Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Метаболическая диета – особенности, рацион, рецепты

Девушка готовит едуУзнайте, что такое метаболическая диета, особенности похудения с использованием данной методики, насколько она эффективна и безопасна для здоровья.
Содержание статьи:
  1. Меню

  2. Рецепты

В борьбе за красивую и стройную фигуру используются самые разнообразные средства и методики похудения. Но мало кто задумывается, насколько эффективны и безопасны современные диеты, позволяющие за несколько дней сбросить 10 кг и более.

Чтобы привести себя в хорошую форму, не обязательно жертвовать собственным здоровьем. Ни для кого не секрет, что за короткие сроки можно быстро похудеть, но для этого не стоит выбирать диеты, обещающие сбросить 7–12 кг всего за неделю. Дело в том, что при интенсивном похудении из организма выводятся все полезные минералы и витамины, из-за чего он попадает в состояние стресса, к тому же потерянный вес очень быстро возвращается и приводит с собой еще парочку «друзей».

На сегодняшний день существуют эффективные и полностью безопасные диеты, гарантирующие медленное, но качественное и стабильное снижение веса. К числу таких методик относится метаболическая диета.

Меню метаболической диеты



Салат

Метаболизм — это процесс обмена веществ. Следовательно, это главный принцип метаболического питания, направленного на ускорение обмена веществ. В результате происходит постепенное и стабильное расщепление имеющихся жировых отложений. Если строго придерживаться всех советов и не отклоняться от диетического рациона, гарантированно будет получен положительный результат, но проявится он не сразу, поэтому нужно запастись терпением и желанием похудеть.

В среднем, за время соблюдения такой диеты, можно сбросить около 4 кг за месяц. Перед тем, как выбирать ту или иную методику похудения, необходимо учитывать тот факт, что если в течение недели худеть больше, чем на 1 кг, это может быть очень опасно для здоровья, поэтому лучше не рисковать.

К числу достоинств метаболической диеты относится и то, что ее очень просто и легко соблюдать, при этом не придется испытывать сильных приступов голода. Нет необходимости себя в чем-то ограничивать или полностью отказываться от любимых продуктов. Самое главное, пищу нужно правильно распределить в течение дня.

Практически всеми процессами, протекающими в организме, в том числе набором веса и похудением, управляют именно гормоны. В основе метаболической диеты лежит регулировка и нормализация выработки этих гормонов. За набор веса несут ответственность такие гормоны, как инсулин и эстроген, а за похудение — соматропин, тестостерон и норадреналин.

Гормоны, сжигающие жиры, нужно увеличить, а те гормоны, которые увеличивают жировые отложения сократить как можно сильнее. Чтобы добиться такого результата, выполняется специальная корректировка системы питания — метаболическая диета.

Данная методика является одной из самых безопасных и эффективных для всех. Но она противопоказана для людей, страдающих от диабета, онкологических заболеваний, при расстройстве щитовидной железы, так как диета провоцирует изменение в организме гормонального баланса.

Под запретом метаболическая диета во время беременности и кормления грудью, ведь в этот период их организм совершенно непредсказуем. К тому же состояние стресса может негативно сказаться как на здоровье ребенка, так и самой женщины.

Метаболическая диета имеет большое количество достоинств:
  • незначительные ограничения в питании, поэтому диета переносится легко;

  • правильное распределение блюд позволяет не испытывать голод в течение дня;

  • на ужин готовится белковая пища, способствующая выработке соматропина (гормон, сжигающий жиры);

  • в основе диеты находится принцип правильного питания, что полезно для работы всего организма;

  • система питания не оказывает слабительного эффекта, при этом она является полностью безопасной для людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Метаболическая диета состоит ровно из трех этапов:
  1. Сжигание жиров.
  2. Нормализация результата.
  3. Закрепление результата.

Первый этап метаболической диеты — сжигание жира



Оливковое масло

Длительность первого этапа метаболической диеты составляет ровно 14 дней. В это время разрешено употреблять в пищу только те продукты, которые содержат 0 баллов (каждому продукту приписывается определенный балл). Этот этап метаболической диеты является самым сложным, поэтому необходимо каждый день принимать поливитаминный комплекс.

На первом этапе в организм не поступают жиры и для восполнения их дефицита необходимо каждый день принимать по 1 ст. л. оливкового масла. Именно этот вид жира является самым полезным, к тому же он легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Так как в этот период организм практически не получает жиры, начинается интенсивный расход имеющихся запасов. Благодаря этому запускается ускоренный процесс похудения. В очень редких случаях такой эффект не достигается, поэтому через 2 недели можно повторить первый этап диеты.

Этот этап может быть очень тяжелым и наиболее чувствительные личности испытывают сильную слабость, появляется шум в ушах. Такое состояние связано с тем, что происходит снижение уровня глюкозы, поэтому разрешено добавлять в чай сахар. Только после этого можно переходить на второй этап метаболической диеты.

Не стоит слишком сильно усердствовать, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Худеть нужно правильно и постепенно, ведь только в этом случае потерянные килограммы снова не вернутся.

Описание второго этапа метаболической диеты — нормализация



Спагетти на вилке и рулетка

Продолжительность второго этапа метаболической диеты напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма и поставленных целей. Постепенно продолжается снижение веса, при этом рацион становится более разнообразным.

Третий этап метаболической диеты — закрепление



Овощи на пару

На данном этапе метаболической диеты происходит мягкий выход и закрепление полученного результата. В это время, к каждому приему пищи можно добавить по одному продукту, который равен 1 баллу.

Все продукты рекомендуется готовить в пароварке, мультиварке либо духовке. Разрешён суп, но только тот, приготовление которого проводилось по определенным правилам — это условие обязательно должно строго соблюдаться на первом этапе диеты:
  • под запретом суп-пюре, в составе которого находится масло и сливки;
  • во время трапезы нельзя добавлять майонез либо сметану;
  • разрешены любые овощи;
  • готовить можно с рыбой либо мясом;
  • нельзя добавлять в суп зажарку;
  • запрещено использовать морковь, крупы, макароны, картофель и свеклу;
  • готовить суп можно только на воде.

Если знать принципы и особенности действия метаболической диеты, можно на каждый день самостоятельно составлять диетическое и полноценное меню. Главное, научиться правильно сочетать продукты, с учетом количества баллов, которое присвоено к каждому из них.

Рецепты для метаболической диеты



Овсяная каша с фруктами

4 балла
  • овсяная каша (сладкая), приготовленная на молоке с добавлением фруктов либо ягод;
  • картофельно-мясная запеканка;
  • салат с крабовыми палочками;
  • омлет с сосисками, колбасой, перцем, томатами;
  • манная каша (сладкая);
  • оливье.

3 балла
  • хлопья овсяные с молоком;
  • фрукты (исключение составляют бананы и виноград);
  • каша пшенная, приготовленная на молоке без добавления сахара.

2 балла
  • гречка отварная;
  • борщ;
  • каша овсяная, приготовленная на молоке без добавления сахара;
  • салат греческий с сыром фета и оливковым маслом;
  • салат с морепродуктами, авокадо, огурцом.

1 балл
  • творог (с минимальным процентом жирности);
  • ягоды;
  • приготовленные на пару овощи;
  • овощи тушеные — баклажаны, томаты, стручковая фасоль.

0 баллов (меню для первого этапа диеты)
  • салат со свежими огурцами, капустой, редисом;
  • яичница с грибами либо томатами;
  • омлет, приготовленный в пароварке;
  • салат со свежими овощами и заправкой из оливкового масла;
  • овощной суп, приготовленный на курином бульоне;
  • мясо куриное (отварное);
  • запеченное в рукаве либо фольге мясо индейки.

Объём порции при соблюдении метаболической диеты не должен превышать 300 мл, при этом разрешено совмещать продукты с различным количеством баллом, но нельзя превышать допустимую величину. Следовательно, можно во время трапезы не добрать, но не перебрать баллы, иначе не получится сбросить лишний вес. Во время следующего приема пищи запрещено компенсировать недостаток баллов. Между каждой трапезой должно пройти не меньше 3 часов.

Если есть желание похудеть, но при этом не нанести вреда собственному здоровью и закрепить на долгое время полученный результат, обязательно нужно остановить выбор на метаболической диете. Конечно, придется запастись терпением, но полученный эффект того стоит.

Метаболическая диета относится к числу принципов питания, гарантирующего получение стройной фигуры, к тому же происходит улучшение состояния здоровья. Но перед тем, как использовать данную методику, стоит пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что нет проблем с гормонами, иначе эту диету соблюдать нельзя.

Больше о метаболической диете в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *