Тамари — это безглютеновый соевый соус, национальный продукт Японии. Второе название — Изо Дамар. Является побочным продуктом изготовления пасты мисо, получается с помощью естественной ферментации соевых бобов. Консистенция — густая, тягучая; структура — однородная; цвет — темный, с оттенком старого гречишного меда; вкус — соленый; аромат — кисловато-дрожжевой. Может служить заменителем приправы из сои в традиционных блюдах Страны восходящего солнца и использоваться как усилитель вкуса в европейской кухне.
Дословный перевод названия соуса «тамари» — «лужа», то есть жидкость, которая осталась в бочках при ферментации бобов для мисо. Но в настоящее время приправа пользуется спросом у людей с аллергией на глютен и веганов, поэтому ее начали изготавливать как отдельный вид продукции.
Делают тамари как соевый соус, но без добавления злаков (пшеницы или ячменя). Однако ускоренный способ — термическая обработка в установке для гидролиза (варка в соляной или серной кислоте, а затем гашение щелочью для купирования кислотной реакции) — не используется. Предпочтение отдают национальной традиции.
Как делают соус тамари:
Сравнительная характеристика соевого соуса и тамари:
Тамари | Соевый соус |
Безглютеновый | С глютеном |
В составе соя, кодзи, небольшое количество соли | В составе соя и семена злаков — 1:1, соль, кодзи, сахар, вода |
Густой | Жидкий |
Часто выступает побочным продуктом ферментированных бобов сои | Побочным продуктом не является |
В деревнях при приготовлении соуса тамари перетертую соевую пасту с солью и грибками кодзи помещают в мешки и выкладывают в поддоны, под жаркое солнце. Когда появляется кислый запах — ржаного хлеба, мешки подвешивают, прокалывая в них отверстия. Стекающую жидкость собирают, пастеризуют путем прямого нагревания или на водяной бане, фильтруют. Конечный продукт и есть соевая приправа.
Сейчас тамари купить можно не только в Японии — его поставляют по всему миру. В Украине стоимость 500 мл — от 250 гривен, в России — от 350 рублей за такой же объем. Только перед приобретением соуса необходимо внимательно прочитать упаковку: не должно быть упоминания о дополнительных ингредиентах — ячмене или пшенице, если они указаны, то, несмотря на название, к оригинальному продукту приправа отношения не имеет, это соевый соус.
На фото соус тамари
Приправу относят к здоровым продуктам, но рассчитывать, что в составе нет генномодифицированных продуктов, не стоит. Если соус изготавливали в промышленных условиях, то исходный продукт — сортовая соя. Для повышения урожайности высаживают обработанный посевной материал, с повышенной стойкостью к насекомым-вредителям и болезням.
Калорийность тамари — 60 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе соевого соуса тамари высокое количество заменимых и незаменимых аминокислот с преобладанием лейцина, лизина, пролина, глутаминовой и аспарагиновой кислоты.
Приправу можно вводить не только в диету людей, страдающих от целиакии, но и в рацион людей, которые восстанавливаются после заболеваний ЖКТ или операций на брюшной полости. Для изготовления используют только естественную ферментацию.
Эта приправа намного полезнее привычного соевого соуса. В ней намного меньше сахара (при изготовлении домашнего тамари подсластитель не добавляют). Во время длительной ферментации разрушаются фитаты — антипитательные вещества, блокирующие усвоение витаминно-минерального комплекса из самого продукта и пищи, которую приправляют. Если на этикетке написано «Органический соус», канцерогены в составе отсутствуют.
Польза тамари:
Благодаря комплексу витаминов В регулярное употребление соуса тамари укрепляет память, улучшает координацию, способствует повышению зрительной функции и останавливает дегенерацию слухового аппарата.
Для нормальной жизнедеятельности необходим креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом обмене, повышает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, нормализует состав крови и помогает избавиться от мышечной усталости. Синтезируется организмом самостоятельно из аминокислот — метионина, глицина и аргинина. В составе тамари этих веществ столько, что не приходится «подхлестывать» выработку с помощью специального спортивного питания. Достаточно вводить соус в рацион 4 раза в неделю, чтобы организм начал самостоятельно синтезировать это вещество в объеме, необходимом для профессиональной деятельности и активных тренировок.
При первом знакомстве с новым вкусом следует учитывать возможность появления аллергической реакции. Этот соус европейцам не знаком, поэтому точное действие на организм предсказать невозможно. Именно поэтому не стоит угощать детей и беременных.
Минимизировать вред тамари можно, если покупать продукцию, изготовленную в Японии. В этом случае можно быть уверенным, что ферментация проводилась только естественным путем. Американские фермеры при выращивании сои часто обрабатывают посевы различными химикатами, а производители добавляют составляющие, увеличивающие срок годности и усиливающие вкус — консерванты, глутамат натрия.
Лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, при расширении рациона следует посоветоваться с лечащим врачом. Гликемический индекс продукта низкий — всего 20 единиц, однако с учетом того, что для изготовления скорее всего использовали ГМ сою, возможно значительное повышение нагрузки на поджелудочную железу.
Относительным противопоказанием к употреблению соуса тамари являются заболевания почек, нарушение работы парного органа, дисфункция печени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Это объясняется высокой соленостью (избыточным содержанием натрия). С осторожностью следует употреблять соус при склонности к энтероколитам, при варикозной болезни и тромбофлебите, гипертонии. Продукт из сои увеличивает свертываемость крови.
Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и есть приправу на завтрак. При употреблении на голодный желудок усиливается метеоризм, появляются изжога и боли в области эпигастрия, может произойти выброс желчи, вследствие чего возникнет диарея.
Рекомендуемая дозировка тамари для европейцев — 1-1,5 ст. л. на одну трапезу 1 раз в сутки. Это количество можно увеличить, но не раньше, чем этот продукт станет привычным.
Приправу можно назвать универсальной. Сочетается абсолютно со всеми вкусами — морепродуктами, рыбой, мясом, овощами, может использоваться в качестве маринада, заправки к салатам. Выигрышно раскрывает и подчеркивает букет пряностей.
Рецепты с тамари:
Смотрите также рецепты блюд с устричным соусом.
История соуса началась еще в VI веке до нашей эры. Именно тогда буддисты Китая основали в Японии свои поселения и начали готовить традиционные приправы, среди которых — паста мисо. Жидкость, которую частично сливали и использовали как сырье для производства соевого соуса и удобрений для рисовых полей, понравилась японцам на вкус. К тому же в этой стране больше ценилось все натуральное. А именно таким продуктом и является тамари.
Для европейцев японский и китайский вариант соевого соуса не отличается, и когда этот продукт появился на столе европейской знати (в ХVIII веке), различия не учитывались. Безглютеновую приправу из Страны восходящего солнца разводили водой и подслащали, не обращая внимания на особые свойства, а потом вообще перестали покупать, поскольку процесс приготовления не оптимизировали, то и стоимость его оказалась намного выше. А вот в самой Японии отдают предпочтение именно тамари.
Сторонники здорового питания также выбирают тамари, а вот тем, кто просто любит японскую кухню, выбирать не обязательно. Если на полке холодильника два соуса, можно порадовать себя новыми вкусами знакомых блюд.
Смотрите видео о соевом соусе тамари: