Песочное тесто и слива — это классика кондитерской кулинарии. Не будем упускать такую возможность и порадуем родных и близких сливовым пирогом из нежного рассыпчатого песочного теста.
Сейчас в самом разгаре сезон ягод, в т.ч. и слив. Слива — это яркий фрукт со сладко-кислым и терпким вкусом. Именно поэтому с ней получается самая вкусная выпечка. Такой пирог будет прекрасным десертом для будничного семейного вечера. Дом наполнится потрясающим ароматом и дыханием настоящей осени — теплой, щедрой, умиротворяющей и сладкой.
Песочное тесто можно заготовить самостоятельно заранее, либо купить в магазине уже готовое. Как сделать тесто, вы сможет найти рецепт на сайте тут - "Как сделать песочное тесто". Для данного пирога лучше всего подойдет слива венгерка, хотя и другие сорта с плотной мякотью также сгодятся, а зимой можно использовать сливовые джемы или замороженные фрукты. При выпечке слива может давать сок, который слегка пропитает тесто. Но если хотите, чтобы пирог был рассыпным, то ягоды присыпьте крахмалом. Это частично загустит сок ягод.
Печь пирог можно на весь противень, а потом нарезать его квадратными кусочками. Однако я сегодня его готовила в обычной круглой форме, поэтому хватило изделия только на 4-х человек. Хотя сюда подойдут любые другие удобные и имеющиеся в наличии формы. Сервировать пирог вкусно с шариком мороженого, оно отлично подчеркнет чистый, яркий сливовый вкус.
Калорийность на 100 г — 246 ккал.
Количество порций — 1 пирог на 4 человека
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Песочное тесто — 300 г
Сливы — 300 г
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного пирога со сливами:
1. Сливы помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на две части и удалите косточки.
2. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. При этом следите, чтобы оно не начало пригорать.
3. Положите в сковороду сливы и включите умеренную температуру.
4. Фрукты присыпьте сахаром.
5. Жарьте сливы периодически помешивая до мягкости. Здесь вы можете ягоды только обжарить, либо держать на плите дольше, чтобы они преобразовались в состояние джема. Поступайте, как больше нравится.
6. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выстелите в форму для выпечки. Сделайте небольшие аккуратные бортики, обрезав излишек теста.
7. Выложите на тесто ровным слоем сливовую начинку. Если останется тесто, то сделайте их него решетку, которой прикройте пирог. У меня изделие получилось открытым. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте пирог запекаться на 30 минут. Готовится он быстро, поэтому не передерживайте. Тесто тонкое и пирог может быстро пригореть. Готовую выпечку можете украсить взбитыми сливками и сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог со сливами на песочном тесте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!