Шампиньоны в соевом соусе — это невероятно вкусная грибная закуска, которую можно приготовить без лишних хлопот в короткие сроки и подать к праздничному столу или предложить внезапно нагрянувшим гостям в сочетании с вкусным гарниром.
Грибы обладают великолепным ароматом, прекрасным вкусом и отличаются высокой питательной ценностью. Однако, если обжаривать их на сковороде с большим количеством масла, они получаются жирными и недостаточно сочными. Поэтому предлагаем готовить закуску в духовке. Это освободит руки хозяйки для других дел и позволит получить более полезное блюдо.
Для данного рецепта грибов в соевом соусе в духовке шампиньоны лучше брать свежие. Они сохраняют в себе максимум полезных веществ и имеют плотную структуру без излишков воды, которая могла бы выделяться во время термической обработки. Они также должны быть целыми, чтобы внешний вид готового блюда был наиболее привлекательным.
Для маринада используем смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса и чеснока со специями. Такое сочетание позволит получить насыщенный пикантный вкус и очень яркий аромат, который не оставит равнодушных.
Далее представляем вниманию простой рецепт с фото шампиньонов в соевом соусе.
1. Перед тем как приготовить шампиньоны в соевом соусе, промываем грибы под проточной водой и просушиваем их. Чтобы мякоть не вобрала влагу, их можно протереть сухой тряпочкой, убрав все нежелательные элементы. Кладем их в глубокую тарелку и заправляем специями и бальзамическим уксусом.
2. Затем вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Вся поверхность должна быть покрыта соусом и приправами.
3. Теперь чистим и измельчаем чеснок. Для этого можно использовать пресс или мелко порезать зубки ножом. Добавляем к грибам и снова перемешиваем. Накрываем крышкой или укутываем пищевой пленкой. Перед тем как сделать шампиньоны в соевом соусе, их нужно промариновать около получаса.
4. Широкую форму для запекания немного смазываем растительным маслом. Выкладываем грибы в один слой. Оставшийся в тарелке соус также вливаем в форму.
5. Запекаем шампиньоны целиком с соевым соусом в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Вынимаем и сервируем блюдо. На дно можно выложить листья салата или рубленую зелень.
6. Запеченные в духовке шампиньоны с соевым соусом готовы! Подаем их в качестве питательной закуски с картофелем, рисом или другим гарниром. Также можно сопроводить свежими томатами, сметанным соусом.
1. Запеченные шампиньоны в духовке целиком
2. Сочные шампиньоны в чесночно-соевом соусе