Кукуруза — это второй украинский хлеб! Обычно мы ее отвариваем, а готовые початки посыпаем солью. Но сегодня предлагаю приготовить кукурузу в духовке. Это потрясающее лакомство станет одним из ваших любимых блюд.
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако в ней имеется неповторимый вкус и своя изюминка. Сочность плоду придает пикантный масленый соус, а фольга убережет початки от подгорания, запечатая соки внутри упаковки. Употреблять блюдо рекомендуется в тёплом виде. Подают ароматную кукурузу в качестве закуски, быстрого перекуса или гарнира. Сам рецепт очень простой и не трудоёмок, с ним справится любой начинающий повар.
Не могу не отметить, про яркий насыщено-желтый цвет, которого при варке трудно добиться. Поскольку при длительном кипячении продукта жёлтые краски темнеют, приобретая слегка серый оттенок. А в фольге такого досадного изменения с початками не произойдёт. Но сначала остановимся на правильном выборе кукурузы. Поскольку вне зависимости от способа ее приготовления, злак должен быть хорошего качества. Убедитесь в полупрозрачности и сочности зерен и ярко-зеленой оболочки, а сухие и сморщенные плоды обходите стороной. Также желательно приобретать молодую молочную кукурузу, поскольку старая обладает уже не тем вкусом.
Калорийность на 100 г — 35 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Кукуруза — 2 початка
Сливочное масло — 30 г
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу
Приготовление кукурузы в масле в духовке
1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане. Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.
2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.
3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться кукурузу на 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны. Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.
Смотрите также видео-рецепт, как запечь кукурузу с пряным маслом в фольге.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!