Простому, бюджетному и очень вкусному блюду — дерунам из картофеля, популярности не занимать. Это одно из самых вкусных и знаменитых блюд славянской кухни, приготовленных из этого овоща. При этом этот рецепт прочно вошел в разные национальные кухни. Например, в белоруской кухне это блюдо имеет название драники, в Швейцарии — рости, в Чехии — брамбораки, ну а в целом за рубежом их называют — латкес. При этом картофельные драники во всех странах готовят по-разному. Есть рецепты с мукой и без, с добавлением измельченного лука и чеснока, с начинкой и без, с зеленью, пряностями и специями. Иногда в тесто насыпают манку или овсяные хлопья. Также большую роль играет способ измельчения продуктов, чем мельче натерт картофель, чем однороднее тесто и нежнее драники. Натертый картофель на крупной терке, при жарке получается хрустящим снаружи, но мягким внутри.
В данном материале узнаем пошаговый рецепт с фото, как приготовить деруны из картофеля натертого на мелкой терке без добавления муки, но с яйцами. Такие золотистые и румяные картофельные деруны никого не оставят равнодушными. Подавать оладушки следует обязательно горячими, со сметаной, чесночным соусом или различными соленьями. Часто к блюду добавляют топленое молоко, шкварки, жареный репчатый лук и прочие топинги.
1. Картофель и репчатый лук очистите от кожуры и помойте холодной водой.
2. При помощи кухонного комбайна с мелкой теркой измельчите клубни картофеля и лука. Если нет такого электроприбора, натрите овощи на мелкой терке с «рваными зубцами».
3. Овощную массу переложите в мелкое сито, установите на миску и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость.
4. Если выделившийся сок не слить, придется в тесто добавлять муку, чтобы она его впитала. Тогда драники будут не такими нежными.
5. Овощную массу переложите в сито и добавьте яйца.
6. Тесто посолите и поперчите.
7. Хорошо перемешайте массу и сразу приступайте к жарке оладушек. Если овощную массу оставить постоять, то соль будет способствовать выделению жидкости, тесто будет жидким и придется добавлять муку.
8. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите тесто и выкладывайте его дно сковороды, чтобы высота оладушка была около 7 мм.
9. На среднем огне обжаривайте картофельные деруны без муки с яйцами с двух сторон до образования золотистой корочки. Снимайте их со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.