Приближается самый любимый, яркий и веселый праздник — Новый год 2020. Многие хозяйки продумывают и составляют новогоднее меню, подбирают вкусные и интересные рецепты. На каждом праздничном застолье должны присутствовать закуски, которые разнообразят стол. Настоящей находкой для новогоднего стола могут стать тарталетки. Готовятся они быстро и просто, а для начинки можно использовать любые продукты, от бюджетного плавленого сыра, до роскошной красной икры. В данном обзоре предлагаем узнать, какие бывают виды тарталеток, как их готовить, варианты начинок и интересные пошаговые рецепты на Новый 2020 год.
Виды тарталеток
Видов тарталеток бывает несколько. В зависимости от использованного теста их выделяют несколько видов:
Вафельные — хрустящие и низкокалорийные. Но быстро размокают от сочной начинки.
Песочные — хрупкие, нежные и самые калорийные. Идеально подходят практически для всех видов начинок.
Слоеные — хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Очень подходят для салатов.
Бездрожжевые — тонкие и хрустящие. Бывают с добавлением пряностей или сыра. Отлично подходят для сочных салатов с заправкой.
Также, в зависимости от состава теста тарталетки бывают картофельными, сырными, сметанными, кукурузными, пресными, творожными, сладкими, солеными.
Еще популярные тарталетки из тонкого армянского лаваша. Для их изготовления используют формочки для мини-кексов.
В зависимости от начинки тарталетки бывают холодными и горячими, сладкими и солеными. Форма изделий может быть разнообразной: круглой, овальной, квадратной, треугольной, многоугольной. Покупая их в магазине, обращайте внимание на внешний вид. Они должны быть ровной формы, без сколов и сломов. Хранятся тарталетки не дольше 3 месяцев. Поэтому учитывайте срок их годности.
Начинка для тарталеток на Новый год 2020
Начинка для тарталеток может быть самая разнообразная, как дорогостоящая, так и более бюджетная. При этом даже деликатесные начинки будут не дорогими, т.к. используются в малых количествах, поскольку в тарталетку много не помещается.
Деликатесные начинки
Красная и черная икра. Ее просто выкладывают в тарталетку и украшают зеленью или ломтиком лимона.
Красная рыба. Ее нарезают кусочками, оформляют в виде розочки, которую помещают в тарталетку. Либо мелко крошат, соединяют с другими продуктами, майонезом и выкладывают в корзинки.
Креветки и дор блю (сыр с плесенью). Продукты вперемешку выкладывают в тарталетки или сыр предварительно растапливают и добавляют в закуску. Часто ингредиенты тушат в белом вине.
Мясное ассорти или отдельно мясные составляющие (говядина, курица, язык). Продукты по вкусу смешивают с вареными яйцами, копченостями, овощами и пр.
Бюджетные начинки
Творожный, твердый или плавленый сыр. Продукт смешивают со специями, иногда чесноком и яйцами.
Консервы рыбные (сардина, сайра, горбуша). Рыбу разминают, соединяют с другими продуктами, например, толчеными яйцами, зеленым горошком, помидорами или огурцами.
Печень трески в комбинировании с яйцами и огурцами.
Рыба холодного копчения (горбуша, скумбрия). Продукты измельчают и смешивают со свежими продуктами (огурцом, перцем, помидорами).
Печеночный паштет обычно выкладывают в корзиночки в самостоятельном виде.
Горячие тарталетки
Грибной жульен (иногда с добавлением курицы) — самая популярная горячая начинка.
«Эмпанадос» или маленькие пироги с обжаренным фаршем с луком, сыром, вареными овощами, кукурузой и перцем. Смесь укладывается в корзинку и сверху накрывается тестом.
Омлет. Тарталетку на 1/3 наполняют тертым сыром и вливают омлет, приготовленный по любимому рецепту, который запекают в духовке.
Мини-пицца. В тарталетку укладывают мясо, колбасу, помидоры, засыпают сыром и готовят в духовке перед подачей.
Секреты приготовления тарталеток в домашних условиях на Новый год 2020
Песочные тарталетки готовьте из любого песочного теста.
Для приготовления слоеных тарталеток не используйте слоено-дрожжевое тесто.
Формочки для выпечки тарталеток можно использовать для маффинов.
Для пикантности в любое тесто можно добавить специи, пряности, сыр и пр. вкусовые добавки.
Чтобы придать корзиночкам красивую желтизну добавьте в состав теста немного кукурузной муки.
Пустые тарталетки можно замораживать. Для этого плотно их заверните в полиэтиленовую плёнку и уберите в морозильник. Размораживайте их медленно, на нижней полке холодильника.
Если хотите наполнить тарталетку влажной не печеной начинкой, защитите тесто от влаги. Смажьте внутри тарталетку тонким слоем сливочного масла, для десертной корзиночки — какао маслом. Эти продукты создают влагонепроницаемый барьер между тестом и начинкой.
Если готовите тарталетки сами, тесто раскатывайте тонко, чтобы они были элегантные. Идеальная толщина — 2,5 мм.
Как приготовить песочные тарталетки
Чаще всего для новогодних салатов и закусок используют тарталетки из песочного теста. Они замечательно подходят для большинства начинок, как сладких, так и соленых. Тем боле, что приготовление домашних тарталеток — задача средней сложности, не требующая за плечами кулинарного опыта и особых навыков.
Калорийность на 100 г — 439 ккал.
Количество порций — около 30 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Соль — щепотка
Сметана — 60 г
Пшеничная мука — 2 ст.
Приготовление песочных тарталеток:
Муку просейте через мелкое сито и всыпьте соль.
В муку натрите на крупной терке холодное сливочное масло.
Руками разотрите муку с маслом в мелкую крошку.
В мучную крошку добавьте сметану и замесите гладкое и эластичное тесто, чтобы оно не крошилось. Если тесто получится липкое, добавьте немного муки.
Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
Отщепите от теста небольшой кусок теста и выкладывайте в маленькие формочки для тарталеток, кексов или маффинов.
Пальцами аккуратно распределите тесто, чтобы получились корзинки с дном и бортиками.
Дно теста проколите вилкой, внутрь насыпьте горох или фасоль, чтобы в процессе выпекания тесто не вздулось, и отправьте его в нагретую духовку до 190°С. Выпекайте 15-20 минут до готовности и зарумянивания.
Готовые песочные тарталетки остудите при комнатной температуре. Затем высыпьте из них горох и извлеките из формочек.
Остывшие тарталетки наполните начинкой.
Тарталетки с паштетом
Паштет в качестве начинки для тарталетки — универсальная закуска. Паштет, конечно, можно купить в любом супермаркете, но лучше его приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Куриная печень — 300 г
Морковь — 0,5 шт.
Луковица — 0,5 шт.
Растительное масло — для жарки
Сливочное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Тарталетки — 15 шт.
Перепелиные яйца — половинка яйца на одну тарталетку (для украшения)
Помидоры черри — половинка яйца на одну тарталетку (для украшения)
Приготовление тарталеток с паштетом:
Куриную печень помойте, высушите, срежьте лишнюю пленку и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
Очищенную морковь и луковицу мелко нарежьте и отправьте жариться к печени. Приправьте солью с черным молотым перцем и жарьте продукты до готовности.
Жареную печень с овощами измельчите блендером до однородной массы без комков.
Перепелиные яйца сварите вкрутую, около 3 минут, очистите и разрежьте вдоль пополам.
Помидоры черри помойте, высушите и разреьте пополам.
На дно каждой тарталетки положите небольшой кусочек сливочного масла.
При помощи кондитерского шприца выложите паштет кольцом в виде гнезда.
В центр гнезда вертикально воткните половинки яиц и помидоров.
Тарталетки с красной икрой
Тарталетки с красной икрой — оригинальная подача красной икры на новогодний стол. Для закуски подойдут песочные корзиночки или неглубокие слоеные тарталетки. Икра — ценный деликатесный продукт, поэтому при ее подаче соблюдайте минимализм.
Ингредиенты:
Тарталетки — 10 шт.
Красная икра — 1 банка (240г)
Лимон — 0,5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Приготовление тарталеток с красной икрой:
На дно тарталетки положите немного сливочного масла.
Заполните корзиночку красной икрой.
Лимоны помойте, высушите и натрите цедру, которой сверху украсьте икру.
Нарежьте лимон маленькими ломтиками и выложите их сверху икры.
Тарталетки с крабовым салатом
Яркая закуска — рассыпчатые песочные корзиночки и сочный крабовый салат с приятным вкусом. Просто, но оригинально.
Ингредиенты:
Палочки крабовые — 250 г
Яйца куриные вареные — 2 шт.
Тарталетки — 6 шт.
Сыр плавленый — 50 г
Майонез — для заправки
Чеснок — 1 зубчик
Укроп свежий — несколько веточек
Приготовление тарталеток с крабовым салатом:
Вареные куриные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
Палочки или мясо крабовое нарежьте и соедините с яйцами.
Сыр плавленый нарежьте или помните вилкой и добавьте к продуктам.
В майонез добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и соусом заправьте салат.
Перед самой подачей заполните тарталетки крабовым салатом и украсьте веточкой зелени.
Тарталетки с красной рыбой и красной икрой
Новогодние тарталетки сразу с двумя деликатесами — красной рыбой и икрой. Вкусные, аппетитные, яркие, эффектные…
Ингредиенты:
Тарталетки — 10 шт.
Красная рыба — 10 г
Красная икра — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Укроп — для оформления
Приготовление тарталеток с рыбой и красной икрой:
Филе красной рыбы немного подморозьте и нарежьте тонкими длинными полосками. После полной разморозки, сверните их в виде розочек или просто рулетиками.
Размягченное сливочное масло поместите в кондитерский мешочек или полиэтиленовый пакет с обрезанным углом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!