Слово балык с тюркского языка означает рыба. Раньше балык представлял собой засоленную и завяленную особым образом спинку рыбы (верхняя часть тушки). На засолку и вяление шла практически любая речная или морская рыба. Сегодня балыком называется любой кусок вяленого мяса удлинённой формы. Это может быть как свинина или говядина, так и грудки птицы. От того, какой сорт мяса используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Также в зависимости от сорта мяса зависит время его выдержки в солевом рассоле и вяленья.
Сегодня готовим балык из филе индейки. Благодаря огромному количеству специй балык может иметь разный вкус. В данном рецепте используются пряностями и алкоголь. В качестве последнего продукта может быть выбран любой крепкий напиток: виски, ром, коньяк, водка, текила, бренди... Использовать балык из индейки с пряностями в алкоголе можно не только для нарезки, но и для салатов, закусок, бутербродов, канапе и пр.
Смотрите также приготовление закуски-салата из манго, балыка и сыра.
1. Филе индейки помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.
2. Полейте мясо виски и хорошо разотрите со всех сторон, чтобы напиток впитался.
3. В миску для соления (пластиковый или железный контейнер) насыпьте половину порции и распределите ее по всему дну.
4. На солевую подушку положите филе индейки и присыпьте его оставшейся солью. Распределите соль по всему куску мяса, чтобы филе было полностью покрыто.
5. Полейте мясо еще немного виски и присыпьте еще немного солью. Следите чтобы мясо было полностью покрыто солью, чтобы оно равномерно просолилось со всех сторон.
6. Отправьте филе в холодильник на 8 часов. За это время в емкости с мясом образуется жидкость, так и должно быть. Поскольку соль вытянет из мяса влагу и филе станет плотнее.
7. Промойте мясо под проточной водой смыв всю соль и очень хорошо просушите бумажной салфеткой. Поскольку если на куске останется хоть капелька влаги, то в этом месте могут начать развиваться бактерии.
8. В емкости соедините черный молотый перец, сладкую паприку и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
9. Оботрите мясо со всех сторон приготовленной пряностью.
10. Оберните филе в хлопковую ткань (марлю, лен…) и отправьте в холодильник на 6-7 дней. Периодически переворачивайте его на другую сторону. Также можно его подвесить в погребе или на балконе. Температура в помещении должна быть не выше +10 градусов. Спустя это время балык из индейки с пряностями в алкоголе готов к применения. Хотя вы его можете вялить и дольше времени. От этого оно станет только плотнее и со временем превратится мясо похожее на хамон.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленный балык из индейки.