Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Шакшука: яичница по-еврейски

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Надоело по утрам кушать овсянку или оладушки? Предлагаю разнообразить меню восточным блюдом — шакшука. Яичница по-еврейски идеально подходит для семейного и для холостяцкого завтрака. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая шакшука

Шакшука — это необычное традиционное восточное блюдо, приготовленное из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав. По версии израильтян — лучший рецепт от похмелья и прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день. Поскольку еврейская яичница сочная, острая, сытная и вкусная. А еще шакшука — это очередной завтрак из продолжительной серии утренних блюд. Готовить это чудо израильской кухни совершено не сложно. Подается оно традиционно в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.

Прежде, чем поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, расскажу немного об истории появления в Израиле этого яства. Шакшука — это восточное блюдо, а именно выходец из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса, откуда и привезли сие лакомство в Израиль. За непродолжительный период времени шакшука, наравне с хумусом, стала национальным кушаньем. Также делюсь некоторыми рекомендациями по приготовлению израильской шакшуки:

  • Яйца берите самые свежие, чтобы желток не растекался.
  • Помидоры должны быть с ароматным запахом, налитые соком и темно-красного цвета.
  • В зимнее время года можно брать помидоры в собственном соку.
  • Жарить шакшуку следует только на оливковом масле.
  • Готовую яичницу нельзя перекладывать на тарелки, ее подают только в сковороде.

Смотрите также, как приготовить итальянскую фриттату, омлет на молоке с фаршем и помидорами.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Красный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — несколько веточек
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.



Пошаговое приготовление шакшуки (яичница по-еврейски), рецепт с фото:

Лук и чеснок очищены от шелухи, перец очищен от семян

1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками: лук покрупнее, чеснок помельче. Острый перец очистите от семян, помойте и мелко накрошите.

Сладкий перец очищен от семян и нарезан кусочками

2. Сладкий перец помойте под проточной водой и просушите. Удалите внутри семена с перегородками и нарежьте мякоть мелкими кубиками.

Помидоры нарезаны кубиками

3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кусочками такого же размера, как предыдущие овощи.

В сковороде жарится лук, чеснок и горький перец

4. В сковороде нагрейте оливковое масло и положите репчатый лук, чеснок и острый перец. На среднем огне пассируйте продукты до легкой прозрачности около 5 минут.

В сковороду добавлен перец

5. Добавьте в сковороду сладкий перец, перемешайте и продолжайте жарить овощи, периодически помешивая.

В сковороду добавлены помидоры

6. Положите в сковороду помидоры и перемешайте.

Овощи приправлены перцем

7. Приправьте овощную массу молотым красным перцем.

Овощи приправлены зеленью

8. Положите измельченную зелень и перемешайте. В данном рецепте зелень используется сухая. Также подойдет замороженная или свежая.

Овощи тушатся

9. Перемешайте овощи и тушите их почти до готовности. Затем в овощной массе сделайте два круглых пустых «места».

В сковороду к овощам вылиты яйца

10. В подготовленные «окошечки» влейте яйца и приправьте их солью. Следите, чтобы желток не растекся. Он должен остаться целостным.

Шакшука готовится в сковороде под крышкой

11. Закройте сковороду крышкой и на среднем огне готовьте яичницу пока не схватятся яйца.

Яичница по-еврейски готова

14. Готовую шакшуку, яичницу по-еврейски, сервируйте к столу после приготовления прямо в сковороде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шакшуку — израильскую яичницу.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *