И как только не готовят хашламу, и какие только не встретишь рецепты этого кушанья. Блюдо претерпело много изменений, поэтому споры о настоящем ястве не имеют смысла. Сегодня поделюсь и я своим вариантом хашламы с мясом.
Есть много вкусных кавказских блюд, которые готовить и кушать одно удовольствие. Среди них находится и хашлама. Кушанье настолько просто готовится, что никакого непосильного труда не принесет и не займет много вашего времени. Это отличный рецепт для начинающих хозяек. Горцы решили не заморачиваться с меню, и все ингредиенты сложили в один казан, поставили на огонь и оставили доходить. Разве не мечта каждой современной хозяйки?
Готовить блюдо следует в толстостенной кастрюле, а лучше в казане. Пропорции ингредиентов приблизительные, т.к. количество составляющих можно менять по своему вкусу. Также по желанию в блюдо можно положить баклажаны или картошку. Такие рецепты хашламы уже существуют в кулинарии.
По поводу мясной составляющей до сих пор ходят споры. Одни кулинары уверены, что классика жанра — по-армянски из говядины, а другие считают, что родина блюда Грузия, поэтому нужно использовать только баранину. Не будем вникать в подробности, главное, что блюдо можем приготовить с минимальными усилиями на собственной кухне. Кстати, для рецепта можно использовать не один сорт мяса, а сразу несколько.
Калорийность на 100 г — 144 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2,5 часа
Ингредиенты:
Телятина — 1 кг
Пиво (светлое) — 200 мл
Помидоры — 3-4 шт.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Питьевая вода — 100 мл
Сладкий перец — 1-2 шт.
Травы, специи, пряности (любые) — чем больше, тем лучше
Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление хашламы с мясом:
1.Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Лишние жилы с жиром срежьте. Но жирка все же немного оставьте, чтобы яство было сытным.
Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Плоды берите упругие и плотные, чтобы при тепловой обработке они не превратились в бесформенную массу.
Перцы очистите от семян с перегородками и нарежьте дольками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.
2. Подберите кастрюлю с толстыми стенками и дном и положите в нее лук. Кольца между собой разъедините. Можно использовать казан, как предполагает традиционный рецепт.
3. Сверху на лук уложите кусочки мяса. Посолите и поперчите. Можете приправить любыми специями и пряностями.
4. На телятину положите дольки перцев.
5. Сверху разложите кольца помидоров и вылейте пиво с водой.
6. Приправьте все специями, пряностями и зеленью. В качестве зелени можно использовать сушеную или свежую травку кинзы, петрушки, базилика, укропа. Кавказские блюда любят много зелени и приправ, поэтому не бойтесь с ними переборщить.
Закройте продукты крышкой и отправьте на плиту. На большом огне закипятите, прикрутите огонь и томите около 2-2,5 часов. Перед подачей перемешайте яство и сервируйте к столу.
Напомню, что в оригинальной версии этого кушанья, хашламу готовят на костре в казане. Поэтому это блюдо будет прекрасным вариантом для вылазок и пикников.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хашламу из говядины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!