Толстолобик — вкусная пресноводная рыба с очень нежной мякотью. Его можно жарить в кляре и готовить котлеты, запекать в духовой печи или на открытом мангале, варить уху или рыбный суп… Однако вкуснее всего он получается маринованный. Небольшие рыбные кусочки солят и заливают маринадом с пряностями, луком и чесноком. Приложив совсем минимум усилий, получается вкусная, а главное — полезная закуска, которая может стать украшением любого праздничного застолья.
Для приготовления толстолобика, лучше выбирать тушку покрупнее, от 2 кг и выше. Поскольку в ней меньше костей, мясо слаще, вкуснее, жирнее и нежнее. Храниться такая закуска может в холодильнике продолжительное время, ориентировочно до 2–3 месяцев.
Прежде чем открыть секрет маринования толстолобика хочу посвятить несколько слов этой чудесной речной рыбке. Одним из главных плюсов толстолобика — это единственная пресноводная рыба, которая обладает таким же ценным жиром (омега-3), как морская рыба. При этом стоимость толстолобика вовсе невысокая, что не означает низкое его качество. Диетологи утверждают, что употребляя эту рыбку можно снизить даже артериальное давление и уменьшить в крови содержание плохого холестерина.
Калорийность на 100 г — 143 ккал.
Количество порций — 300 г
Время приготовления — 20 минут на подготовку продуктов, 2 часа на засолку, 2 часа на маринование
Ингредиенты:
Стейки толстолобика — 2 шт.
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Столовый уксус 9 % — 3-4 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление маринованного толстолобика
1. Если у вас целая тушка, то сначала придется скребком очистить ее от шелухи. Затем разрезать живот и удалить внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. После этого разрезать на стейки, которые помыть и использовать для маринования. Однако для упрощения работы в супермаркетах можно приобрести готовые порционные кусочки рыбы, с которыми проводить вышеизложенные манипуляции не надо. Итак, толстолобик нарежьте ломтиками толщиной около 5–7 мм.
2. В стакан или другую емкость насыпьте соль, сахар и перемешайте.
3. Подберите удобную емкость, на дно которой в один ряд положите кусочки рыбы.
5. Проделывайте подобную процедуру, послойно укладывая кусочки рыбы, просаливая их.
6. Придавите рыбу каким-либо грузом. У меня это была обычная перевернутая тарелка и кружка с водой.
7. Оставьте солиться толстолобика на 2 часа. За это время на поверхности образуется жидкость, которую следует вылить.
8. Подготовьте маринад. В емкость для маринования положите нарезанный кусочками чеснок, нашинкованный репчатый лук и горошины душистого перца.
9. Налейте уксус, растительное масло и положите хорошо промытые под проточной водой кусочки рыбы. Промывать толстолобика следует обязательно, чтобы смыть с него лишнюю соль.
10. Перемешайте рыбу и оставьте ее мариноваться, периодически помешивая.
11. Маринуйте толстолобика около 2 часов, до тех пор, пока его мясо не побелеет. По истечению данного времени, рыба готова. Складывайте ее в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт маринования любой рыбы (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь):
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!