Жареная печень с луком — простое и достаточно обыденное. Но одновременно с этим оно очень полезное и вкусное. И хотя яство весьма просто готовится, но некоторые тонкости нужно знать.
Содержание рецепта:
Печень жареная с луком — нежное блюдо, которое любит большинство людей. Печень для многих является доступным субпродуктом, который должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Готовить ее весьма просто, однако некоторые хитрости необходимо знать. А именно:
- Во-первых, важно печень правильно выбрать. Осмотрите ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет с легким вишневым оттенком.
- Во-вторых, запах должен быть немного сладковатым, без посторонних неприятных ароматов.
- В-третьих, если печень разваливается, значит, она несвежая и неоднократно замораживалась. Ее поверхность должна быть упругой и цельной.
- Четвертое правило — жарить печень необходимо на среднем огне, чтобы она хорошо прожарилась внутри. На большом огне продукт быстро покроется корочкой и останется не дожаренный внутри. По этой причине при разрезании может вытекать кровь.
Эти тонкости помогут вам выбрать свежую печень и правильно ее обжарить. Подавать готовое блюдо вкусно с любым гарниром, а также можно использовать жареную печень для приготовления теплых салатов. Готовится яство настолько быстро, что после трудового дня любая хозяйка потратив не более получаса приготовит вкусный и полезный ужин. Ну, а как быстро и вкусно приготовить жареную печень с луком, вы узнаете в пошаговом рецепте с фото описанном ниже.
Калорийность на 100 г
≈ 188 ккал.
Пошаговое приготовление жареной печени с луком:
1. С печени снимите пленку, удалите все жилы с сосудами и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте одинаковыми кусочками. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите печень.
Примечание: некоторые повара советуют предварительно печень вымачивать в молоке, чтобы она в готовом виде не горчила. Для меня эта горечь слегка уловимая и является пикантностью. Но если вам она препятствует с удовольствием употреблять продукт, то нарезанные кусочки залейте молоком и выдержите полчаса. При этом, чем мельче печень нарезана, тем меньше времени она будет вымачиваться.
2. Сделайте средний жар и жарьте печень периодически помешивая до приобретения легкого золотистого оттенка. Нашинкуйте полукольцами очищенные луковицы и накрошите зубики чеснока. Добавьте овощи в сковороду к печени.
3. Перемешайте и продолжайте жарить продукты около 10 минут. После приправьте солью и молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями.
4. Доведите печень до готовности, жаря ее еще 5-7 минут. При необходимости последние 5 минут можете ее готовить под закрытой крышкой, чтобы она пропарилась и стала мягче.
Смотрите также видео-рецепт, как вкусно пожарить печенку за 3 минуты.