Сочные внутри и хрустящие снаружи — вегетарианские гороховые котлеты. Это сытное, доступное и высокобелковое блюдо, которое прекрасно подойдет для питания в пост и повседневного меню. Учимся их готовить.
Котлеты любит большая половина человечества. Их вариаций существует множество. Многие ошибочно считают, что их можно приготовить только из мяса, но овощные котлетки получаются не менее вкусными. Сегодня предлагаю познакомиться с рецептом котлет из гороха, которые готовятся из горохового пюре. Тем более что готовить их, совершено несложно, а получаются они мягкими внутри и хрустящими снаружи. Это настоящая находка для любителей бобовых, людей которые соблюдают пост и вегетарианцев. К тому же гороховые котлеты хорошо насыщают и утоляют голод. Но главное преимущество гороха — огромного количества белка. Среди овощных культур горох является лидером по содержанию этого элемента. Белки гороха легко могут заменить белок в мясе.
Чтобы котлеты получились вкусными, их нужно готовить из хорошо разваренного гороха. По этой причине его нужно заранее замочить, лучше на ночь. К гороховому фаршу можно добавлять любые ингредиенты: жареный лук, измельченную зелень, специи, сушеный имбирь, чеснок, картофельное пюре. Кроме этого, такие котлеты можно сделать десертными и добавить в фарш изюм, чернослив, курагу, орехи и прочие фрукты.
Подают гороховые котлеты с разными соусами, а сладкие изделия с джемами и вареньем. Не зависимо от того, какие будут котлетки, соленные или сладкие, от них никто не откажется и все их будут с удовольствие кушать. Главное, чтобы горох был хорошо разваренный и толченый.
Калорийность на 100 г — 133 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут для приготовления котлет, плюс время (около 6-8 часов) для замачивания и варки гороха
Ингредиенты:
Горох — 100 г
Отруби — 30 г
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление котлет из гороха:
1. Горох переберите, отсортировав порченый и убрав мусор. Помойте его под проточной водой и сложите в большую миску. Залейте водой в пропорции 1:2. Емкость выбирайте, учитывая, что после вымачивания горох увеличится вдвое. Оставьте его вымачиваться на 6 часов. По возможности смените воду, чтобы горох не забродил. Особенно в летнее время года.
2. Переложите горох в сито и промойте под проточной водой.
3. Сложите его в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения, прикрутите огонь до средне режима и варите его около 2 часов до мягкости.
4. Готовый горох будет разваливаться и рассыпаться. Тогда аккуратно слейте с кастрюли жидкость.
5. В гороховую массу погрузите блендер и взбейте ее до однородности.
6. Добавьте в гороховое пюре сливочное масло и яйцо. По вкусу посолите. Перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
7. Насыпьте в пюре отруби и перемешайте. Хотя этот ингредиент не обязателен, т.к. никакого вкуса блюду не придает. Отруби добавят только полезности и питательности. Поэтому кладите их на свое усмотрение.
8. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. У меня масса получилась не совсем плотной, поэтому руками сформировать котлетки не получилось. В таком случае берите тесто столовой ложкой и кладите ее на сковороду, придавая форму котлеток.
9. Включите средний нагрев и жарьте оладушки с одной стороны около 5-7 минут до золотистости. Потом переверните их на другую сторону и готовьте такое же количество времени до румянца. Сервируйте котлетки в горячем виде со сметаной. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постные котлеты из гороха.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!