Сочные внутри и хрустящие снаружи — вегетарианские гороховые котлеты. Это сытное, доступное и высокобелковое блюдо, которое прекрасно подойдет для питания в пост и повседневного меню. Учимся их готовить.
Содержание рецепта:
Котлеты любит большая половина человечества. Их вариаций существует множество. Многие ошибочно считают, что их можно приготовить только из мяса, но овощные котлетки получаются не менее вкусными. Сегодня предлагаю познакомиться с рецептом котлет из гороха, которые готовятся из горохового пюре. Тем более что готовить их, совершено несложно, а получаются они мягкими внутри и хрустящими снаружи. Это настоящая находка для любителей бобовых, людей которые соблюдают пост и вегетарианцев. К тому же гороховые котлеты хорошо насыщают и утоляют голод. Но главное преимущество гороха — огромного количества белка. Среди овощных культур горох является лидером по содержанию этого элемента. Белки гороха легко могут заменить белок в мясе.
Чтобы котлеты получились вкусными, их нужно готовить из хорошо разваренного гороха. По этой причине его нужно заранее замочить, лучше на ночь. К гороховому фаршу можно добавлять любые ингредиенты: жареный лук, измельченную зелень, специи, сушеный имбирь, чеснок, картофельное пюре. Кроме этого, такие котлеты можно сделать десертными и добавить в фарш изюм, чернослив, курагу, орехи и прочие фрукты.
Подают гороховые котлеты с разными соусами, а сладкие изделия с джемами и вареньем. Не зависимо от того, какие будут котлетки, соленные или сладкие, от них никто не откажется и все их будут с удовольствие кушать. Главное, чтобы горох был хорошо разваренный и толченый.
Калорийность на 100 г
≈ 133 ккал.
Общее время
30 минут для приготовления котлет, плюс время (около 6-8 часов) для замачивания и варки гороха
Пошаговое приготовление котлет из гороха:
1. Горох переберите, отсортировав порченый и убрав мусор. Помойте его под проточной водой и сложите в большую миску. Залейте водой в пропорции 1:2. Емкость выбирайте, учитывая, что после вымачивания горох увеличится вдвое. Оставьте его вымачиваться на 6 часов. По возможности смените воду, чтобы горох не забродил. Особенно в летнее время года.
2. Переложите горох в сито и промойте под проточной водой.
3. Сложите его в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения, прикрутите огонь до средне режима и варите его около 2 часов до мягкости.
4. Готовый горох будет разваливаться и рассыпаться. Тогда аккуратно слейте с кастрюли жидкость.
5. В гороховую массу погрузите блендер и взбейте ее до однородности.
6. Добавьте в гороховое пюре сливочное масло и яйцо. По вкусу посолите. Перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
7. Насыпьте в пюре отруби и перемешайте. Хотя этот ингредиент не обязателен, т.к. никакого вкуса блюду не придает. Отруби добавят только полезности и питательности. Поэтому кладите их на свое усмотрение.
8. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. У меня масса получилась не совсем плотной, поэтому руками сформировать котлетки не получилось. В таком случае берите тесто столовой ложкой и кладите ее на сковороду, придавая форму котлеток.
9. Включите средний нагрев и жарьте оладушки с одной стороны около 5-7 минут до золотистости. Потом переверните их на другую сторону и готовьте такое же количество времени до румянца.
Сервируйте котлетки в горячем виде со сметаной. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постные котлеты из гороха.