Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Медово-горчичный соус: калорийность, рецепты и приготовление

Медово-горчичный соус в соусникеМедово-горчичный соус: основные ингредиенты и вариации. Чем эта заправка полезна, какие имеются противопоказания к ее применению? Простые правила приготовления соуса, рецепты блюд с ним.

Медово-горчичный соус — это заправка для различных блюд, включающая обычно три ингредиента — мед, столовую горчицу и оливковое масло. Соус исключительно полезен, ведь его состав — это комбинация очень ценных для здоровья продуктов. Также он, определенно, очень вкусен, причем адаптировать его можно и для сладкоежки, добавив больше меда, и для любителей «острых ощущений», сделав акцент на горчице. Еще одно бесспорное достоинство этой заправки — простота в приготовлении, всего 15-20 минут — и ароматный соус готов. Ну и, конечно, нельзя не сказать об универсальности — лучше всего соус подходит для птицы, но это отнюдь не единственное его предназначение.

Состав и калорийность медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус в соуснике на столе

Классический состав соуса — мед, горчица и оливковое масло холодного отжима, взятые в равных пропорциях. В том или ином случае, как мы уже говорили выше, возможны отступления, однако содержание биологических веществ в продукте мы будем разбирать на основе традиционного рецепта.

Калорийность медово-горчичного соуса — 548 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 46,6 г;
  • Углеводы — 30,1 г;
  • Вода — 20 г.

Отметим, что жиры в данном случае носят растительный характер, а это значит, что в организме они преобразуются до жирных кислот со свободными углеродными связями, а именно моно- и полиненасыщенных. Эти кислоты оказывают благотворный эффект на организм, помогают реализовывать многие важные функции и спасают от ряда болезней. Так что в данном случае речь идет о жирах, которых не стоит бояться. Впрочем, ценность заправки кроется не только в полезных жирах, в составе медово-горчичного соуса также присутствуют и другие вещества.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 12 мг;
  • Кальций — 4,67 мг;
  • Магний — 1 мг;
  • Натрий — 3,33 мг;
  • Фосфор — 6,7 мг;
  • Сера — 0,33 мг;
  • Хлор — 6,33 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,4 мг;
  • Йод — 0,67 мг;
  • Марганец — 0,0113 мг;
  • Кобальт — 0,1 мкг;
  • Медь — 19,67 мкг;
  • Фтор — 33,33 мкг;
  • Цинк — 0,0313 мг;

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,003 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В5 — 0,033 мг;
  • Витамин В6 — 0,033 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C — 0,67 мг;
  • Витамин Е — 4,033 мг;
  • Витамин Н — 0,013 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,41 мг.

Полезные свойства медово-горчичного соуса

Мужчина ест мясо с медово-горчичным соусом

Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава — оливковое масло, мед, горчица. Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:

  1. Укрепление иммунитета. В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
  3. Очищение организма. Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь — известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
  4. Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения. Медово-горчичный соус — отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
  5. Улучшение работы нервной системы. Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
  6. Благотворное влияние на репродуктивную функцию. В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
  7. Улучшение состояния кожи лица. Медово-горчичный соус — настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло — рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты — А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
  8. Противораковое свойство. Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
  9. Помощь в профилактике и лечении диабета. Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.

Как видите, медово-горчичный соус — это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.

Противопоказания и вред медово-горчичного соуса

Лечение кариеса у женщины

Любой продукт наравне с полезными свойствами имеет ряд противопоказаний. Медово-горчичный соус — не исключение: и мед, и горчица — продукты с выраженным биологически активным действием. Это значит, что здоровому организму они пойдут во благо, а вот при наличии тех или иных болезней — могут навредить.

Вред медово-горчичный соус может принести при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы — при наличии незначительных нарушений работы желудочно-кишечного тракта медово-горчичный соус может стать лекарством и восстановить слегка пошатнувшийся баланс, но если речь о серьезных заболеваниях, таких как язва и гастрит, от продукта нужно отказаться.
  • Проблемах с зубами — доказано, что мед вызывает кариес быстрее, чем рафинированный сахар или конфеты, а потому после его употребления для профилактики нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы. Тем же, кто уже имеет проблемы с зубами, лучше вообще данного продукта избегать.
  • Склонности к аллергиям — мед считается сильно аллергенным продуктом, а потому с большой осторожностью соус нужно вводить в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой же причине, внимательно следя за реакцией, нужно кушать соус беременным и кормящим, а также детям до 3 лет.
  • Болезнях желчного пузыря — оливковое масло стимулирует отток желчи и может спровоцировать обострение болезни.
  • Заболеваниях дыхательных путей и почек — при наличии этих болезней запрещена горчица, входящая в состав соуса.

Стоит также сказать о важности меры: злоупотребление продуктом может вызвать неприятную симптоматику даже у абсолютно здорового человека. Заправляйте блюда разумным количеством соуса и чередуйте медово-горчичную заправку с другими полезными.

Учтите, что заменив оливковое масло на рафинированное растительное, вы перечеркнете всю пользу соуса.

Обратите внимание! Если вы имеете серьезные заболевания, не указанные выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, если вы вводите в заправку дополнительные ингредиенты, изучите отдельно их противопоказания.


Как приготовить медово-горчичный соус?

Женщина готовит медово-горчичный соус

Приготовить медово-горчичный соус совсем не сложно, однако нужно учесть, что мед подойдет только жидкий. Натуральный продукт к зиме, как говорят в народе, засахаривается. Если ваш именно в таком состоянии, не стоит идти в магазин за жидким, натуральным он не будет, нужно просто растопить имеющийся на водяной бане. Чем на более низкой температуре удастся растопить мед, тем больше полезных свойств в нем сохранится.

Итак, как мы уже говорили, существует множество разновидностей рецептов медово-горчичного соуса, мы разберем несколько:

  1. Классический соус. Соедините мед (1 столовая ложка) с горчицей (1 столовая ложка), размешайте как следует. Если будете использовать соль, посолить соус нужно на этом этапе. Последним шагом добавьте оливковое масло (60 мл) и тщательно перемешайте.
  2. Соус с лимоном и специями. Для приготовления медово-горчичного соуса сначала смешайте мед, горчицу и лимон (все по 1 столовой ложке). Затем добавьте щепотку мускатного ореха, раздавленную под прессом дольку чеснока, посолите по вкусу. Наконец, влейте масло (50 мл). После каждого этапа тщательно перемешивайте заправку.
  3. Имбирный соус. Хорошо промойте лимон, выжмите сок из половины и с этой же половинки снимите цедру мелкой теркой. Также натрите корень имбиря (15 грамм). Смешайте подготовленные ингредиенты с медом (25 грамм), горчицей (15 грамм) и измельченным чесноком (2 зубчика). Поперчите, посолите по вкусу, добавьте масло (60 мл), тщательно перемешайте.
  4. На основе сметаны. Если нужно получить более плотный соус, можно использовать вместо оливкового масла сметану. Смешайте горчицу и мед (по 15 грамм), измельченный чеснок (1 зубчик), добавьте соль, перец, перетертые семена укропа по вкусу. Когда все ингредиенты хорошо соединятся между собой, добавьте сметану (120 грамм).

Обратите внимание, что это лишь самые популярные рецепты соуса, вы можете экспериментировать и добавлять те или иные ингредиенты в зависимости от того, какое блюдо он будет сопровождать.

Рецепты блюд с медово-горчичным соусом

Куриные наггетсы с медово-горчичным соусом

Медово-горчичный соус универсален — он прекрасно подойдет и для легких оригинальных салатов, и для различных вторых блюд из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, нужно отметить, что эта заправка может выступать не только в роли соуса для готового блюда, но и играть роль маринада.

Давайте разберем несколько интересных блюд с медово-горчичным соусом:

  • Куриные наггетсы с медово-горчичным соусом. Куриную грудку (700 грамм) порежьте на небольшие кусочки, сложите в миску, залейте сливками (100 мл), оставьте на полчаса. Измельчите кукурузные хлопья (1 стакан), добавьте паприку (1 чайная ложка) и соль (1/4 чайной ложки), если хлопья не сладкие, можно добавить также сахар (1/2 ложки). Слейте сливки, в миску с куриными кусочками высыпьте приправленные хлопья, перемешайте и выложите кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, кушайте с медово-горчичным соусом.
  • Датский сэндвич. Отрежьте ломтик ржаного хлеба, слегка смажьте сливочным маслом, полейте медово-горчичным соусом. Теперь положите рукколу, кусочек слабосоленого лосося и два кусочка сельди, а также кольца красного лука и измельченный зеленый лук. Украсьте долькой лимона.
  • Оригинальный картофельный гарнир. Отварите картофель (400 грамм), нарежьте на ломтики. Обжарьте на сковороде яблоко (1 штука), нарезанное соломкой, и лук порей (20 грамм), добавьте стручковую фасоль (200 грамм), тушите пару минут. Переложите в сковороду картофель, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с медово-горчичным соусом.
  • Теплый салат из овощей со скумбрией. Нарежьте крупной соломкой цуккини, баклажан, сладкий перец (по 100 грамм), обжарьте с измельченным луком (40 грамм) на сковороде. Посолите готовые овощи и поперчите по вкусу, заправьте маслом (40 мл) и бальзамическим уксусом (40 мл). Скумбрию (1 штука) разделайте, заверните в фольгу и запеките — 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам помидоры черри (100 грамм) и порванные руками листья салата (40 грамм), рядом положите рыбу и полейте блюдо соусом.

Обратите внимание! Медово-горчичный соус долгому хранению подвергать нежелательно. В идеале готовить его нужно за 2 часа до подачи, таким образом, заправка успеет как следует настояться, но не потеряет витамины, минералы и не испортится.

Интересные факты о медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус и салат

Чтобы соус получился не только вкусным, но и полезным, подойдите к подбору его ингредиентов максимально ответственно:

  • Масло нужно использовать если и не оливковое, то все же обязательно нерафинированное холодного отжима. Кроме того, обратите внимание на бутылку — не покупайте продукт в прозрачной таре. Витамин Е, которым богато любое нерафинированное масло, окисляется на свету и превращается из полезного соединения во вредное.
  • Мед желательно покупать у проверенного пасечника, который не подкармливает пчел сахаром. Кстати, проверить его на качество можно простым опытом: положите немного продукта на деревянную лопатку и поднесите к нему зажженную спичку, хороший мед начнет плавиться, плохой — как бы слегка подгорать, при этом появится характерный запах жженого сахара.
  • Что касается горчицы, тут проблема выбора заключается только лишь в подборе вида специи. Так, если вы самостоятельно будете делать ее из порошка, вкус получится выражено острый, готовый же продукт, как правило, мягче.
  • Лучшими дополнительными добавками к соусу считаются сметана, сливки, яичные желтки, чеснок, имбирь, соевый соус, сок лимона, различные виды уксусов. Также к медово-горчичной заправке можно добавлять измельченную зелень, овощи, орешки и т. д.

Как сделать медово-горчичный соус — смотрите на видео:

Медово-горчичный соус — это тот редкий случай, когда сочетается невероятная польза и фантастический вкус. Регулярное использование этой заправки для придания изюминки тем или иным блюдам — отличная здоровая привычка. Однако выбирать продукты для приготовления соуса нужно ответственно. Кроме того, важно не забывать о мере — чрезмерное потребление и игнорирование противопоказаний может не только обнулить пользу, но и нанести вред.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *