Пошаговое приготовление баклажанов, перцев и помидоров запеченных в духовке в вином соусе:
1. Баклажаны помойте и обсушите. Отрежьте с одной стороны хвостик, с другой —кончик. Разрежьте овощ на дольки или крупные кружочки. Если плод зрелый или после среза на мякоти появились темные пятна, то в нем содержится горечь. Тогда присыпьте его солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите. В молодых плодах горечи нет, поэтому подобные манипуляции можно не проводить.
2. Перец помойте, удалите плодоножку, поделите пополам и срежьте перегородки с семенами. Нарежьте перец кусочками на 4-6 частей, в зависимости от исходного размера.
3. Помидоры выбирайте плотные и упругие, чтобы при запекании не развалились и не превратились в непонятную массу. Помойте их и разрежьте на две половинки. Хотя если плоды сильно маленькие, то можете оставить их целыми.
4. Чеснок очистите, помойте и мелко накрошите.
5. В миску сложите баклажаны с перцами и чесноком, приправьте специями, влейте вино и соевый соус.
6. Перемешайте овощи.
7. Добавьте помидоры и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы их не повредить. Оставьте овощи мариноваться на полчаса. Хотя это не обязательно и можно сразу переходить к тепловой обработке.
8. Выложите овощи на противень в один ряд, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте их полчаса. Сервируйте в теплом виде. Хотя после остывания они остаются такими же вкусными.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из запеченных баклажанов и болгарского перца.