Картофельные драники — одно из национальных блюд Белоруссии. Не меньше распространено в украинской, русской, польской и еврейской кухне. Правда, в каждой стране носит собственное название. В Украине это деруны, в России — драники, в Израиле — латкес.
Приготовление картофельных драников отличается простотой: все натер, смешал, пожарил, и готово. Подают как вполне самостоятельное блюдо либо в качестве горячей закуски и, конечно же, со сметаной или другим соусом. А употреблять их лучше сразу, горяченькими, ведь разогретые драники — уже не то.
Готовят их из измельченного картофеля с добавлением яиц, лука, муки и специй. Набор ингредиентов для рецепта картофельных драников довольно стандартный, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Картофельные оладки могут быть с разными добавками: с сыром, с мясом, с зеленью. Я измельчаю морковь вместе с остальными овощами и подаю с жареным беконом и луком, отсюда и название «по-селянски».
Для приготовления драников лучше всего использовать клубни картофеля желтых сортов, они содержат достаточно много крахмала, а это значит, что лишней жидкости будет образовываться в разы меньше, да и вкус у них особенно приятный.
Картофель в процессе измельчения начинает быстро темнеть, чтобы этого не произошло, необходимо натереть сначала лук, а потом уже к нему добавлять картофель; либо же измельчать все одновременно. Затем соединить со всеми остальными компонентами, приправить по вкусу и обжарить с обеих сторон до готовности. Отдельно приготовить бекон с луком и высыпать на готовые драники. В результате получится нежное, румяное и вкусное блюдо, которое может стать сытным обедом или ужином.
Калорийность на 100 г — 222 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 50 мл (для жарки)
Бекон — 200 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельных драников
1. Очистить от кожуры морковь, картофель, одну луковицу. Помыть под проточной водой, нарезать крупными кусками, поместить в чашу блендера и измельчить до пастообразной консистенции. Для этого также можно использовать и мелкую терку, но процесс натирания будет значительно дольше и сложнее.
2. Если от измельченных овощей образовалось немного лишнего сока, его необходимо слить. Переложите картофельную смесь в удобную миску для размешивания и добавьте муку, яйца, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты хорошенько смешайте. Муку добавлять совсем не обязательно, но для большей уверенности в том, что при переворачивании на сковороде драники не будут разваливаться, я всегда добавляю несколько ложек. Следует знать, что если с мукой переборщить, то оладки станут твердыми и забитыми.
3. Перед тем как приготовить картофельные драники, поставьте на плиту сковородку, нагрейте в ней растительное масло и выложите с помощью ложки картофельное тесто в виде лепешек. Уменьшите огонь до среднего, чтобы они не пригорели. Обжарьте с обеих сторон до золотистого, румяного цвета. Если хотите получить более хрустящую сверху корочку, готовьте на открытой сковороде. Если же хотите, чтобы драники были мягкими и нежными, тогда накрывайте крышкой.
4. Свежий бекон нарежьте небольшими полосками и выложите на разогретую сковородку. Можно использовать и обычное сало, но многие предпочитают с прослойками мяса, ведь так вкуснее и интереснее. Сюда масло добавлять не нужно, так как бекон сам по себе очень жирный. При его обжаривании будет выделяться достаточно много жира, он нам не понадобится, его нужно будет слить. Когда шкварки уже почти полностью вытопятся, согласно пошаговому рецепту картофельных драников, добавьте лук, предварительно мелко нарежьте его и обжарьте до золотистости. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
5. На блюдо с драниками нужно высыпать жареный бекон с луком, и можно подавать к столу. Дополнить такую закуску можно сметаной или майонезно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Если вы хотите накормить семью и гостей вкусным и сытным блюдом, приготовьте картофельные драники по-селянски, не пожалеете.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!