Курица и грибы — удачное и простое сочетание продуктов. Это сытное блюдо, подходящее и для праздника, и для обычного ужина. Вариантов такого сочетания продуктов множество, и сегодня одним из них я с вами и поделюсь.
Нежный и нейтральный вкус куриного мяса прекрасно оттеняется насыщенным грибным послевкусием. Готовить подобное яство можно на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке и прочих кухонных «гаджетах». Но наиболее вкусной получается курица с грибами запеченная в духовке. Грибы можно использовать не только вешенки, сюда подойдут и любые другие. К примеру, шампиньоны, либо лесные: лисички, опята, белые и т.д.
Соус для данного блюда я использовала сливочный. Хотя здесь также допустима импровизация. К примеру, неплохо будет сочетаться томатный соус или любой другой с вином. Продукты подготавливать для блюда можно также разнообразно. Грибы и мясо можно либо отварить, либо обжарить, либо мясо отварить, а грибы прожарить и наоборот. Варьируя разными способами тепловой обработки, используя разные виды грибов и части куриной тушки, готовя разные соусы можно постоянно получать отличный новый результат блюда.
В данном рецепте я выбрала вешенки, они придают приятный древесный аромат, который отсутствует у шампиньонов. Грибочки я буду жарить в сковороде, а вот курочку варить. Подавать такую закуску можно с любым гарниром. Рекомендую приготовить картофельное пюре или отварить пресный рис. Поскольку само кушанье обладает довольно интенсивным и выраженным вкусом.
Калорийность на 100 г — 135 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Любое куриное мясо — 300 г
Вешенки — 300 г
Сметана — 300 мл
Твердый сыр — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Грибная приправа — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление вешенок с курицей под сметанно-сырной корочкой
1. Курицу помойте под проточной водой, снимите жир, пленку и кожуру. Опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте вариться.
2. Варите ее до готовности около 45 минут. После немного остудите, чтобы не обжечься и мясо нарежьте мелкими кусочками.
Для усиления вкуса можно в бульон добавить любые коренья (морковь, лук, чеснок, сельдерей, хрен), специи и травы. Бульон, который останется, не выливайте. Для этого блюда он не понадобится, но его можно использовать для другого кушанья или просто самостоятельно выпить.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В сковороду налейте масло и пассируйте его до прозрачности.
Вешенки помойте, хорошо высушите, нарежьте соломкой и поместите в другую сковороду с растительным маслом. Сделайте большой огонь, чтобы из грибов быстрее началась выделяться влага. Дождитесь ее испарения и прожарьте грибы до золотистости. Обычно для этого этапа достаточно 10-15 минут.
Ножки у вешенки немного жесткие, поэтому их желательно срезать и готовить отдельно, например, сделать из них котлеты.
4. В одной большой сковороде соедините отварную курицу, жареные грибы и пассированный лук.
5. Влейте в сковороду сметану, добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Я добавляю молотый мускатный орех и порошок имбиря.
6. Перемешайте продукты. Сделайте средний нагрев и протушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем разложите продукты по порционным жаропрочным креманкам.
7. Присыпьте курицу с вешенками натертым на средней терке сыром и отправьте его подрумяниться в духовку на 5-10 минут при 180°С или микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
8. Как только сыр станет мягким и немного расплавится, вынимайте блюдо из жаровни и подавайте к столу. Если любите сырную корочку более запеченную, то держите кушанье в духовке дольше времени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами в сметане.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!