Запеченное мясо с вешенками под сырной шубой — это грибной вариант рецепта «мяса по-французски», который порадует своим вкусом всех собравшихся за столом родных, близких и гостей.
Многие хозяйки в кулинарии применяют шампиньоны, и несправедливо забывают о вешенках. Хотя этот гриб является стопроцентной полноценной заменой мяса, он очень полезен, недорогой, вкусный и весьма благоприятно влияет на человеческий организм.
Покупаем вешенки
В магазинах и супермаркетах вешенки чаще всего продаются расфасованные. Их размер варьируется в диаметре 5–20 см, а форма напоминает уши. Эти грибочки обладают темно-серым цветом, молодые плоды имеют буроватый отлив, а зрелые — фиолетовый или пепельный. Хранить вешенки стоит в холодильнике, при этом их извлекают из магазинной упаковки. Желательно их переложить в пластиковую, либо стеклянную емкость, это сохранит их вкус.
Калорийность на 100 г — 190 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Свиной ошеек — 1 кг
Вешенки — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Твердый сыр — 200 г
Майонез — 100 г
Горчица — 25 г
Соль — 1 ч.л. или по вкус
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Чеснок — 3 зубчика
Приготовление запеченного мяса с вешенками под сырной шубой
1. Вешенки помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой или кубиками.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, нагрейте его и отправьте жариться грибы.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.
4. Затем отправьте лук в сковороду к грибам и жарьте продукты в течение 7-10 минут. Во время жарки очень важно грибы не передержать на огне, иначе испортится их вкус. Чтобы этого избежать, в процессе готовки пробуйте вешенки, они не ядовиты, поэтому опасаться нечего.
5. Тем временем свинину помойте, высушите и нарежьте кусочками толщиной около 1-1,5 см. Если вам жирное мясо употреблять нельзя, то ошеек можно заменить постным кусочком.
6. Кухонным молоточком отбейте мясо с двух сторон.
7. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите на него кусочки мяса.
8. Каждый ломтик свинины смажьте горчицей и положите мелко измельченный чеснок.
9. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
10. Затем выложите на каждый кусочек мяса жареные вешенки с луком. Сильно много не кладите, иначе во время еды грибная начинка будет выпадать.
11. Полейте грибочки майонезом, который можно заменить сметаной, либо вовсе не применять, если вы не сторонник жирной пищи.
12. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им каждый кусочек мяса. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и только потом ставьте в него запекаться мясо на 40–45 минут. Мясо не передерживайте, иначе оно пересушится и станет сухим.
Подавайте его горячим сразу после приготовления. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, либо просто нарезать овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с грибами и сыром на луковой подушке:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!