Почти каждая хозяйка печет дрожжевые, бездрожжевые или слоеные пирожки, начиняя их самыми разными продуктами. Начинки могут быть мясными, рыбными, рисовыми, творожными, с повидлом, фруктами, маком и пр. Сегодня предлагаю сделать самую популярную и бюджетную начинку из капусты для пирожков. На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного в ее приготовлении. Но от ее вкуса зависит конечный результат ваших трудов, т.е. пирожков. Получается капуста красивая, вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная. После выпечки пирогов она не теряет своих качеств и не превращается в кашу. Ею можно начинить не только пирожки, но и блины, либо сделать вареники, будет не менее вкусно. Также ее можете подать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или сделать омлет.
Для рецепта можно использовать любую белокочанную капусту, как молодую, так и старую. В зависимости от возраста будет зависеть время тушения. Молодая капуста будет готова через полчаса, а для старой потребуется 1,5-2 часа, чтобы она не получилась жесткой, сухой и безвкусной. По желанию, для разнообразия, капусту можно приготовить с морковью, яблоками, тыквой и прочими овощами. Получится не менее вкусно, особенно такая комбинация продуктов выручит, когда капусты осталось очень мало.
Смотрите также, как приготовить начинку из капусты для пирожков.
1. С кочана капусты снимите верхние листочки, т.к. они обычно грязные, помойте его холодной водой, просушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Присыпьте капусту солью и немного сдавите руками. Это действие необходимо для того, чтобы капуста стала мягче и быстрее прожарилась.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Возможно, покажется, что ее очень много, но после приготовления она уменьшится в два раза. На среднем огне жарьте капусту без крышки 15-20 минут.
3. Перемешайте капусту и добавьте к ней томатную заправку. Приправьте ее черным молотым перцем и солью. С добавлением соли будьте аккуратны, т.к. капусту солили в начале готовки.
4. Перемешайте капусту и продолжайте ее жарить при среднем жаре до уменьшения в объеме и приобретения красивого золотистого оттенка. Она должна стать мягкой, но остаться хрустящей. Готовую капустную начинку для пирожков полностью остудите перед применением в выпечку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустную начинку для пирожков.