Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как красить яйца на Пасху и значения цветов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Традиционный обычай на Пасху, кроме выпекания куличей, это крашеные яйца, которые обозначают зарождение новой жизни. Но чтобы красиво их украсить, необходимо знать некоторые секреты искусства.
Как красить яйца на Пасху

Содержание рецепта:

Красить на Пасху яйца — увлекательное и интересное занятие, которое сближает всех членов семьи. По церковной традиции обычно это делают в Чистый четверг, когда в доме принято убирать, купаться и стричься. Писанки и крашанки за праздничным столом употребляют первыми. Кроме того они обозначают оберег, поэтому на Пасху существует обычай их дарения. Их преподносят родным, друзьям, соседям, пришедшим гостям, берут с собой в гости, раздают бедным и приносят в церковь.

В сегодняшнее время в канун Воскресения Христова во всех магазинах продается множество пищевых красителей, пленок, блесток, наклеек и прочих декоров для украшения яиц пасхальной символикой. Однако многие хозяйки до сих пор красят яйца старыми методами: луковой шелухой, соком свеклы, красной капустой и т.д. Мы же сегодня поговорим о разнообразных способах крашения яиц к Пасхе.
  • Калорийность на 100 г — 155 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Яйца — любое количество



Натуральные красители



Натуральные красители совершено безвредны для здоровья. Для более интенсивного цвета, яйца после отваривания продолжайте держать в цветном отваре, пока они не приобретут нужный оттенок. Окрашенные их доставайте из отвара шумовкой, выкладывайте на тарелку и охлаждайте либо декорируйте далее.

Натуральные красители

  • Луковая шелуха. С луковицы снимите шелуху, залейте ее водой, закипятите и варите 30-40 минут на среднем огне. Отвар охладите и процедите. После опустите в него яйца, закипятите и варите вкрутую 7-10 минут после закипания. Луковая шелуха придает оттенки от светло-желтого до ярко красно-коричневого.

  • Шпинат, крапива или раствор зеленки. Яйца опустите в кастрюлю вместе с листьями шпината и крапивы. Варите их вкрутую до 10 минут. Зелень травы придаст зеленый цвет. Также получить зеленые писанки можно раствором зеленки, в которую помещаются уже отваренные яички и выдерживаются до нужного цвета.

  • Куркума и фиалка. Чтобы получить желтый цвет крашанок, яички проваривают в воде с добавлением куркумы, фиолетовый — с цветами фиалки. Если добавить к фиалкам лимонный сок, тогда получится лавандовый цвет.

  • Скорлупа грецкого ореха. Способ окраски прежний, яйца варятся со скорлупой грецкого ореха и получаются коричневые или светло-бежевые.

  • Клюквенный, ежевичный и свекольный сок. Данные продукты окрасят в розовый цвет. Чтобы получить свекольный сок, очищенную свеклу с уксусом отварите до готовности. В полученном отваре отварите яички. Ягоды клюквы или ежевики сначала помойте, выдавите сок любым удобным для вас способом и далее точно также варите в нем яйца.

  • Морковный сок. Очищенную морковь отварите, чтобы получить желтый отвар. Подготовленные яйца опустите в сок и варите вкрутую.

  • Кофе, чай каркаде, мятный чай. Отварите яйца в молотом кофе, получите их коричневого или бежевого цвета, в чае каркаде — розового, с листочками мяты — фисташкового.

Значение цветов



Значение цветов

  • Красный — радость жизни.
  • Желтый — солнце, луна, богатый урожай.
  • Голубой — здоровье, небо, воздух.
  • Зеленый — весна, обновление природы.
  • Черный — скорбь.
  • Черно-красный — жизнь, как она есть
  • Черно-белый — память, уважение к усопшим душам.
  • Многоцветность — любовь, семейное счастье.

Декорирование



Декорирование

  • Синие разводы. Отварные, окрашенные и высушенные яйца, натрите листьями красной капусты.

  • Крапинки. Яйца помойте, обваляй в рисе, гречке, просо или других зернах, чтобы крупа к ним прилипла. Плотно их заверни в марлю, крепко завяжите и варите в красителе.

  • Абстрактный рисунок (разводы) . Яйца оберните луковой шелухой и заверните в марлю. Варите их вкрутую в любом красителе.

  • Полоски. На яйцо наденьте несколько резинок или перемотайте нитками и так варите в красителях.

  • Рисунки. На яйцо приложите любой рисунок (вырезанный из бумаги, листики петрушки, укропа, цветов и пр.). Положи его в чулок, который плотно завяжите. Варите в любом красителе. Когда оно сварится, снимите чулок и уберите рисунок. Писанка окрасится, а на месте рисунка останется чистое место.

  • «Шелковое» окрашивание. Сырое яйцо оберните тканью из натурального шелка, которое зафиксируйте нитью и варите его с добавлением уксуса. На них получится точно такой же рисунок, как на ткани.

  • Восковой рисунок. На яйцо спичкой или зубочисткой наносите восковые рисунки с горящей свечи. Опустите его в краситель теплой температуры (в горячей воде воск расплавится) и оставьте на нужное время. После, снимите воск, яйцо окрасится, а там где нанесен воск, нет.

  • Царапины. На окрашенных яйцах, уже почти остывших, иголкой делайте царапины любого узора.

  • Кружева. Яйца оберните в ажурное кружево и варите в красители. Когда кружева уберете, на поверхности останется красивый рисунок.

Другие способы окрашивания яиц



Другие способы окрашивания яиц

  • Маркеры на водной основе. Детскими безвредными маркерами на сваренные яйца нанесите любой рисунок. Чтоб рисунок был аккуратным, сначала наметьте эскиз карандашом.

  • Акриловые краски. Краски разведите до жидкой консистенции, зубную щетку окуните в краски и побрызгайте ею на отваренные крашеные писанки.

  • Детские краски, гуашь, карандаши. Для красок понадобится тоненькая кисточка, для карандаша — мягкий грифель.

  • Блестки. На скорлупу узорно нанесите клей и опустите яйцо в тарелку с насыпанными косметическими или специальными кондитерскими блестками.

Полезные советы окрашивания яиц



Полезные советы окрашивания яиц

  • Посуду используйте из нержавейки, поскольку она не окрасится.

  • Работайте с красками в перчатках, чтобы не запачкать руки.

  • Яйца перед окрашиванием вымойте, протрите содовым, уксусным или спиртовым раствором. Это поможет краске равномерно лечь.

  • Чтобы яйца во время варки не трескались и не вытекал из них белок, добавьте в воду - ст.л. соли (на 1 л воды).

  • Можно красить перепелиные яйца. Но время выдержки в красителе нужно сократить, чтобы остался контраст с крапушками. Варятся они не более 5 минут.

  • Чтобы яйца аккуратно высохли, укладывайте их на иголочки вставленные квадратом 2х2 см в пенопласт.

  • После полного окрашивания и остывания крашанок, их можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Это усилит яркость цвета, добавит блеск и насыщенность.

  • Не рекомендуется употреблять в пищу яйца, которые окрашены не натуральными красителями. В таком случае лучше их окрасить выдутые. Тогда их можно будет еще и годами хранить.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *