Легкий, свежий и витаминный салатик с помидорами, огурцами и красной рыбой для всех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и следит за фигурой. Он воздушный и красочный, а вкус просто потрясающий. К тому же здесь минимум калорий, а готовится не более чем за 10-15 минут. При этом благодаря красной рыбе этот салат можно отнести к деликатесным блюдам. Поэтому он станет отличным дополнением для любого праздничного застолья, а также идеально подойдет для повседневной кухни. Нежная и маслянистая семга придает необыкновенный вкус овощам.
Для приготовления этого салата можно использовать любую слабосолёная красную рыбу. Идеально подойдёт форель, сёмга, лосось, горбуша, нерка, сима, тунец, кета и прочие представители семейства лососевых. Кусочек рыбы может быть любой, в зависимости от бюджета. Самое вкусная часть тушки — филе, но оно и дороже. Если бюджет ограничен, используйте брюшки (как в данном рецепте). Также подойдут хребты, на них остается много питательного мяса. Чаще всего для приготовления салатов используют слабосоленую рыбу, но ее можно заменить копчёной, она придаст необычные нотки, а сам вкус салата будет несколько иным.
Кстати, слабосоленую рыбу не обязательно покупать готовую. Чтобы салат вышел дешевле, ее можно засолить дома самостоятельно. В домашних условиях можно солить и филе, и хребты и брюшки. Как это сделать, вы найдете в опубликованных рецептах на нашем сайте. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте произвольной формой. Для рецепта рекомендую использовать помидоры плотные и упругие, чтобы при нарезке они не давали много сока. Иначе салат будет сильно водянистым. Не обязательно использовать для блюда помидоры разного цвета. Просто так салат ярче выглядит.
2. Огурцы помойте, просушите полотенцем, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть или полукольцами.
Чеснок очистите, помойте и мелко накрошите.
3. Если используете для салата брюшки красной рыбы, то срежьте шкурку, филе помойте, просушите и нарежьте ломтиками.
С хребтов рыбы снимите мякоть и нарежьте произвольными кусочками.
Проще всего работать с филе тушки. Его просто нарежьте кубиками или соломкой.
4. В глубокую миску положите все ингредиенты. При желании можете добавить измельченную свежую зелень: кинзу, базилик, петрушку, укроп, зеленый лук. Для сытости и питательности можете добавить отваренные яйца, твердый или плавленый сыр.
5. Теперь приготовьте соус для заправки. Для этого в небольшую глубокую миску налейте растительное рафинированное масло, соевый соус, горчицу и выдавите из ломтика лимона сок. Вилочкой перемешайте до однородности и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль. Но возможно она не понадобится, т.к. соленый соевый соус.
Вместо растительного масла можете взять оливковое, лимонного сока — сок из лайма, а зерновой горчицы — пастообразную. С заправкой можете экспериментировать и добавлять те продукты, которые вам больше всего нравятся.
6. Заправьте компоненты блюда приготовленным соусом.
7. Хорошо перемешайте ингредиенты и отправьте салат с помидорами, огурцами и красной рыбой в холодильник на 15-20 минут. Затем подавайте его к столу. Такое нежнейшее блюдо не оставит никого равнодушным.