Хотите приготовить простую закуску, а какой выбрать рецепт не знаете? Тогда предлагаю хорошее блюдо из грибов — паштет из шампиньонов, который подойдет для постного стола.
Паштет из шампиньонов имеет другое название — икра из грибов. Данная закуска весьма проста в воплощении, получается очень вкусной, а делать ее можно, совершено из любых грибов: лесных, сушеных или соленых. Кроме того допускается в одном рецепте несколько видов грибов.
Обычно в грибной паштет добавляется обжаренный лук, отварная морковь и всевозможные приправы. Перед употреблением паштет немного охлаждают. Подают закуску с тостами, а по желанию ее украшают измельченной зеленью или ломтиками свежих овощей.
Если кроме шампиньонов будут применяться другие грибы, то следует уделить особое внимание их обработке. Лесные грибы отсортировывают от мусора и испорченных экземпляров, тщательно проваривают, а после обжаривают. При применении белых грибов, их можно сразу жарить, однако для подстраховки желательно предварительно немного проварить.
Также существуют некоторые секреты приготовления грибного паштета, зная которые получится потрясающе вкусная закуска.
Для дополнительной нежности и сливочности грибного паштета, в него можно добавить немного плавленого сырка.
Если грибы подвергаются варки, то огонь должен быть слабый, иначе на интенсивном пламени они получатся жесткими и дряблыми.
Чтобы не перебить аромат и нежный вкус грибного паштета, нужно осторожно и немного добавлять слишком острые специи.
Калорийность на 100 г — 70 ккал.
Количество порций — 400 г
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 50 г (для постного стола используется растительное масло)
Приправа для грибов — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление паштета из шампиньонов
1. Шампиньоны помойте, очистите шляпки и нарежьте соломкой. Хотя способ нарезки совершено не важен, т.к. далее грибы будут измельчаться.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, чеснок очистите и нарежьте соломкой.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После высыпьте в нее шампиньоны.
4. Установите большой огонь, чтобы грибы хорошо прожарились. Они будут выделять много жидкости, которую нужно будет выпарить, либо сливайте ее в стакан, чтобы далее использовать для какого либо другого блюда. Затем добавьте в сковороду репчатый лук и чеснок.
5. Перемешайте ингредиенты, сделайте средний огонь и жарьте продукты на медленном огне до приобретения золотистого цвета. После приправьте грибы солью, перцем и грибной приправой. Также можете положить немного любимых пряностей.
6. Шампиньоны перемешайте и прожарьте на среднем огне еще 10 минут. Потом слегка их охладите и поместите в измельчитель или кухонный комбайн.
7. Перебейте грибы до образования однородной гладкой массы. Сделать этот процесс можно также с помощью мясорубки. В измельченную массу добавьте сливочное масло комнатной температуры или налейте растительное масло и перемешайте продукты.
8. Сложите закуску в контейнер, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной паштет.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!