Варенье из сливы — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе плоды сливового дерева. После приготовления его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают для длительного хранения. Варенье получается в меру сладким, но с выраженной кислинкой — многие любят его за отсутствие приторности во вкусе. Оно отлично дополняет повседневные семейные чаепития, но может также послужить и ингредиентом для приготовления красивого пирога на праздник. Не стоит забывать, что этот десерт не только вкусный, но и полезный, даже несмотря на то, что готовится с добавлением немалого количества сахара. Впрочем, полезность сливового варенья сохраняется только в том случае, если продуктом не злоупотреблять.
Рецептов варенья из сливы существует огромное количество. Классическим считается такой способ приготовления: плоды засыпают сахаром в равных пропорциях — на 1 кг слив понадобится 1 кг сахара — и ждут образования сока, а когда его появляется достаточное количество, будущий десерт ставят на огонь и варят. Этот рецепт варенья из сливы можно делать с косточкой, а можно предварительно косточки убрать, сей процесс, конечно, отнимает время, но и полученный десерт будет гораздо приятнее кушать.
Что касается времени варки, тут все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, так, например, варенье из сливы пятиминутка готовится всего 5 минут и сразу разливается по банкам, в нем, разумеется, не будет густого сиропа, зато сохранится больше пользы. Если вы хотите получить более густое варенье, можно варить его несколько раз по 5 минут, предварительно остужая после каждой варки, а можно готовить без остужения, но тогда варить его потребуется 30-50 минут подряд.
Существует, впрочем, и вот такой интересный способ, который позволяет приготовить вкусное густое варенье из сливы за 5 минут: в момент закипания в десерт добавляется загуститель — пектин, агар или желатин. Стоит отметить, что мгновенно он, конечно, не загустеет, но вы можете смело разливать жидкое варенье по банкам, по мере остывания оно наберет хорошую густоту.
Если у вас в запасе много времени, обязательно попробуйте приготовить варенье-джем из сливы без косточек. Для его приготовления плоды сначала освобождаются от косточек, затем взбиваются в блендере, смешиваются с сахаром и варятся до достижения желаемой густоты, получается прекрасный джем.
Для достижения максимальной полезности можно приготовить «живое» варенье из слив, оно готовится так же, как джем: плоды очищаются от косточек и взбиваются с сахаром, однако вместо варки десерт раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.
Экспериментировать с вареньем из слив можно и совмещая его с другими ягодами и фруктами. Лучшие сочетания получаются с грушами, яблоками, абрикосами. Также интересно можно фантазировать с «приправами» — добавлять в варенье ванилин, корицу, гвоздику, лимонную цедру, так оно будет не только оригинальнее, но и полезнее.
Наконец, стоит отметить, что если вам нельзя кушать сахар по той или иной причине или вы, в целом, избегаете его в рационе, вполне можно приготовить варенье на заменителе, но желательно выбирать натуральные подсластители — мед, стевия, эритрит, ксилит, кокосовый сахар и пр.
На фото сливовое варенье
Варенье из сливы — низкокалорийный десерт, а потому кушать его в целом можно всем, соблюдая, разумеется, здравые пределы. Учтите также, что чем меньше вы положите сахара, тем более диетическим оно получится.
Калорийность классического варенья из слив, в котором ингредиенты берутся в пропорции 1:1, — 220 ккал на 100 г, из них:
Стоит отметить, что преимущество десерта заключается не только в низкой калорийности. Слива имеет богатый химический состав, содержит множество необходимых нам каждый день витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также в плодах содержатся такие полезные компоненты, как органические и жирные кислоты, пищевые волокна, полисахариды, пектиновые компоненты, флавоноиды и пр. Конечно, многие из компонентов теряются при варке и хранении, однако в составе варенья из сливы все же остается их значительное количество.
Благодаря богатому химическому составу сливовое варенье благотворно влияет на организм. Доказана его помощь при нарушениях стула. В составе плодов присутствует пектин и сорбит, которые оказывают выраженное послабляющее влияние, а потому кушая в небольшом количестве десерт ежедневно, вы можете избавиться от хронических запоров. Впрочем, это не единственная польза варенья из слив. Рассмотрим его полезные свойства несколько подробнее:
Как видите, десерт действительно очень полезен, а потому закрыть баночку варенья из слив на зиму просто необходимо, чтобы сберечь себя не только от простуд и авитаминозов, но и всесторонне оздоровить организм.
Тем не менее, не все так однозначно с этим полезным десертом, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, с которыми важно ознакомиться, прежде чем его кушать.
В первую очередь для всех важно определить меру употребления: поскольку в продукте содержится сахар, все-таки его не стоит есть ежедневно в количестве более нескольких чайных ложек. После употребления обязательно следует прополоскать рот чистой водой, так как сочетание сахара и органических кислот может оказать разрушительное действие на эмаль.
Даже в небольшом количестве вред варенье из слив может принести диабетикам, а также людям с предрасположенностью к данному заболеванию. В этом случае вопрос употребления продукта должен обсуждаться с врачом. При легких стадиях он иногда разрешается, при тяжелых запрещается полностью.
При болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, варенье также может быть опасно, поскольку содержит большое количество органических кислот. Если вы имеете то или иное заболевание желудка или кишечника, нужно, опять же, обязательно проконсультироваться с доктором относительно введения варенья из слив в рацион.
За счет присутствия сорбита не рекомендуется десерт детям до 3 лет, поскольку их пищеварительная система еще не сформирована и этот элемент может вызывать брожение, болезненные вздутия, диарею. Также сорбит накладывает ограничения на употребление варенья при нарушениях микрофлоры, так, если вы пили курс антибиотиков, и ваш кишечник восстанавливается после них, от варенья из слив временно стоит отказаться.
Зачастую также отказаться рекомендуется от десерта беременным и кормящим, но этот вопрос обсуждается с врачом и решается в индивидуальном порядке.
Осторожнее следует быть с вареньем тем, кто имеет болезни мочеполовой системы, в частности, мочекаменную болезнь. В данном случае в целом положительный для здорового человека мочегонный эффект может оказать негативное влияние и спровоцировать приступ.
Наконец, не забывайте о вероятности развития аллергической реакции: индивидуальная непереносимость варенья из слив — редкость, но она не исключена, а потому если после его употребления проявляется та или иная негативная симптоматика, это значит, что вам продукт не подходит.
Учтите также, что самым полезным будет сливовое варенье, приготовленное в домашних условиях, поскольку в магазинной продукции могут присутствовать различные искусственные добавки, которые превращают полезное лакомство в потенциально вредный продукт.
Любой рецепт сливового варенья можно дополнить небольшим количеством лимонной кислоты. Это помогает избавляться от плесени и засахаривания.
Примечательно, что некоторые полезные свойства сливы усиливаются/уменьшаются в зависимости от сорта. Так, например, в желтых сливах больше бета-каротина, а в черных — сорбита. Таким образом, варенье из желтых слив больше рекомендуется тем, кто имеет проблемы с кожей, а из темных — людям со склонностью к запорам.
Для приготовления десерта используйте плоды оптимальной спелости: варенье из недоспелых плодов, во-первых, не так полезно, а, во-вторых, может вызвать нарушения работы кишечника. Переспелые сливы часто приводят к быстрой порче варенья.
Старайтесь скушать заготовку за один сезон — идеально поздней осенью и зимой, важно понимать, что по мере хранения многие полезные вещества разрушаются, и продукт становится менее ценным.
Если варенье приходится готовить из мелких слив, для легкого избавления косточек плоды нужно сначала немного проварить, а потом выложить на сито и размять ложкой, косточки легко отделятся.
Смотрите видео о сливовом варенье:
Варенье из сливы — полезный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю с блинами или оладушками, а можно приготовить на его основе вкусный и красивый песочный пирог «решетку». Слива содержит в составе множество необходимых нам для здоровья компонентов, однако не стоит забывать, что и противопоказания она имеет, поэтому перед употреблением десерта обязательно ознакомьтесь с ними.