Вяленое мясо — не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходит любое сырье: куриное или утиное филе, индейка, свинина и пр. Но самым популярным мясным блюдом во многих странах мира является именно вяленая телятина или говядина. Поэтому сегодня предлагаю попробовать сделать домашнюю вяленую говядину. Тонко нарезанные ломтики вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением для любого праздничного стола. Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо такой вкусной и ароматной холодной закуски.
Говядину для этой закуски берите постную — лучше всего подойдет филе или вырезка. Главное правило вяленой говядины: мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Соль берите крупную, т.к. используя ее мелкую, мясо будет пересоленным. Набор трав и пряностей можно подбирать по своему вкусу, но для первого эксперимента рекомендую от рецепта не отступать. Первую дегустацию домашнего вяленого мяса можно проводить на 7-8 сутки. Оно получится нежным и мягким, при этом упругим. Спустя еще 1-2 недели телятина подсохнет и станет плотнее, тогда ее можно будет нарезать тонкими ломтиками. Хранить вяленое мясо домашнего приготовления можно до 2 месяцев в холодильнике обернув марлей при температуре 2-6 градусов. Также его можно отправить в морозилку, где срок годности мясного продукта увеличится до полугода.
Смотрите также, как приготовить вяленую телятину, маринованную в коньяке.
1. Телятину помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если имеется пленка, ее снимите.
2. В емкость, а которой будете ее солить, насыпьте 1/3 часть соли.
3. Положите в миску телятину и присыпьте ее оставшейся солью. Оботрите ее солью, чтобы, чтобы она была ею покрыта со всех сторон без пустых мест и зазоров. Тогда мясо хорошо равномерно просолится.
4. Закройте телятину крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12-15 часов. За это время мясо хорошо просолится, но сильно соленым не будет. На дне емкости образуется жидкость, которую соль вытянула из мяса. А само мясо станет твердое на ощупь и поменяет цвет с ярко-бордового до коричневого.
5. Помойте мясо под проточной водой, хорошо смывая всю соль.
6. Затем насухо просушите его бумажной салфеткой.
7. В небольшой емкости соедините черный молотый перец, паприку сладкую и кориандр молотый. Перемешайте специи.
8. Со всех сторон хорошо оботрите телятину приготовленными пряностями.
9. Оберните мясо марлей или любой хлопковой тканью и отправьте вялиться в помещение при температуре 5-8 градусов на 1 неделю. После чего можно снять первую пробу домашней вяленой телятины. Удобно его вялить в холодильнике на решетке, чтобы оно равномерно сушилось со всех сторон.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую телятину.