Скумбрия давно оценена по вкусовым и питательным качествам. Она хороша в любом виде. Рыбу варят, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, коптят, а также солят. Все рецепты вкусные, но сегодня выделю один — скумбрию сухого посола. Сегодня соленая скумбрия приготовленная в домашних условиях не является открытием. Рецептом многие пользуются, но каждый готовит ее на свой вкус: в маринаде, рассоле, целой тушкой, кусочками... Предложенный рецепт достаточно простой и не хлопотный. Используется минимальное количество доступных продуктов, а вкус получается средним между соленой и малосоленой, а рыба — очень нежной.
В данной статье приведены пропорции специй для средней упитанной рыбки весом около 300 г. Хотя для засолки лучше брать крупную скумбрию, она вкуснее и жирнее. Если будете солить скумбрию в домашних условиях поменьше, количество соли немного уменьшите. Соль желательно использовать крупного помола. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получится идеально просоленной. Набор пряностей используется минимальный классический. Но здесь можно экспериментировать. А отсутствие необходимости находиться тушке в лишнем рассоле, делают ее необыкновенно ароматной, плотной и ровной. В отличие от посола кусочками, весь жир рыбки остается при ней.
Смотрите также секреты мариновки скумбрии.
1. Скумбрию помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Вспорите живот, удалите внутренности и снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку.
2. Отрежьте от тушки голову с хвостом, снова рыбу хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем.
3. Подберите удобную емкость для засола. Насыпьте на дно по 1/3 части соли с сахаром, положите в нее лавровый лист поломанный кусочками, горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
4. Оставшуюся соль с сахаром перемешайте и смажьте подготовленную тушку внутри и снаружи. Уложите ее в емкость на пряности.
5. Внутри брюшка рыбы положите листочки лаврового листочка и горошины душистого перца.
6. Присыпьте рыбу сверху еще лавровым листом и перчиком.
7. Закройте емкость крышкой и отправьте ее в холодильник. Через 1 сутки тушка получится слабосоленой, через 2 суток – хорошо просоленной. Спустя определенное время рыбу хорошо промойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Скумбрия сухого посола готова к употреблению. Сервируйте ее к столу в самостоятельном виде, с маринованным луком, гарнируйте к картофельному пюре, добавляйте в салаты и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию сухого посола без уксуса.