыми предпочтете их кушать. А при жарке оладий используется минимум масла, от чего они получаются не сильно жирными.
Калорийность на 100 г — 210 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Кефир — 1 ст.
Сода — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Яйца — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 3-4 ст.л. или по вкусу
Мука — 1 ст.
Пошаговое приготовление воздушных оладий на кефире, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Это важно, иначе сода не вступит в правильную реакцию с кисломолочной средой, и оладьи не получатся нежными.
2. Добавьте в кефир пищевую соду и перемешайте. На поверхности жидкости появятся пузырьки и кефир увеличится в объеме в несколько раз.
3. Добавьте в кефир яйца.
4. Венчиком перемешайте тесто, чтобы яйцо полностью растворилось. Яйца также должны быть комнатной температуры, иначе они охладят температуру кефира.
5. Насыпьте в жидкую основу муку. Ее желательно просеять через мелкое сито, чтобы обогатить кислородом. Тогда оладьи будут пышные и воздушные.
6. Добавьте в тесто сахар со щепоткой соли и хорошо перемешайте, чтобы тесто было без единого комочка, гладкой и нежной консистенции. Консистенция теста должна быть, как густая сметана, т.е. оно должно литься, но не как вода. Тогда оладьи будут нежные и воздушные. Если хотите, чтобы они были высокие, то добавьте в тесто еще муки. Но тогда оладьи будут и более калорийные.
7. На сковороду налейте немного растительного масла и хорошо его нагрейте. Столовой ложкой выложите тесто и на среднем жаре их обжарьте до образования золотистого цвета.
8. Переверните оладьи на другую сторону и готовьте их такое же количество времени до румяности. Употребляйте их в теплом виде с любыми топинкгами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пышные и воздушные оладьи на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!