Картошка-гармошка в духовке — это вкусный и сытный фаршированный картофель, приготовленный в духовом шкафу. Очень оригинально оформленное блюдо, достойное праздничного стола — запеченный картофель готовится в форме, очень напоминающей гармонь, отсюда и название.
Приготовление картошки-гармошки в духовке не только простое, но и очень интересное. Причем необходимые продукты доступны и есть практически на любой кухне. Основным, конечно же, является картофель. Для такого блюда нужно брать овощ крупного размера. Больше всего подходят сорта с белой или желтой кожурой. Они хорошо пропекаются и при этом держат форму, что очень важно для нашего рецепта, ведь смысл как раз и таится в интересной форме.
По нашему пошаговому рецепту картошки-гармошки в духовке в качестве начинки используется копченое сало. Оно хорошо сочетается с картофелем, пропитывает его жиром и придает готовому блюду интересный аромат. Этот продукт можно заменить ветчиной, свежим салом или мясом.
Наполнить блюдо новыми красками можно, используя различные приправы. С картофелем хорошо сочетаются тимьян, сушеный укроп, куркума, чеснок, молотая паприка. Хорошо раскрываются и различные виды перца — черный, красный, белый. Но добавлять их нужно понемногу, т.к. овощ, приготовленный в духовке, впитывает ароматы и вкусы более интенсивнее, чем при варке или жарке.
Далее изложен рецепт картошки-гармошки в духовке с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить картошку с курицей в майонезе.
1. Картофель крупного размера вымываем и чистим от кожуры. Чтобы обеспечить ему устойчивость, немного срезаем с той стороны, которая будет основанием. Далее необходимо сделать надрезы сверху вниз, не дорезая до конца около 5-7 мм. Ширина пластинки должна быть 3-5 мм, как изображено на фото. Режем копченое сало тонкими пластинками. В идеале, чтобы блюдо получилось красивым и даже на фото картошка-гармошка в духовке смотрелась идеально, размеры и форма кусочков сала должны быть аналогичны картофельным пластинкам — тонкие и с закругленными краями. Аккуратно раскрываем картофельную гармошку и вставляем внутрь сало.
2. Перед тем, как приготовить картошку-гармошку в духовке, делаем 4 лодочки из фольги. Для этого нарезаем куски размером 20х20 см. В середину выкладываем картофельные заготовки, поливаем их растительным маслом, затем посыпаем специями и кладем немного розмарина.
3. Твердый сыр можно натереть на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Выкладываем продукт поверх картофеля. Частично кусочки сыра можно вставить внутрь гармошки.
4. Заворачиваем фольгу и отправляем запекаться на противне при температуре 180 градусов на 50 минут. За это время сало немного растопится, и жир пропитает картофель. Сыр расплавится и создаст легкую шубку сверху.
5. Когда картофель пропечется, вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу. Совет, как сделать картошку-гармошку в духовке более аппетитной, — поставить ее под гриль на 4-5 минут, чтобы верх зажарился и стал немного хрустящим. После выкладываем на общую тарелку или порционно.
6. Аппетитная и вкусная картошка-гармошка в духовке, запеченная в фольге, готова! Украшаем ее свежей зеленью, при желании подаем с соусом. Блюдо вполне самодостаточное, но всегда можно сопроводить его салатом из овощей.
1. Очень вкусная картошка-гармошка в духовке
2. Простой рецепт картошки-гармошки