Сезон клубники давно начался и самое время готовить и наслаждаться неповторимым ее вкусом. Конечно, в первую очередь следует ее наесться в самостоятельном виде. Затем готовить десерты, пироги, варенья, джемы… Но сегодня предлагаю выйти за рамки традиционных представлений о клубнике. Поскольку она роскошна не только в сладких блюдах, но и в салатах, причем не только сладких, но и соленых. Ягода отлично сочетается с овощами, зеленью, рыбой, сыром, кус-кусом. Приглашаю в этом убедиться самостоятельно, и приготовить вкусный, легкий, полезный и быстрый салат для летнего легкого ужина — салат с клубникой и листьями салата. Потрясающее сочетание продуктов. Блюдо свежее, наполненное огромным количеством витамином и полезных веществ. Эта очень простая в приготовлении и при этом весьма оригинальная закуска! Очень яркая, аппетитная, с пикантным вкусом.
С набором продуктов можно постоянно варьировать, добавляя то, что любите. Клубника — настолько универсальная ягода, что хорошо сочетается не только с зеленью, но и курицей, сыром, орехами, морепродуктами, ветчиной, овощами... Заправляется салат лимонным соком. Получается очень вкусно и свежо. Если хотите можете сделать более сложную заправку на основе соевого соуса, горчицы, сметаны… Не бойтесь экспериментов, используйте самые смелые сочетания. Результат приятно удивит всех едоков.
Смотрите также, как приготовить салат из листьев салата и помидоров с яйцом-пашот.
1. Листья салата помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками среднего размера или порвите руками. Листья салата очень быстро вянут и теряют воздушный нежный вид. Поэтому мойте такое их количество, которое будете использовать для одного приготовления.
2. Клубнику помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите плодоножку и нарежьте ягоды на 2-4 части, в зависимости от размера. Для рецепта берите ягоды плотные и упругие. Мягкие не подойдут, т.к. при смешивании продуктов, они могут потерять форму и превратиться в пюре.
3. В глубокой емкости соедините листья салата и клубнику.
4. Лимон помойте под горячей водой, высушите и разрежьте на две половинки. Выдавите из него сок и заправьте салат.
5. Аккуратно перемешайте салат с клубникой и листьями салата. Сервируйте закуску к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить клубнику и листья салата.