Приготовление маринованного толстолобика
1. Если у вас целая тушка, то сначала придется скребком очистить ее от шелухи. Затем разрезать живот и удалить внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. После этого разрезать на стейки, которые помыть и использовать для маринования. Однако для упрощения работы в супермаркетах можно приобрести готовые порционные кусочки рыбы, с которыми проводить вышеизложенные манипуляции не надо. Итак, толстолобик нарежьте ломтиками толщиной около 5–7 мм.
2. В стакан или другую емкость насыпьте соль, сахар и перемешайте.
3. Подберите удобную емкость, на дно которой в один ряд положите кусочки рыбы.
4. Обильно присыпьте толстолобика подготовленной солью.
5. Проделывайте подобную процедуру, послойно укладывая кусочки рыбы, просаливая их.
6. Придавите рыбу каким-либо грузом. У меня это была обычная перевернутая тарелка и кружка с водой.
7. Оставьте солиться толстолобика на 2 часа. За это время на поверхности образуется жидкость, которую следует вылить.
8. Подготовьте маринад. В емкость для маринования положите нарезанный кусочками чеснок, нашинкованный репчатый лук и горошины душистого перца.
9. Налейте уксус, растительное масло и положите хорошо промытые под проточной водой кусочки рыбы. Промывать толстолобика следует обязательно, чтобы смыть с него лишнюю соль.
10. Перемешайте рыбу и оставьте ее мариноваться, периодически помешивая.
11. Маринуйте толстолобика около 2 часов, до тех пор, пока его мясо не побелеет. По истечению данного времени, рыба готова. Складывайте ее в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт маринования любой рыбы (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь):