Традиционный обычай на Пасху, кроме выпекания куличей, это крашеные яйца, которые обозначают зарождение новой жизни. Но чтобы красиво их украсить, необходимо знать некоторые секреты искусства.
Содержание рецепта:
Красить на Пасху яйца — увлекательное и интересное занятие, которое сближает всех членов семьи. По церковной традиции обычно это делают в Чистый четверг, когда в доме принято убирать, купаться и стричься. Писанки и крашанки за праздничным столом употребляют первыми. Кроме того они обозначают оберег, поэтому на Пасху существует обычай их дарения. Их преподносят родным, друзьям, соседям, пришедшим гостям, берут с собой в гости, раздают бедным и приносят в церковь.
В сегодняшнее время в канун Воскресения Христова во всех магазинах продается множество пищевых красителей, пленок, блесток, наклеек и прочих декоров для украшения яиц пасхальной символикой. Однако многие хозяйки до сих пор красят яйца старыми методами: луковой шелухой, соком свеклы, красной капустой и т.д. Мы же сегодня поговорим о разнообразных способах крашения яиц к Пасхе.
Калорийность на 100 г
≈ 155 ккал.
Количество порций
любое количество
Натуральные красители
Натуральные красители совершено безвредны для здоровья. Для более интенсивного цвета, яйца после отваривания продолжайте держать в цветном отваре, пока они не приобретут нужный оттенок. Окрашенные их доставайте из отвара шумовкой, выкладывайте на тарелку и охлаждайте либо декорируйте далее.

- Луковая шелуха. С луковицы снимите шелуху, залейте ее водой, закипятите и варите 30-40 минут на среднем огне. Отвар охладите и процедите. После опустите в него яйца, закипятите и варите вкрутую 7-10 минут после закипания. Луковая шелуха придает оттенки от светло-желтого до ярко красно-коричневого.
- Шпинат, крапива или раствор зеленки. Яйца опустите в кастрюлю вместе с листьями шпината и крапивы. Варите их вкрутую до 10 минут. Зелень травы придаст зеленый цвет. Также получить зеленые писанки можно раствором зеленки, в которую помещаются уже отваренные яички и выдерживаются до нужного цвета.
- Куркума и фиалка. Чтобы получить желтый цвет крашанок, яички проваривают в воде с добавлением куркумы, фиолетовый — с цветами фиалки. Если добавить к фиалкам лимонный сок, тогда получится лавандовый цвет.
- Скорлупа грецкого ореха. Способ окраски прежний, яйца варятся со скорлупой грецкого ореха и получаются коричневые или светло-бежевые.
- Клюквенный, ежевичный и свекольный сок. Данные продукты окрасят в розовый цвет. Чтобы получить свекольный сок, очищенную свеклу с уксусом отварите до готовности. В полученном отваре отварите яички. Ягоды клюквы или ежевики сначала помойте, выдавите сок любым удобным для вас способом и далее точно также варите в нем яйца.
- Морковный сок. Очищенную морковь отварите, чтобы получить желтый отвар. Подготовленные яйца опустите в сок и варите вкрутую.
- Кофе, чай каркаде, мятный чай. Отварите яйца в молотом кофе, получите их коричневого или бежевого цвета, в чае каркаде — розового, с листочками мяты — фисташкового.
Значение цветов
- Красный — радость жизни.
- Желтый — солнце, луна, богатый урожай.
- Голубой — здоровье, небо, воздух.
- Зеленый — весна, обновление природы.
- Черный — скорбь.
- Черно-красный — жизнь, как она есть
- Черно-белый — память, уважение к усопшим душам.
- Многоцветность — любовь, семейное счастье.
Декорирование

- Синие разводы. Отварные, окрашенные и высушенные яйца, натрите листьями красной капусты.
- Крапинки. Яйца помойте, обваляй в рисе, гречке, просо или других зернах, чтобы крупа к ним прилипла. Плотно их заверни в марлю, крепко завяжите и варите в красителе.
- Абстрактный рисунок (разводы) . Яйца оберните луковой шелухой и заверните в марлю. Варите их вкрутую в любом красителе.
- Полоски. На яйцо наденьте несколько резинок или перемотайте нитками и так варите в красителях.
- Рисунки. На яйцо приложите любой рисунок (вырезанный из бумаги, листики петрушки, укропа, цветов и пр.). Положи его в чулок, который плотно завяжите. Варите в любом красителе. Когда оно сварится, снимите чулок и уберите рисунок. Писанка окрасится, а на месте рисунка останется чистое место.
- «Шелковое» окрашивание. Сырое яйцо оберните тканью из натурального шелка, которое зафиксируйте нитью и варите его с добавлением уксуса. На них получится точно такой же рисунок, как на ткани.
- Восковой рисунок. На яйцо спичкой или зубочисткой наносите восковые рисунки с горящей свечи. Опустите его в краситель теплой температуры (в горячей воде воск расплавится) и оставьте на нужное время. После, снимите воск, яйцо окрасится, а там где нанесен воск, нет.
- Царапины. На окрашенных яйцах, уже почти остывших, иголкой делайте царапины любого узора.
- Кружева. Яйца оберните в ажурное кружево и варите в красители. Когда кружева уберете, на поверхности останется красивый рисунок.
Другие способы окрашивания яиц
- Маркеры на водной основе. Детскими безвредными маркерами на сваренные яйца нанесите любой рисунок. Чтоб рисунок был аккуратным, сначала наметьте эскиз карандашом.
- Акриловые краски. Краски разведите до жидкой консистенции, зубную щетку окуните в краски и побрызгайте ею на отваренные крашеные писанки.
- Детские краски, гуашь, карандаши. Для красок понадобится тоненькая кисточка, для карандаша — мягкий грифель.
- Блестки. На скорлупу узорно нанесите клей и опустите яйцо в тарелку с насыпанными косметическими или специальными кондитерскими блестками.
Полезные советы окрашивания яиц
- Посуду используйте из нержавейки, поскольку она не окрасится.
- Работайте с красками в перчатках, чтобы не запачкать руки.
- Яйца перед окрашиванием вымойте, протрите содовым, уксусным или спиртовым раствором. Это поможет краске равномерно лечь.
- Чтобы яйца во время варки не трескались и не вытекал из них белок, добавьте в воду - ст.л. соли (на 1 л воды).
- Можно красить перепелиные яйца. Но время выдержки в красителе нужно сократить, чтобы остался контраст с крапушками. Варятся они не более 5 минут.
- Чтобы яйца аккуратно высохли, укладывайте их на иголочки вставленные квадратом 2х2 см в пенопласт.
- После полного окрашивания и остывания крашанок, их можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Это усилит яркость цвета, добавит блеск и насыщенность.
- Не рекомендуется употреблять в пищу яйца, которые окрашены не натуральными красителями. В таком случае лучше их окрасить выдутые. Тогда их можно будет еще и годами хранить.
Видео-рецепты: