Пошаговое приготовление вешенок с курицей под сметанно-сырной корочкой
1. Курицу помойте под проточной водой, снимите жир, пленку и кожуру. Опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте вариться.
2. Варите ее до готовности около 45 минут. После немного остудите, чтобы не обжечься и мясо нарежьте мелкими кусочками.
Для усиления вкуса можно в бульон добавить любые коренья (морковь, лук, чеснок, сельдерей, хрен), специи и травы. Бульон, который останется, не выливайте. Для этого блюда он не понадобится, но его можно использовать для другого кушанья или просто самостоятельно выпить.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В сковороду налейте масло и пассируйте его до прозрачности.
Вешенки помойте, хорошо высушите, нарежьте соломкой и поместите в другую сковороду с растительным маслом. Сделайте большой огонь, чтобы из грибов быстрее началась выделяться влага. Дождитесь ее испарения и прожарьте грибы до золотистости. Обычно для этого этапа достаточно 10-15 минут.
Ножки у вешенки немного жесткие, поэтому их желательно срезать и готовить отдельно, например, сделать из них котлеты.
4. В одной большой сковороде соедините отварную курицу, жареные грибы и пассированный лук.
5. Влейте в сковороду сметану, добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Я добавляю молотый мускатный орех и порошок имбиря.
6. Перемешайте продукты. Сделайте средний нагрев и протушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем разложите продукты по порционным жаропрочным креманкам.
7. Присыпьте курицу с вешенками натертым на средней терке сыром и отправьте его подрумяниться в духовку на 5-10 минут при 180°С или микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
8. Как только сыр станет мягким и немного расплавится, вынимайте блюдо из жаровни и подавайте к столу. Если любите сырную корочку более запеченную, то держите кушанье в духовке дольше времени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами в сметане.