Практически в каждом кафе и ресторане в Грузии можно найти в меню, нарезанные овощи политые заправкой. Также салатные заправки-соусы для салатов, занимают почетное место у каждой грузинской хозяйки. Ведь соусы для салатов требуются для каждого праздничного застолья. Они имеют остренькие пряные нотки, которые идеально дополняют стол. Помимо этого соус улучшит вкус любого, не совсем удачно приготовленного салата. Он соединяет все продукты друг с другом, обогащает вкус и аромат кушанья.
В состав таких соусов может входить большой спектр продуктов. Обычно основу соуса составляет на выбор: растительное масло, сметана, майонез, йогурт, сливки. Дополнительно в соусы могут входить измельченные овощи, зелень, фрукты. Для пикантности добавляют горчицу, черный молотый перец, лимонную кислоту, уксус, соевый соус. Поэтому рецепты соусов для салатов — это огромный простор для творчества и фантазии. Вы можете видоизменить по собственному вкусу предложенный рецепт, дополняя его любыми пряностями.
Смотрите также, как приготовить постную заправку для салата.
1. Кинзу и базилик помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи. Продукты мелко нашинкуйте.
2. В глубокую небольшую пиалу налейте растительное масло.
3. Следом влейте соевый соус и уксус.
4. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородности.
5. В емкость с продуктами добавьте рубленую зелень с чесноком.
6. Следом положите по щепотке соли и острого перца. С добавлением соли будьте аккуратны, чтобы не переборщить, т.к. дополнительную соль блюду придает соевый соус, который также соленый.
7. Хорошо перемешайте грузинский соус-заправку для салатов. По желанию для получения однородной эмульсии можете его взбить блендером. Также по своему вкусу регулируйте консистенцию соуса. Хотите более густую заправку, добавьте больше зелени, более редкую — налейте больше растительного масла. Пробуйте соус и добавляйте его в блюдо перед тем, как будете им заправлять.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичный соус для салата.