Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Кокосовая стружка: чем полезна и что приготовить из нее

Кокосовая стружкаЧто такое кокосовая стружка, отличие от иных продуктов из мякоти кокоса, способ изготовления. Пищевая ценность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и непищевое применение.

Кокосовая стружка — это дегидрированная и измельченная мякоть плода тропической пальмы. Запах — сладковатый, вкус может быть приторным или нейтральным, цвет — белый; текстура — гранулированная, сыпучая, размеры частиц зависят от ячеек сита, через которое пропускали сырье при изготовлении.

Как делают кокосовую стружку?

Натирание кокосовой стружки на терке

В магазины поставляют продукцию 3 сортов, отличающихся по размерам и содержанию жиров. В странах Юго-Восточной Азии, занимающихся изготовлением кокосовой стружки, производство стараются автоматизировать. Промышленная установка представляет собой комплекс с вмонтированными устройствами для отделения, промывки и измельчения мякоти. Просушку проводят при высокой температуре, затем частицы просеивают. Дорогие сорта дополнительно дегидрируют.

На рынках стран, в которых растет тропическая пальма, можно купить кокосовую стружку самого низкого сорта — корс. Этот грубый помол местные жители изготавливают самостоятельно, иногда даже не отходя от прилавка. В этом сорте больше всего жира. Посетители рынка могут видеть, как не очень тщательно очищенную мякоть пропускают через устройство, напоминающее соковыжималку. Сок стекает, а измельченные волокна продают. Просушивать их приходится самостоятельно. В магазинах приобретают корс уже расфасованным и обезвоженным. Для просушивания гранулы раскладывают под жарким тропическим солнцем.

Более дорогой сорт — медиум. Изготавливают его на фабриках. Сначала измельченную мякоть промывают, чтобы удалить не только загрязнения, но и избавиться от приторной сладости. Затем просушивают, просеивают, добиваясь полной однородности гранул.

Для изготовления кокосовой стружки элитного сорта файн мякоть тщательно очищают, отделяя частицы копры. Промывают, замачивают и измельчают. Отжимают молоко и проводят термическую обработку промежуточного сырья. Просеивают несколько раз, дополнительно перемалывая, пока не удастся добиться полной однородности. Размеры гранул — 2-3 мм. Текстура сыпучая.

Существует еще один способ изготовления стружки. Гранулы нужного размера формируют из частично дегидрированной муки, изготовленной из жмыха ореха тропической пальмы. Термообработку направленным потоком воздуха проводят на последнем этапе производства.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:

  1. Пробивают в скорлупе ореха отверстие и сливают сок (удобнее в одном из глазиков — так называют темные пятна на поверхности кокоса, из-за которых он напоминает обезьянью мордочку).
  2. Раскалывают плод и отделяют мякоть, удаляя соединительную шкурку.
  3. Заливают кипятком на 20-40 минут, затем жидкость сливают, а мякоть отжимают.
  4. Подсушивают при 40-45°С в обычной духовке с чуть приоткрытой дверцей и при 50-60°С с конвекцией.
  5. Высушенный промежуточный продукт перемалывают несколько раз в блендере или кухонном комбайне до нужного размера.
  6. Прокаливают на сухой раскаленной сковороде (лучше тефлоновой), снизив до минимума огонь и постоянно перемешивая, иначе подгорит.

Если цвет конечного продукта кремовый, его нужно сразу же использовать. Когда планируется длительное хранение, просушку кокосовой стружки следует продолжить, пока гранулы не станут белыми. Чтобы избежать подгорания, лучше разложить на противень и вновь поставить в духовку, выставив регулятор на температуру 30-35°С.

Самодельную кокосовую стружку лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке, а приобретенную в магазине — в хорошо проветриваемом помещении. Если пачку не открывали, вкус и запах сохраняются в течение года.

Состав и калорийность кокосовой стружки

Кокосовая стружка на скорлупе ореха

На фото кокосовая стружка

Домашняя продукция на наши столы не попадает — на экспорт поставляют хорошо просушенные гранулы, изготовленные в промышленных условиях или скупаемые у крестьян, а затем обработанные до нужной кондиции. Пищевая ценность продукта поддерживается за счет уменьшения содержания жиров и повышения доли углеводов.

Калорийность кокосовой стружки — 360-390 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 65 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — до 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин E — 0,4 мг;
  • Витамин K — 0,3 мкг;
  • Витамин C — 1,5 мг ;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Витамин B3 — 0,6 мг;
  • Витамин B4 — 22,1 мг;
  • Витамин B5 — 0,8 мг;
  • Витамин B6 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 9,0 мкг.

Минералы 100 г:

  • Кальций — 26,0 мг;
  • Железо — 3,3 мг;
  • Магний — 90,0 мг;
  • Фосфор — 206,0 мг;
  • Калий — 543,0 мг;
  • Натрий — 37,0 мг;
  • Цинк — 2,0 мг;
  • Медь — 0,8 мг;
  • Марганец — 2,7 мг;
  • Селен — 18,5 мкг.

Благодаря минеральному составу кокосовой стружки можно восполнить органический резерв: марганца — на 119%, железа — на 33%, фосфора — на 29%; селена — на 88%, а также на 33% калия.

Чтобы сжечь энергию, которую организм получил из 100 г продукта, придется 1 час бегать, 1 час 10 минут ездить на велосипеде, 1,5 часа играть в футбол или… спать, не просыпаясь, 11,5 часов. Но не нужно отказываться от тропической сладости, если не хватает времени или сил на активные спортивные занятия. Съесть за 1 раз 100 г достаточно трудно. Даже дети, которые лакомятся гранулами, в состоянии сжевать 2-3 горсти. Взрослые же используют их как дополнительный ингредиент к блюдам, и значительного увеличения калорийности дневного меню не происходит.

Польза кокосовой стружки

Кокосовый орех и стружка

Врачеватели тропических стран считают, что домашняя кокосовая стружка обладает целебным действием, и используют ее для лечения многих заболеваний. В индийском штате Раджастан в 1984-1985 годах проводились исследования, во время которых стружку из мякоти кокоса ввели в терапевтический противопаразитарный курс. Испытуемые съедали пропитанные водой гранулы и принимали сульфат магния. Комплексное воздействие подавляло жизнедеятельность ленточных червей (цестодозов), и они покидали организм.

Польза кокосовой стружки не ограничивается противогельминтным действием, рассмотрим ее свойства подробнее:

  1. Адсорбирующее и очистительное действие благодаря высокому количеству клетчатки, предупреждение запоров.
  2. Повышение уровня гемоглобина, стимуляция выработки эритроцитов.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Лауриновая кислота в составе растворяет холестериновые бляшки, закупоривающие просвет кровеносных сосудов.
  4. Повышает восприятие информации, уменьшает скорость дегенеративных изменений зрительного нерва.
  5. Подавляет активность патогенной флоры — бактерий и грибков.
  6. Повышает иммунитет и ускоряет метаболические процессы.
  7. Продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени, ускоряет очищение организма от метаболитов, сформировавшихся после распада алкоголя.

Чем еще полезна кокосовая стружка? Маленьким детям такое дополнение к десертам поможет избежать развития рахита, укрепить зубы и мышечную ткань, ускорить рост. Беременным — избавиться от перепадов настроения. Мужчинам — сохранить потенцию и увеличить выработку тестостерона. У женщин климактерического возраста уменьшается выраженность приливов.


Противопоказания и вред кокосовой стружки

Толстая женщина ест пирожное

Высокое количество клетчатки в кокосовой стружке повышает, пусть и незначительно, нагрузку на пищеварительные органы. При обострении хронического панкреатита, гастрита, язвенной болезни или колита от употребления лучше отказаться.

Употребление кокосовой стружки вред может вызвать у людей с аллергией на кокосовую мякоть. Знакомство с экзотическим продуктом нужно начинать с небольшой порции, особенно когда угощают детей.

Не следует злоупотреблять гранулами из мякоти тропического ореха при ожирении и предлагать детям младше 1,5 лет.

Абсолютное противопоказание — фенилкетонурия. Это наследственное заболевание с основным симптомом — непереносимостью фенилаланина. А в составе этого продукта высокое количество незаменимой аминокислоты.

Домашняя кокосовая стружка не содержит веществ из группы ГМО. Но они могут быть в продукции, приобретенной в магазине. Некоторые изготовители стараются увеличить срок годности продукта с помощью консервантов и стабилизаторов. Особенно опасно приобретать окрашенные гранулы — для изменения цвета применяют химические красители.

Рецепты блюд и напитков с кокосовой стружкой

Конфеты из кокосовой стружки

Продукт добавляют в тесто и начинку для выпечки, используют для декорирования. Ингредиент можно вводить в диетические блюда и употреблять в качестве перекуса, если необходимо придерживаться диеты для похудения. Горстка гранул заглушит чувство голода и позволит дождаться очередного пищевого приема.

Что приготовить из кокосовой стружки:

  • Десертный крем. Растапливают шоколад — 100 г белого и 100 г черного, горького, смешивают с 200 г сливочного масла, не снимая с огня. Регулятор конфорки ставят на минимум, чтобы сохранять температуру, но не перегреть. Вливают 300-400 г сгущенки без какао и добавляют 80 г кокосовой стружки. Снимают с огня, взбивают миксером, перед подачей охлаждают.
  • Конфеты из кокосовой стружки. Вываривают на медленном огне 150 г сливочного масла, четверть стакана молока и стакан сахара, пока смесь не станет однородной. Как только закипит, всыпают 350 г детского питания — типа «Малютка». Формируют шарики, в середину каждого пальцем утапливают орех (фундук, лещина, кусочек грецкого). Придают сладости нужную форму и обваливают в кокосовой крошке. Охлаждают 4-5 часов на полке холодильника.
  • Пирог. Просеивают стакан пшеничной муки, вбивают такое же количество кефира или несладкого йогурта, яйцо, пачку (15 г) разрыхлителя, 2/3 стакана сахара и столько же кокосовой стружки. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-200°С. После того как запеканка поднимется, ее прикрывают фольгой, чтобы поверхность не подгорела. Допекают еще 20 минут.
  • Печенье. Тыкву, 400 г, нарезают на кусочки и запекают в духовке до мягкости без сахара. Размер ломтиков значения не имеет, главное, чтобы равномерно пропеклось. Взбивают 50 г подтаявшего масла, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, вмешивают 400 г просеянной муки, 5 ст. л. кокосовых гранул и тыквенное пюре. Формируют шарики, сжимают между ладоней, чтобы сплюснуть с двух сторон. Противень застилают пергаментом, выкладывают заготовки для печенья и выпекают 30 минут при 190-200°С. После того как чуть остынет, можно посыпать сахарной пудрой и ореховой мукой.

Не обязательно пользоваться готовыми рецептами для выпечки с кокосовой стружкой. Этот ингредиент можно добавить в тесто для бисквита, торта или пирога. При выпекании поверхность изделия следует прикрывать фольгой, чтобы гранулы не подгорели.

Рецепты коктейлей с кокосовой стружкой:

  1. Милкшейк. Чашу блендера заправляют ананасовым щербетом и молоком из кокоса, по 250 мл, сладкими гранулами, половиной стакана, и замороженной черникой, стаканом по объему. Измельчают, охлаждают перед подачей.
  2. Кофейный десерт. Готовить напиток нужно быстро, чтобы не успел остыть. Варят крепкий кофе, 300 мл, рецепт любой, но лучше эспрессо. В тонкостенную чашку, которую ополоснули кипятком, вливают 3 ст. л. ликера из ореха тропической пальмы, сверху 50 мл жирных сливок, заливают кофе и украшают стружкой и взбитыми сливками.

Интересные факты про кокосовую стружку

Кокосовые орехи на ветке

Технологию приготовления кокосовой стружки можно найти в рукописях буддийских монахов — индийские историки оценили их возраст IV в. до н.э. Но продукт из мякоти тропического ореха начали делать намного раньше. Первым из европейцев описал кокос Марко Поло, посетивший тропические страны в XIII в.

Основные экспортеры кокосовой стружки, поставляющие ее на территорию постсоветского пространства, компании Малайзии и Вьетнама:

  • Com dua naosay — чаще продается через интернет-магазины;
  • Vilaconic group — поставки под заказ;
  • Royal forest — один из наиболее натуральных продуктов;
  • Парфэ декор — бюджетный вариант;
  • Приправыч, С. Пудов, Ассорти-эконом — самая дешевая продукция, российская расфасовка.

Если кокосовую стружку используют для украшения самостоятельно приготовленных деликатесов, ее можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Последнее более полезно. Розовый цвет придаст свекольный или вишневый сок, темный, синеватый — ежевичный или смородиновый, сок, зеленый — сок из листьев мяты.

Способы применения кокосовой стружки в домашних условиях:

  1. В садово-огородных работах. Уничтожает вредителей и стимулирует активный рост сельскохозяйственных растений. Подготовить субстрат очень просто — смешивают гранулы с грунтом для выращивания рассады. В дальнейшем растения высаживают вместе с земляным комом, не очищая корни. Желательно приобретать несладкий продукт.
  2. В косметологии. В рецепты с кокосовой стружкой можно добавлять кисломолочные продукты, мед, эфирные и растительные масла, настои лекарственных трав. Для восстановления цвета кожи 3 ст. л. гранул растирают с жидким медом. Для приготовления питательной маски заваривают ромашку, 1 ст. л. на 120 мл воды, отжимают, смешивают с таким же количеством гранул и дают им пропитаться жидкостью, разводят густой сметаной. Для очищения и повышения тонуса кожи смешивают стружку с пюре из банана, абрикоса или персика. Маски наносят на 15 минут по массажным линиям, смывают сначала теплой, затем холодной водой.
  3. В мыловарении. Мыльную основу, 450-500 г, растапливают на водяной бане и смешивают с 50 г масла какао, вливают масло миндаля (растительное) — 30 г, добавляют стружку кокоса — 60 г. Доводят до однородной структуры, всыпают 1 ст. л. сахара, перемешивают повторно. Разливают по формам и дают застыть. Такое мыло используют для очищения загрубевшего эпителия. Чем мельче гранулы, тем мягче пилинг.

В настоящее время ученые уже задумываются, как использовать кокосовую стружку в качестве сырья для биотоплива. Такое горючее экологически чистое и не наносит непоправимый вред окружающей среде. Но вряд ли жители Северных стран смогут прокатиться на машинах с заправкой этого вида. Бюджетный вариант такого «бензина» пока получить не удалось.

Смотрите видео о кокосовой стружке:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *