Приготовление горохового пюре
1. Горох переберите, отсортировав колотые, поломанные и порченные. Поместите в сито и ополосните проточной водой. Переложите в миску и залейте питьевой водой, чтобы ее объем был в два раза больше, чем бобового. Оставьте на 5-7 часов для набухания, при этом периодически (каждые 2-3 часа) меняйте воду или перемешивайте, чтобы горох не забродил.
2. Переложите бобовое в сито, чтобы стекла вода и ополосните его под проточной водой.
3. Насыпьте горох в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, так он не пригорит, и залейте водой, чтобы она покрывала продукт выше в два раза.
4. Доведите горох до кипения. Образующуюся пену снимите шумовкой или ложкой.
5. Убавьте температуру до минимального режима, прикройте крышкой и варите около 2 часов до мягкости и рассыпчатости. За полчаса до окончания варки приправьте блюдо солью.
6. Оставшуюся жидкость слейте, а горох пюрируйте при помощи блендера. Если такого приспособления нет, то потолките его толкушкой для картофеля.
7. В горячее пюре вбейте яйцо и положите сливочное масло. Снова вымешайте продукты при помощи блендера.
8. Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам в горячем виде и подавайте к столу. Сочетается оно прекрасно с мясными и копчеными продуктами, например, отбивной, котлетой или свиными ребрышками. А поскольку горох богат белком, то его допустимо употреблять как самостоятельное кушанье с овощным салатом.
Примечание: варить гороховое пюре можно подобным образом не только на плите, но и при помощи мультиварки, микроволновой печи или скороварки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховую кашу пюре.