Представляет собой бограч традиционное блюдо венгерской кухни. Он очень сытный и ароматный. Относится кушанье к блюдам, которые дома на плите не варят. В название уже вложен смысл и технология приготовления, которая происходит от венгерского «bogr?cs», что в переводе означает «котелок». Поэтому по классическому рецепту венгерский бограч готовит на открытом костре в котелке. Хотя в сегодняшнее время опытные хозяйки это блюдо адаптировали под домашний способ приготовления на своей кухне. И получается он не менее вкусным. Чтобы вы убедились в этом лично, предлагаю пошаговый рецепт с фото приготовления бограча по-венгерски на плите. Это вовсе не сложно. Необходимо только заменить традиционный котелок кастрюлей с толстыми стенками и дном, например, чугунком или гусятницей.
Готовится бограч долго, т.к. он томится на медленном огне, но в приготовлении оно очень простое. С его помощью можно досыта накормить большую семью. Он невероятно сытен, вкусен и остренький. Имеет наваристость, высокую питательностью, густую консистенцию и калорийностью. Он может заменить полноценный обед, т.к. это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Бограч — по своей сути — горячее второе блюдо с обильным количеством бульона. Если вы любите острые наваристые мясные блюда, то обязательно приготовьте это яство.
Смотрите также, как приготовить бограч по-закарпатски.
1. Для приготовления берите несколько сортов мяса (говядина, телятина, свинина) и любую часть туши (рульку, ребра, филе, ошеек). Также можете взять копченое сало с прослойкой и домашние копченые колбаски. Чем больше будет мясной ассортимент, тем вкуснее получится блюдо.
Итак, мясо очистите от пленки с жилами, срежьте лишний жир, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кусочками среднего размера и отправьте в сковороду или чугунок с нагретым растительным маслом. На большом огне обжарьте его до приобретения румяной корочки со всех сторон.
4
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными брусками. Отправьте ее в емкость с мясом. По необходимости подлейте масла, т.к. морковь его любит и активно впитывает. Прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить продукты еще 5-7 минут.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите и нарежьте дольками. Отправьте его в сотейник с мясом и морковью. Перемешайте и жарьте продукты до образования румяной корочки на овощах.
4. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и удалите хвостик. Нарежьте дольками или полукольцами и отправьте в кастрюлю. Положите помидоры нарезанные дольками, измельченный горький перец и чеснок. Приправьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем.
5. Залейте продукты питьевой водой. Ее количество можете регулировать самостоятельно, в зависимости от того, что хотите больше получить, первое или второе блюдо.
6. Закипятите блюдо, прикрутите температуру до минимального режима и томите бограч по-венгерски на плите 1,5 часа. В конце приготовления добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бограч рецепт из закарпатья.