Шакшука — это необычное традиционное восточное блюдо, приготовленное из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав. По версии израильтян — лучший рецепт от похмелья и прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день. Поскольку еврейская яичница сочная, острая, сытная и вкусная. А еще шакшука — это очередной завтрак из продолжительной серии утренних блюд. Готовить это чудо израильской кухни совершено не сложно. Подается оно традиционно в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Прежде, чем поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, расскажу немного об истории появления в Израиле этого яства. Шакшука — это восточное блюдо, а именно выходец из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса, откуда и привезли сие лакомство в Израиль. За непродолжительный период времени шакшука, наравне с хумусом, стала национальным кушаньем. Также делюсь некоторыми рекомендациями по приготовлению израильской шакшуки:
Смотрите также, как приготовить итальянскую фриттату, омлет на молоке с фаршем и помидорами.
1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками: лук покрупнее, чеснок помельче. Острый перец очистите от семян, помойте и мелко накрошите.
2. Сладкий перец помойте под проточной водой и просушите. Удалите внутри семена с перегородками и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кусочками такого же размера, как предыдущие овощи.
4. В сковороде нагрейте оливковое масло и положите репчатый лук, чеснок и острый перец. На среднем огне пассируйте продукты до легкой прозрачности около 5 минут.
5. Добавьте в сковороду сладкий перец, перемешайте и продолжайте жарить овощи, периодически помешивая.
6. Положите в сковороду помидоры и перемешайте.
7. Приправьте овощную массу молотым красным перцем.
8. Положите измельченную зелень и перемешайте. В данном рецепте зелень используется сухая. Также подойдет замороженная или свежая.
9. Перемешайте овощи и тушите их почти до готовности. Затем в овощной массе сделайте два круглых пустых «места».
10. В подготовленные «окошечки» влейте яйца и приправьте их солью. Следите, чтобы желток не растекся. Он должен остаться целостным.
11. Закройте сковороду крышкой и на среднем огне готовьте яичницу пока не схватятся яйца.
14. Готовую шакшуку, яичницу по-еврейски, сервируйте к столу после приготовления прямо в сковороде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шакшуку — израильскую яичницу.