Шампиньоны — самый универсальный и распространенный гриб во всем мире. Их употребляют в самом разном виде: свежем, консервированном, маринованном, фаршированном, запеченном и сушеном. При любом способе приготовления они получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными. Восхитительной закуской быстрого приготовления могут стать запеченные шампиньоны с майонезом в духовке. И рецептом их приготовления мы сегодня с вами делимся.
Мыть ли шампиньоны?
По этому вопросу имеется много разногласий. Ведь гриб очень быстро впитывает в себя воду, от чего многие стараются обойтись без этого этапа, лишь отряхнув шампиньоны от грунта. Однако имеется и такая аудитория, кто категорически отказывается обходиться без их мытья, поскольку продукт находился на земле. Конечно, в любом споре имеется золотая середина. Мыть шампиньоны следует обязательно, но замачивать их на длительный срок не стоит. Достаточно просто их промыть под струей проточной воды и выложить на полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Чистить ли шампиньоны?
Многие хозяйки шампиньоны не чистят и даже не понимают, для чего это делать. Некоторые скажут, что заказав в ресторане салат со свежими шампиньонами, их подадут нечищеными. Впрочем, так оно и есть, однако это не значит, что шампиньоны пускать в дело можно сразу же, как забрали их с прилавка магазина. Грибы хотя бы следует протереть влажным полотенцем либо салфеткой. Конечно, шампиньоны выращиваются на субстрате в искусственных условиях, и вроде испачкаться им негде. Тем не менее, условия их выращивания не стерильны. К тому же неизвестно, какие применялись удобрения для стимуляции их роста. Поэтому шампиньоны лучше все же протереть влажной тряпочкой, промыть под проточной водой или промокнуть салфеткой.
Калорийность на 100 г — 144 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны — 1 кг
Майонез — 150 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приправа для грибов — 1 ч.л.
Приготовление шампиньонов с майонезом в духовке
1. С шампиньонами проведите те манипуляции, которые считаете нужными. Как писала выше, их можно помыть под краном воды и высушить бумажным полотенцем, либо обтереть влажной салфеткой. Но не стоит их замачивать или вообще игнорировать какие-либо профилактические процедуры.
2. Приготовьте маринад. Возьмите большую емкость, которая подойдет для маринования грибов, под их количество и налейте туда майонез и приправьте черным молотым перцем.
3. Положите приправу для грибов и соль.
4. Хорошо перемешайте майонез со специями, чтобы они равномерно распределились.
5. Положите грибы в эту емкость и хорошо их перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маринадом. Шампиньоны можно готовить сразу же, а можно оставить на некоторое время мариноваться. Это зависит от времени, которым вы располагаете. Мариноваться они могут до суток. Грибы выложите на противень. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, и отправьте шампиньоны выпекать на 25 минут. Подавать грибы следует сразу после приготовления. Кроме этого, запекать вы можете их и на мангале. На природе они станут большим конкурентом мясу, которым уже никого не удивишь. Особенно таким шампиньонам будут рады вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в духовке и на гриле.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!