Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Шакшука: ТОП-3 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Надоело завтракать овсяной кашей или обычной яичницей? Разнообразьте свое меню и приготовьте восточное блюдо еврейскую шакшуку. Это идеальное утреннее меню подходящее и для семьи, и для заядлых холостяков.
Шакшука

Содержание рецепта:

Шакшука — восточное блюдо, которое родом вышло из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса. После сие лакомство привезли в Израиль, где оно укоренилось. И сегодня это блюдо считается национальным еврейским кушаньем. Как приготовить шакшуку, какие понадобятся продукты, что необходимо знать и существуют ли секреты процесса? Все вопросы рассмотрим в данной статье.

Как приготовить шакшуку — секреты и тонкости приготовления



Как приготовить шакшуку

Шакшука — сытная еда с острым вкусом и пряным ароматом. Основа блюда — это специальный соус «матбуха», который является отдельным элементом. Набор продуктов может отличаться, но чаще всего кроме яиц в состав входят свежие помидоры, специи, чеснок, оливковое масло и травы. Но также в блюдо успешно добавляют кабачки, шпинат, баклажаны, перец и пр. Сегодня это блюдо обросло множеством модификаций на любой вкус, поэтому его видов существует неисчислимое количество. Сервируется оно в порционной раскалённой сковороде с лепешкой или куском хлеба и салатом из свежих овощей. Это придает некоторый колорит яству. Несколько рекомендаций по приготовлению шакшуки.
  • Яйца нужно брать только свежие.
  • Желток не должен растекаться.
  • Помидоры должны быть темно-красные.
  • Если шакшука готовится зимой, то используют помидоры в собственном соку.
  • Жарят блюдо на оливковом масле.
  • Шакшуку не перекладывают в тарелки: она потеряет вкус.
  • Соус матбуха не рекомендуется делать менее острым. Это испортит вкус готового блюда.

Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки


Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки

Яичница шакшука готовится на основе пикантного острого соуса матбуха. Поэтому необходимо знать, как его сделать. Единственное, каждый едок определяет самостоятельно количество соуса в блюде.
  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3,5 часа
Ингредиенты:
  • Помидоры — 250 г
  • Зеленый острый перец — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Молотая зира — 1/4 ч.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкая молотая паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст.



Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:
  1. Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
  2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Одновременно с луком засыпьте паприку.
  4. После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
  5. Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
  6. Приправьте специями и солью.
  7. Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
  8. Блендером перебейте продукты до однородного состояния.

Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

Шакшука со сладким перцем



Шакшука со сладким перцем

Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект!

Ингредиенты:
  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Зира — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морская соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:
  1. Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  3. Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  4. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  5. Посолите и поперчите, приправьте специями.
  6. Овощную смесь доведите до кипения.
  7. Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  8. Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  9. Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.

Яичница шакшука с баклажанами



Яичница шакшука с баклажанами

Баклажаны — любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.

Ингредиенты:
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Паприка — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Зира — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Оливковое масло — для жарки

Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:
  1. Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян и мелко нарежьте. Отправить его к луку с баклажанами.
  5. Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
  6. Тушите продукты 5 минут, помешивая.
  7. Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
  8. В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
  9. Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *