Картофельные драники — это национальное блюдо белорусской кухни. Но аналогичные блюда из тертого сырого картофеля также готовят в других странах, при этом называются они иначе. Все рецепты картофельных оладий хороши, и даже постные аналоги получаются нежными и сочными. Благодаря присутствию в картофеле крахмала, они держат форму и не распадаются на сковороде даже без наличия яиц. Именно такой постный вариант блюда сегодня и приготовим. Рецепт постных драников без яиц и муки в приготовлении достаточно прост. Но без знания определенных тонкостей сделать их вкусными будет сложно.
Смотрите также, как приготовить гороховые драники.
1. Картофель и репчатый лук очистите от кожуры, помойте под проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
2. Измельчите картофель с репчатым луком на мелкой терке с рваными зубцами. Если у вас имеется кухонный комбайн, то воспользуйтесь им, т.к. времени этот процесс займет меньше.
3. Если в картофельном тесте много влаги, то переложите его в мелкое сито и оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага. Затем приправьте тесто солью и черным молотым перцем. При желании добавьте любимые специи и пряности. Хорошо перемешайте тесто.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Столовой ложкой берите тесто и выливайте его на сковороду, формируя оладушки круглой или овальной формы.
5. Обжарьте оладушки с двух сторон до образования румяной корочки. С каждой стороны жарьте постные драники без яиц и муки около 2-3 минут. Сервируйте блюдо со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить драники без яиц и муки.