В разгар летнего сезона, когда на улице стоит жара, при мысли «что поесть?» хочется чего-то легкого. А самые легкие и незатейливые блюда — это из овощей, к примеру, запеченные баклажаны с помидорами в духовке.
Когда на прилавках появляются баклажаны, кабачки отходят на второй план. Наевшись вдоволь жареных баклажанов кружочками, они становятся уже не такими интересными и мы начинаем выискивать другие занимательные блюда. Данный эксперимент нового рецепта весьма удачный во всех смыслах: быстро готовится, диетический, продукты доступны, времени затрачивается минимум. Баклажаны перекладываются помидорами с сыром и запекаются в фольге. Это отличная идея и по сочетанию продуктов, и по внешнему виду. Поэтому такую закуску можно смело подавать на праздничный стол, т.к. выглядит она великолепно — ярко и сочно, да и среди гостей она будет пользоваться огромной популярностью.
Если вы поклонник баклажанов, то обязательно обратите внимание на данный способ приготовления! Ведь кроме всех вышеперечисленных достоинств кушанья, это блюдо по стоимости достаточно демократичное, что также является еще одним существенным плюсом. Да и вообще в пору свежих овощей, отдавайте предпочтение именно таким полезным и легким рецептам. Процесс приготовления — запекание — не содержит вредные продукты распада, в сравнении с жаркой. О пользе баклажанов могу лишь напомнить, что в них находится много пектина, который стимулирует двигательную функцию кишечника, способствующего выведению токсинов и улучшающего желчеотделение.
Калорийность на 100 г — 67 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 1 головка
Сыр — 200 г
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление острых баклажанов с сыром и помидорами в духовке:
1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте вдоль тонкими длинными «язычками». Вымытые и высушенные помидоры нарежьте кольцами, сыр — тонкими слайсами, очищенные зубчики чеснока мелкими ломтиками. Овощи нарезайте не более 5 мм, а сыр и чеснок и того тоньше. Это позволит им хорошо пропечься.
Баклажаны используйте молодые, в них нет горечи. В противном случае овощ придется вымачивать в солевом растворе, чтобы из него вышел соланин. Для этого в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли, перемешайте и опустите нарезанные баклажаны. Выдержите их полчаса, ополосните, высушите и приступайте в готовке.
2. Форму для выпекания застелите отрезом фольги и положите первый «язычок» баклажана.
3. На него выложите чеснок, кольца помидоров и ломтики сыра.
4. Продолжайте подобным образом собирать все продукты, собирая овощную конструкцию, как показано на фото. Между слоями не забывайте овощи солить и перчить.
5. Заверните баклажаны плотно в фольгу и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут. Готовую закуску выкладывайте на блюдо, полейте оливковым маслом, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и помидорами!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!