Вот она — царица полей! Ароматная, горячая, посыпанная солью — отварная кукуруза. Предлагаю экспериментировать и кукурузу запечь в духовке. Получается она значительно вкуснее, к тому же можно дополнительно применять еще и множество специй и пряностей.
Содержание рецепта:
Кукуруза — самое популярное летнее блюдо, которое можно отнести и к полноценному ужину, и к десерту. Она многими любима — и детьми, и взрослыми, сочная, ароматная и вкусная. Еще несомненный плюс заключается в огромной пользе овоща: в кукурузе содержится множество витаминов, как С, D, К, РР и группы В. Еще она богата магнием, калием, железом, фосфором, медью, глютаминовой кислотой и прочими полезными веществами.
Кукуруза еще с древних времен применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний: подагры, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и восстановления обмена веществ. При регулярном его употреблении улучшает память и очищается организм от вредных токсинов и веществ.
Полезные советы для выбора и приготовления кукурузы
- Чтобы кукуруза была вкусная, ее в первую очередь следует правильно выбрать. Для этого желательно использовать молодые початки со светло-желтыми или молочно-белыми зернами, которые должны быть немного мягкими, при этом упругими.
- Как показывает практика, кукуруза ярко-желтого цвета, получается более грубой и жесткой.
- Спелую кукурузу от молочной можно различить по следующему признаку. Зерна не округлые и с ямочками, это спелый початок. Его желательно не применять для запекания и варки.
- Немаловажны на початках листья. Внешне они должны выглядеть свежими, плотно прилегать к початкам, не быть желтыми и сухими.
- Приобретать кукурузу без листьев не следует. Это может свидетельствовать, что плоды обрабатывали пестицидами, что привело к сворачиванию листьев. Поэтому их перед продажей срезали.
- Перед запеканием с початков нужно срезать верхние гнилые ряды зерен, если они имеются.
- Определить готовность кукурузы, можно попробовав одно зернышко.
Калорийность на 100 г
≈ 110 ккал.
Приготовление кукурузы в духовке
1. Сливочное масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После этого нарежьте его кусочками и положите в глубокую емкость. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс в посуду с маслом.
2. Добавьте к маслу соль и молотый перец.
3. Положите все пряности.
4. Хорошо вымешайте продукты. Сюда можно еще добавить зелень укропа, базилика, размарина, мед, соевый соус и прочие пряности и специи по вкусу.
5. Теперь подготовьте по размеру пергаментную бумагу. Положите на нее кочан и щедро обмажьте масляной смесью.
6. Оберните початок сначала в пергаментную бумагу, а после в фольгу для выпечки. Поскольку если обернуть кукурузу просто в фольгу, то она может к плоду прилипнуть, а с пергаментом такого не случится. Сама же фольга помогает початку лучше и быстрее приготовиться, т.к. концентрирует и хранит внутри себя длительное время тепло.
7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться кукурузу на 45-50 минут. Если вы планируете ее употреблять не сразу, то разворачивать из фольги не стоит. Она будет длительное время держать тепло, и початок не успеет остыть до того, как вы будете его употреблять.
Если кукуруза у вас останется не съеденная, то на следующий день вы можете ее разогреть в духовке, либо сняв фольгу в микроволновой печи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печеную кукурузу с пряным маслом в фольге.