Универсальный рецепт тушения телятины с картофелем и морковью в специях с аджикой. Это, конечно, не легкая и диетическая пища, однако диетологи утверждают, что периодически нужно есть что-то калорийное, чтобы ускорить метаболизм. Продукты предварительно обжариваются, а затем тушатся в казане. Хотя для рецепта можно использовать любую посуду с толстыми стенками и дном. Это могут быть глиняные горшочки, чугунная сковорода и пр. Только в такой посуде блюдо получится нежным и тающим во рту, картошка — рассыпчатой, а подлива — густой и насыщенной.
Основные ингредиенты блюда — мясо и картофель. Остальные продукты делают блюдо более вкусным. Поэтому не забывайте про лук и морковь. Особую пикантность придадут специи, чернослив, грибы. Мясо можно использовать не только телятину, а тот сорт, который больше всего нравится. Главное, чтобы оно было сочное и жирное, предпочтительнее всего — ошеек. Хотя подойдет и курица, и индейка, и телятина, и крольчатина. Любое сочетание картофеля с мягким и сочным мясным кусочком, залитое соусом, будет очень «вкусным». В конце готовки не возбраняется добавить в блюдо томатную пасту, тогда получится более насыщенный цвет и вкус.
Смотрите также, как приготовить хашламу с мясом из телятины на пиве.
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой (обязательно, иначе будет стрелять масло). Срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. В сковороду или любую другую удобную емкость налейте растительное масло и нагрейте. Положите кусочки телятины и включите большой огонь, чтобы они быстро схватились корочкой, которая сохранит внутри весь сок.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте брусками и отправьте в кастрюлю с мясом. Прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте обжарку продуктов до румяности моркови.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте брусками среднего размера и отправьте в кастрюлю с продуктами.
4. Продолжайте обжарку ингредиентов до румяности. Приправьте продукты сушеным молотым чесноком и репчатым луком, солью и черным молотым перцем.
5. Перемешайте продукты и положите аджику.
6. Влейте в кастрюлю питьевую воду, чтоб она покрыла все продукты. Вместо воды можно использовать бульон (мясной, овощной), томатный сок, молоко, сметану и пр.
7. Перемешайте продукты и доведите до кипения. Закройте емкость крышкой, включите медленный огонь. Тушите телятину с картофелем и морковью в специях с аджикой около 1,5-2 часов. Чем дольше продукты будут тушиться, тем нежнее получится мясо, рассыпчатей картофель и гуще подлива. Если будете добавлять томат, то делайте это в конце готовки, т.к. он увеличивает время варки картофеля. Если жаркое выйдет жидкое, разведите в половнике бульона от него столовую ложку муки и влейте кастрюлю.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную говядину.