Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Темой сегодняшней статьи станет масло тыквенное, которое по праву можно считать зелёным золотом - когда-то стоимость бутылочки такого масла в Европе была сравнима со стоимостью настоящего золотого кольца!
В семенах тыквы содержится до 30 % масла. Оно бывает тёмно-зелёного, светло-красного или даже рыжевато-коричневого цвета. Все, кто знаком с его ароматом, отметят тонкий ореховый запах. При производстве этого чудесного продукта используется метод холодного прессования, отчего сохраняются все полезные свойства, о которых мы поведаем чуть ниже. А пока расскажем, как получают масло Штирийской тыквы и почему Штирия так прославилась?
Начнём с того, что Штирия - это федеральная земля Австрийской Республики. Восточная провинция стала известной благодаря выращиванию особого сорта тыкв (cucurbita pepo), семечки которых не покрыты шелухой. Вот поэтому-то Штирийское тыквенное масло считается лучшим натуральным продуктом, полученным из отборных, экологически чистых тыквенных семян. Следует учесть, что некоторые производители могут добавлять в него подсолнечное или другое масло, чтобы снизить потребительскую цену. Однако 100 % натуральный продукт из семечек тыквы стоит недёшево и отличается более интенсивным вкусом. Если высококачественное масло капнуть на лист салата, то оно не растечётся, да и на вкус не будет горчить. Не менее важен аромат - хорошее пахнет лишь обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью и жиром.
Интересные факты о тыквенном масле
К слову, в одной чайной ложечке тыквенного масла содержится такое же количество полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырой тыквы! Интересен и тот факт, что на посевной площади 90х45 м можно вырастить до 5 тысяч тыкв, что в будущем позволит получить до 160 литров масла!
Можно заметить, что жидковатое имеет зелёный оттенок, а более густое - красноватый, что называется дихроматизмом (в переводе с греч. «двухцветный»). Ещё с 18 века возникла природная мутация семечек тыквы, что в дальнейшем позволило получать жителям Штирии чудесное масло. Для производства 1 литра тыквенного масла требуется 2,5 килограмма сухих семечек, полученных примерно из 35 тыкв. Сегодня Штирийскую тыкву с успехом выращивают там же, в восточной части Австрийской Республики, а также в Сербии, Словении, Венгрии. По популярности тыквенное масло находится наравне с оливковым, которое так любят в Средиземноморье и других странах мира.
Как употреблять тыквенное масло?
Тыквенное масло используется преимущественно для заправки в салаты, его добавляют в блюда из макарон и риса, рыбы и мяса, бобовых, овощей, супы, каши, соусы, подливки, маринады, десерты - для придания им особого орехового вкуса. Жарить на нём нельзя - высокие температуры приводят к потере полезных свойств, что даже может навредить здоровью, впрочем как и любое другое растительное масло.
Калорийность тыквенного масла на 100 г - 898–899 ккал:
Белки - 0,0 г
Жиры - 99,8 г
Углеводы - 0,0 г
Полезные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло помогает устранить головную боль, бессонницу, действует как успокаивающее средство (благодаря витаминам группы В, флавоноидам и магнию);
Улучшает эластичность кровеносных сосудов, защищая кровеносную систему от процессов воспаления и действия свободных радикалов;
Уменьшает уровень вредного холестерина в крови, нормализует артериальное давление;
Способствует выведению из организма токсических веществ, поэтому рекомендовано для облегчения состояния после опьянения алкогольными напитками (проявляет гепатопротекторные свойства) - достаточно трёх чайных ложек в день за 30–20 минут до еды;
Предотвращает развитие инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний, процессы старения;
Тыквенного масло помогает пищеварительной системе, улучшая деятельность желчного пузыря, печени; показано при лечении холецистита, вирусного гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризма, запоров;
Антиоксидантные свойства проявляются при лечении псориаза, угревой сыпи, различных дерматитов, ожогов, экземы, пролежней, герпеса, крапивницы;
Полезные свойства тыквенного масла имеют противопаразитный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, благотворно влияет на слизистую желудка, кишечника, является признанным официальной медициной средством для борьбы с гельминтами (благодаря глистному яду кукурбитину, способному уничтожать паразитических червей);
Женское здоровье: снимает болезненные ощущения при климаксе и во время предменструального периода;
Мужское здоровье: в тыквенных семечках много цинка (8–10 мг), который предотвращает разрастание соединительной ткани в предстательной железе (характерно для аденомы и простатита). Поэтому либо семечки, либо употребление масла до 4-х раз в день - и данной проблемы можно избежать. На ночь рекомендуется ставить с ним микроклизмы, только перед этим сделав очистительную клизму с водой. Подобным образом у мужчин и женщин устраняются запоры, колиты, проктиты, трещины заднего прохода, геморрой. Для начала перед применением данного совета обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помимо этого, тыквенное масло приносит огромную пользу в составе различных масок. Несмотря на высокую калорийность, оно рекомендовано диетологами как неотъемлемый элемент любого меню для похудения.
Видео про пользу тыквы и её составляющих:
[media=https://youtu.be/bwMynuxq43U]
Вред тыквенного масла и противопоказания
Для тыквенного масла характерен послабляющий эффект, так что слишком много употреблять его не стоит, - в противном случае это ведёт к учащению разжиженного стула.
В случае индивидуальной непереносимости появляется аллергия.
Отрыжку от него легко можно устранить заеданием хлебом или одновременным приёмом с лимонным соком.
С особой осторожностью необходимо принимать при калькулёзном холецистите, поскольку сильные желчегонные свойства вызывают продвижение песка из желчного пузыря. В подобных случаях, при лечении, доза масла уменьшается, а курс лечения, соответственно - увеличивается.
Как хранить тыквенное масло?
Тыквенное масло чувствительно к свету, поэтому его хранят в плотно закрытой таре, в прохладном и тёмном месте в пределах температуры от +4 до +25°C. Срок годности тыквенного масла в закрытой стеклянной таре составляет 12 месяцев, а после первого открытия не больше 6 месяцев. Выпускается в стеклянных флаконах вместимостью по 50, 100, 250, 300, 500 мл. Цена в Украине на бутылочку в 100 мл - 26–37 грн., а в России стоит примерно 110–150 рублей.
Итак, вы узнали много чего интересного об этом потрясающе полезном продукте, как масло из семечек тыквы. Учитывая огромный список полезных свойств, приходишь к выводу, что даже незначительное употребление может благотворно сказаться на здоровье. Так что, небольшая бутылочка «зелёного золота» должна обязательно появиться на кухне каждой хозяйки, которая думает и заботится о здоровье своей семьи!