Буглама — блюдо кавказской кухни, которое готовится преимущественно из баранины, хотя есть варианты и из других сортов мяса, рыбы и птицы. Представляет собой кушанье — тушеные в подливе небольшие кусочки мяса с овощами, специями и травами. Благодаря длительной термообработки мясо получается мягким, сочным и ароматным.
Из пряностей обычно добавляют кинзу, чеснок, зеленый лук, мяту, тархун, сухофрукты, иногда соус ткемали. В качестве овощей используют помидоры, лук, чеснок, перец, баклажаны, кабачки, картофель. Впрочем, можно применять большую часть тех овощей, которые имеются в холодильнике. Тогда получится отличная ароматная и сытная буглама. Хотя главными компонентами являются помидоры, мясо, лук и зелень. Овощи и зелень для рецепта должны быть все свежие, а не тепличные. Тогда блюдо получится ароматным и вкусным.
Кавказская кухня предлагает разные варианты приготовления бугламы. Сегодня обзор посвящен потрясающе вкусной бугламе из курицы в томате. Блюдо прекрасно подойдет для уютного вечера в кругу семьи. Хотя это идеальное сочетание продуктов для маленького праздника.
1. Подготовьте все продукты. Курицу или любые ее части помойте и просушите бумажной салфеткой. Кухонным топориком порубите ее кусочками среднего размера. Но чем мельче птица будет нарезана, тем вкуснее получится блюдо.
Картофель, морковь и репчатый лук очистите от кожуры, помойте и высушите. Затем нарежьте мелкими кубиками размером около 5-7 мм.
Сладкий болгарский и горький перец очистите от семян, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
2. В сковороду с толстым дном и стенками налейте растительное масло и хорошо нагреете. Отправьте в нее все подготовленные овощи. На среднем огне обжаривайте их до образования румяной корочки.
3. В другой сковороде с толстым дном нагрейте масло и отправьте кусочки курицы, чтобы они располагались по дну в один слой.
4. На большом огне обжарьте птицу, чтобы она со всех сторон покрылась румяной корочкой.
5. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте на 4 части и отправьте в кухонный комбайн, установив в него насадку с режущими ножами.
6. К помидорам добавьте соль с черным молотым перцем и измельчите их до однородной пюреобразной консистенции. Если нет кухонного комбайна, томаты перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
7. В большую сковороду с толстыми стенками и дном отправьте жареные кусочки курицы.
8. Сверху птицы выложите слой жареных овощей.
9. Залейте продукты перекрученными томатами.
10. Приправьте продукты мелкорубленой кинзой с базиликом и любыми специями с пряностями.
11. На среднем огне все закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите бугламу с курицей в томате под крышкой на 1,5 часа. Готовое блюдо помимо огромной вкусовой палитры характеризует еще огромной питательностью и сытность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из курицы в томатном соусе.