Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-6 рецептов козьего сыра

Автор:
Повар в ресторане
Способы приготовления мягкого, твёрдого, творожного и плавленого сыра из козьего молока в домашних условиях. ТОП-6 лучших рецептов.

Козий сыр 

Козий сыр — это продукт, изготавливаемый из молока коз. Различают множество сортов — от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Сорт определяет внешний вид, оттенки вкуса, аромат и даже применение в тех или иных блюдах. Однако сыр из козьего молока любого сорта — однозначно, полезнейший и вкуснейший продукт. Он переваривается лучше, чем коровий, и в составе имеет больше питательных веществ. Продукт может играть роль самостоятельной закуски — в таком случае его подают на сырной тарелке вместе с другими сырами, орехами, фруктами, медом и свежим багетом; могут его также использовать как компонент в различных рецептах — как холодных, так и горячих.

Особенности приготовления козьего сыра

Изготовление сыра из козьего молока

Сегодня сыры из коровьего молока настолько распространены, что мы и забыли — история сыроварения ведь начинается с козьих сыров. К сожалению, отношение к «прародителю» продукта в настоящий момент довольно скептическое: многие сторонятся козьего сыра, апеллируя тем, что он обладает слишком резким ароматом и неприятным «привкусом», который каждый описывает по-разному — «козы», «шерсти» и пр.

Однако гурманы знают, что это лишь стереотип и что характеристики сыра определяются во многом качеством молока и способом приготовления. Рецептов, как приготовить козий сыр, существует огромное количество, но все их можно поделить на две большие категории — твердые и мягкие сорта, из каждой категории в свою очередь можно выделить самые популярные «звездные» рецептуры.

Мягкими сырами славится Франция, наиболее известные из них:

  • Шевр — различают молодой и выдержанный продукт, первый имеет очень нежную творожную консистенцию и мягкий вкус, во втором в процессе выдержки появляются характерные острые и терпкие нотки.
  • Шабишу-дю-Пуату — тот самый сыр с «козьим» запахом, остринкой во вкусе и налетом благородной голубоватой плесени.
  • Сент-Мор — оригинальный сорт региона Турин, вываливается в золе, а потому имеет темную корочку, которая живописно контрастирует с белоснежной мякотью. Вкус у сыра выражено соленый с лимонной кислинкой.
  • Кроттен-де-Шавиньоль — еще один сыр с характерным козьим ароматом, но обладающий интересным фруктово-ореховым привкусом. Продается всегда в виде небольших головок.

«Именные» твердые сыры варят главным образом в Испании, среди них можно выделить:

  1. Эль Пастор — мягкий полувыдержанный сыр с деликатным ароматом, нежным и приятным вкусом с легкими пикантными нотками.
  2. Гарроча — приготовлением этого козьего сыра занимается одноименный регион Каталонии. Его выдерживают около месяца. Продукт обладает сливочно-острым вкусом, а корочка покрыта серо-голубой плесенью.

Отдельно стоит отметить такой сыр, как Гудбрандсдален или Бруност — это десертный норвежский коричневый сыр из козьего молока, приготовление которого предполагает добавление сливок и молочной сыворотки. Вкус его по-настоящему неповторим и похож чем-то на плотную вареную сгущенку. Бруност — «звезда» норвежского завтрака, его подают на вафле или печенье к чашечке кофе.

Приготовить любой, даже самый именитый козий сыр, можно в домашних условиях, нужно только найти правильный рецепт. И хотя далеко не каждая звездная сыроварня готова поделиться своими секретами, всегда можно получить что-то очень близкое к оригинальной рецептуре.

ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока

Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.

Простой домашний козий сыр на кефире

Брынза из козьего молока

Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
  • Молоко — 4 ст.
  • Кефир — 4 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 20 г
  • Зелень, специи — по вкусу



Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:

  1. Молоко и кефир смешайте. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль и опять взбейте. Нагрейте немного молоко и кефир и введите соленую яичную смесь тонкой струйкой.
  2. После кипения, согласно рецепту домашнего козьего сыра, проварите несколько минут — должна начать отходить сыворотка.
  3. Выключите плиту, чуть-чуть остудите массу и введите все подготовленные ингредиенты и специи.
  4. Дуршлаг простелите марлей, перелейте в него массу, разровняйте.
  5. Сформируйте «узелок», пусть вся лишняя жидкость стечет.
  6. Когда сыворотка стечет, вытащите получившуюся «головку», уберите в холодильник под пресс на ночь.

Творожный козий сыр

Творожный сыр из козьего молока

Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:

  1. Молоко вскипятите в кастрюльке, когда оно закипит, всыпьте сахар и соль.
  2. Выключите огонь, влейте слегка подогретый отдельно кефир, мешайте до тех пор, пока не увидите, что масса начала сворачиваться.
  3. Откиньте смесь на марлю, пусть стекает около 15 минут.
  4. Яйцо до пены взбейте с лимонной кислотой.
  5. Переложите массу из марли в яйца и взбивайте миксером до воздушного состояния.

В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.

Обратите внимание! Если вы боитесь использовать сырые яйца по причине потенциального заражения сальмонеллёзом, используйте вместо одного куриного 3-4 перепелиных. Они с минимальной вероятностью могут быть поражены этой бактерией.

Плавленый козий сыр

Козий плавленый сыр

Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сода — по 3 г

Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23°С.
  3. Перед тем как сделать плавленый сыр из козьего молока, массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Разверните марлю, содержимое ее переложите в глубокую емкость, в нее же положите все остальные ингредиенты и взбивайте миксером, чтобы получить плотную массу без комочков.
  5. Осталось поставить смесь на водяную баню и томить до тягучей консистенции.

Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.

Твердый козий сыр на сметане

Твердый козий сыр

Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.

Ингредиенты:

  • Молоко — 6 л
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 8 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл

Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23°С.
  3. Массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Вторую часть молока влейте в кастрюлю, когда оно закипит, выложите в него содержимое узелка.
  5. В течение четверти часа томите на небольшом огне, выложите в марлевый узелок и дайте стечь.
  6. Полученную массу аккуратно смешайте с остальными компонентами, а затем прогрейте около четверти часа на водяной бане.
  7. Положите сыр в холодильник, пробуйте не раньше, чем через сутки.

Козий сыр на профессиональной закваске

Козий сыр на профессиональной закваске

Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.

Ингредиенты:

  • Молоко — 15 л
  • Мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
  • Сыжучный фермент — 3/4 ч.л.
  • Раствор хлористого кальция — 3/4 ч.л.
  • Вода — 4 л (для рассола)
  • Каменная соль — 1 кг (для рассола)
  • Уксус 6% и сухой хлористый кальций — по 5 г (для рассола)

Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:

  1. Нагрейте молоко до 29°С, постоянно мешая, уберите с плиты.
  2. Рассыпьте закваску по поверхности молока, через несколько минут она увлажнится, и ее можно будет вмешать в общую массу.
  3. Раствор кальция и фермент по отдельности смешайте с четвертью стакана воды каждый, добавьте поочередно в общую массу, вмешайте, не трогайте будущий сыр 30 минут.
  4. Если через полчаса сгустка не получится, пусть постоит еще 10-15 минут.
  5. Острым ножом нарежьте сгусток на небольшие кубики.
  6. Мешайте массу медленно и непрерывно 5 минут, затем столько же не трогайте. Теперь мешайте 10 минут, и 10 пусть отдыхает.
  7. Слейте около 10% сыворотки (1,5 л), влейте вместо нее столько же по объему горячей воды 60°С, размешивайте 10 минут, затем 10 минут не трогайте.
  8. Теперь слейте треть всей сыворотки (около 5 л), замените водой температуры 43°С, смешайте, померьте общую температуру, она должна составить 37°С.
  9. Самый требующий терпения этап — мешайте массу 20 минут.
  10. Через 10 минут слейте столько сыворотки, сколько сможете, простелите дренажным мешком форму, выложите массу, сверху положите пресс на 4 кг.
  11. Переложите сыр после прессовки, чтобы он стал плотнее, увеличьте пресс до 8 кг.
  12. Приготовьте рассол: смешайте воду и соль, вскипятите, остудите, процедите, добавьте уксус и сухой хлористый кальций.
  13. Сыр вымачивайте в рассоле 12 часов.
  14. Полученный сыр оставьте при комнатной температуре на пару дней, корочка должна подсохнуть. Периодически переворачивайте «головку», чтобы процесс просыхания протекал равномерно.
  15. Уберите в холодильник на выдержку минимум на 6 недель. Если у вас есть специальный воск для сыра, по прошествии недели им нужно покрыть корочку и снова убрать на выдержку.

Рецепт оригинального козьего сыра Бруност

Сыр Бруност из козьего молока

Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — по желанию

На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.

Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:

  1. Соедините молоко и сыворотку, поставьте на плиту, дождитесь кипения. По мере кипения будет образовывать пена, снимайте ее, но не выбрасывайте. Когда она перестанет появляться, сложите ее в кружку и уберите в холодильник.
  2. Саму сыворотку продолжайте варить на небольшом огне — в итоге должно получиться около 1/4 объема, а на варку в среднем уйдет 5-15 часов. Не забывайте периодически мешать.
  3. Введите снятую пену в сыворотку, также влейте сливки, томите, мешая, пока масса не загустеет и не станет светло-коричневой. На этом этапе, если есть желание, можно добавить сахар.
  4. Перед тем как сделать домашний козий сыр Бруност, влейте массу в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Снова перелейте в кастрюлю и томите на небольшом огне.
  6. Когда начнет получаться консистенция густой помадки, снимите с огня кастрюлю и поставьте в большую емкость с холодной водой — пока масса охлаждается, мешайте ее.
  7. Разложите массу в формы, положите на 24 часа в холодильник.

Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.

Видео-рецепты козьего сыра

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *