Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ягоды асаи

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Ягоды асаиОписание ягод асаи. Химический состав и энергетическая ценность. Полезные свойства. Риск при злоупотреблении и рекомендации по применению в пищу. Рецепты простых и вкусных блюд.
Содержание статьи:

Асаи — это пальма рода Эвтерпа, которая распространена в тропиках Центральной и Южной Америки. Наиболее часто растение встречается в устьях рек, которые впадают в Амазонку. Дерево в высоту может достигать 20-30 метров. Фрукт представляет собой небольшую круглую черновато-пурпурную ягоду около 25 мм. По внешнему виду напоминает виноград или смородину. Длинные ветви с ягодами собраны в так называемые метелки, на каждой из которых от 500 до 900 плодов. Темно-синий или насыщенно фиолетовый цвет кожуры говорит об их зрелости. Внутри плода находится крупная очень твердая косточка, окруженная сочной мякотью. Пальма плодоносит круглый год, однако местные жители никогда не собирают ягоды в сезон дождей. Сбор урожая, как правило, происходит в весенний и осенний период.

Состав и калорийность ягод асаи



Как выглядят ягоды асаи

Уникальность асаи проявляется в сбалансированном составе и наличии множества полезных веществ. Мякоть ягоды содержит антиоксидантов больше, чем бананы и манго.

Калорийность ягод асаи составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 36.4 г;
  • Органические кислоты — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 65.1 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины в составе ягод асаи на 100 грамм:

  • Витамин А — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 3,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В3 — 0,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,04 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.6 мг;
  • Витамин К — 0,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.5 мг;
  • Ниацин — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 118 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Кремний, Si — 12 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 28 мг;
  • Сера, S — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 0,03 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Алюминий, Al — 380 мкг;
  • Бор, B — 321 мкг;
  • Железо, Fe — 11,2 мг;
  • Йод, I — 8 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.09 мг;
  • Медь, Cu — 83 мкг;
  • Рубидий, Rb — 112 мкг;
  • Фтор, F — 15 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.04 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 16.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 5.3 г;
  • Сахароза — 0.7 г;
  • Фруктоза — 8.2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0.9 г;
  • Валин — 0.01 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.014 г;
  • Лизин — 0.016 г;
  • Метионин — 0.02 г;
  • Треонин — 0.03 г;
  • Триптофан — 0.04 г;
  • Фенилаланин — 0.02 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0.015 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.082 г;
  • Глицин — 0.009 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.06 г;
  • Пролин — 0.2 г;
  • Серин — 0.05 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.018 г.

Рассмотрим действие самых важных компонентов ягод асаи:

  1. Витамин С. Ускоряет синтез коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное действие.

  2. Витамин А. Способствует ускорению процесса восстановления клеток, улучшает качество вновь образовавшейся ткани на местах повреждений, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, питает кожу.

  3. Витамин Е. Уменьшает период заживления повреждений на коже, ускоряет процесс осветления пигментных пятен.

  4. Витамин В3 (ниацин). Незаменимый витамин для обмена аминокислот, расширяет и укрепляет мелкие сосуды, стимулирует образование пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе.

  5. Омега-кислоты. Оказывают помощь в транспортировке и усвоении организмом витаминов А, Е, D и К, благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  6. Калий. Важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

  7. Марганец. Мощный антиоксидант, стабилизирует уровень глюкозы в организме, улучшает пищеварение, способствует восстановлению хрящевых тканей.

  8. Цинк. Важнейший элемент при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, принимает участие в синтезе анаболических гормонов, в том числе и инсулина.

  9. Фосфор. Улучшает работу мышц и мозговую деятельность, укрепляет костные ткани и борется с простудными заболеваниями.

  10. Кальций. Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, незаменим в рационе ребенка для укрепления еще не сформировавшейся костной системы.

Польза ягод асаи



Плоды асаи

Плоды асаи положительно влияют на общее состояние кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунную систему. При умеренном и сбалансированном употреблении ягоды отлично впишутся в любую диету.

Полезные свойства асаи такие:

  • Активизация мозговой деятельности. За счет ускоренной циркуляции крови улучшается память, повышается концентрация внимания и работоспособность.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Олеиновые и линолевые кислоты не дают сосудам закупориваться, антиоксиданты снижают уровень холестерина, оказывают защитное действие на сердце.

  • Нормализация работы органов зрения. Витамин С и антоциан, содержащиеся в асаи, предотвращают развитие глаукомы, куриной слепоты, замедляют процесс потери зрения.

  • Улучшение сна. Аминокислоты и витамины в мякоти асаи оказывают влияние на процесс, связанный с выработкой серотонина и допамина. А, как известно, они отвечают за хороший сон. Способствуют расслаблению мышц тела после долгого рабочего дня или интенсивных тренировок.

  • Косметические свойства. Защита от появления морщин и пигментации, ягодный экстракт избавляет кожу от высыпаний, а вырабатываемый коллаген делает ее упругой и гладкой.

  • Стабилизация уровня гормонов. Ускорение процесса обмена веществ в организме человека не позволяет накапливаться жировым отложениям.

  • Защита в период беременности. Регулярное дозированное употребление ягод положительно влияет на здоровье будущей матери, а антиоксиданты защищают эмбрион от мутации.

  • Нормализация пищеварения. Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, выводят из организма токсины другие вещества, выступающие продуктами распада.

  • Снижение уровня холестерина. Благодаря воздействию стероидов и жирных кислот налаживается деятельность сердца и сосудов. Это предотвращает развитие ишемической болезни и приводит в норму артериальное давление.

  • Обеспечение энергией. Ягоды действуют на организм человека лучше кофе и шоколада, стимулируя работу мозга, способствуют избавлению от стресса и депрессии, снижают уровень усталости, положительно влияют на психику.

  • Восстановление организма. Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний ускоряется, проявляется обезболивающий эффект.

  • Противовоспалительное действие. При употреблении асаи укрепляется иммунитет, происходит излечение от бактериальных инфекций.

Противопоказания к ягодам асаи



Высокая температура тела у девушки

Ягоды асаи необходимо вводить в свой рацион постепенно и только в ограниченных количествах. Переедание приводит к серьезным нарушениям в организме и вызывает недомогание.

Последствия злоупотребления ягодами:

  1. Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.

  2. Анафилактический шок. Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.

  3. Интоксикация. Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.

  4. Мышечные боли. Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.

  5. Гормональный сбой. Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.

Абсолютные противопоказания к ягодам асаи:

  • Язва желудка. Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.

  • Индивидуальная непереносимость. Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.

  • Гепатит. Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.

Перед употреблением ягод асаи необходимо обратиться за советом к специалисту, чтобы определить, не принесет ли продукт вред вашему организму.

Рецепты блюд с ягодами асаи



Летний джем с ягодами асаи

Свежие ягоды будут отличным перекусом. Из них также делают огромное количество разнообразных блюд. Плоды станут прекрасной начинкой для выпечки, незаменимым ингредиентом для необычных соусов, а также добавкой в коктейли.

Рецепты с ягодами асаи



  1. Летний джем. Ягоды асаи, смородину и сливы тщательно промойте, избавьте от косточек и смешайте с сахаром в большой миске, оставив на ночь в холодном месте. На следующее утро тщательно перемещайте ягоды с сахаром и снова отставьте на 1 час. По истечении времени добавьте к ним 2-3 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Через сито перетрите ягоды в большую миску и добавьте 500 мл очищенной воды. Начинайте проваривать ягодную смесь на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится. После доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и на пробу вылейте небольшое количество джема в блюдце. Если охлажденный джем не слишком жидкий, это означает, что он готов. В противном случае его стоит продолжить кипятить, это может занять еще 5-10 минут. Повторите проверку джема в блюдце и отставьте кастрюлю с огня охлаждаться. Остывшим джемом наполните заранее простерилизованные банки. В темном прохладном месте он может храниться от 6 месяцев до года.

  2. Ягодные коржики к чаю. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку и разрыхлитель в миску, затем добавьте 250 грамм сливочного масла и вымешивайте ингредиенты, пока смесь не превратится в крошку. Добавьте 3 столовые ложки сахара, горсть ягод асаи и стакан апельсинового сока. Постепенно перемешивайте, пока все не будет тщательно объединено. Если тесто не достаточно эластичное, добавьте еще 1-2 столовые ложки апельсинового сока. По готовности выкладывайте его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовой печи 30-45 минут до появления светло-коричневой корочки. После выпекания достаньте корж из печи и дайте ему остыть, не извлекая из алюминиевой формы для выпечки. Для лучшего вкуса готовьте такие ягодные коржи с вечера, чтобы подавать к завтраку.

  3. Тарталетка с меренгой. Разогрейте духовку до 190°C. Высыпьте горсть ягод асаи и красную смородину в кастрюлю с сахаром и водой. Слегка перетрите ягоды с сахаром и варите в течение 5 минут. Раскатайте тонкий слой теста, чтобы покрыть им формы для будущих тарталеток. Используйте формы размером 9 см в ширину и 2,5 см в глубину. Распределите тесто по поверхности и проколите стенки и дно вилкой несколько раз перед отправкой в духовку. Выпекайте в течение 10 минут до светло-золотистого цвета. Извлеките формы с тестом из духовки и отложите в сторону, чтобы они могли остыть. Уменьшите температуру печи до 160°C. Между тем, сделайте меренгу. Взбейте яичные белки в чаше, пока они не превратятся в густую пену, а затем постепенно добавляйте к ним сахарную пудру, чтобы сделать безе. Остывшие коржи заполните ягодной смесью, равномерно распределяя начинку. На верхушку тарталетки ложкой выложите безе, закручивая его так, чтобы полностью покрыть фрукты. Выпекайте 10-15 минут или до тех пор, пока безе не приобретет золотистый оттенок. Подавайте теплым или холодным.

  4. Пудинг по-южноамерикански. Поместите чернику, вишню, ягоды асаи и сахар в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает, а фрукты не загустеют. Добавьте смородину и аккуратно накройте крышкой, уваривая еще 2 минуты, пока фрукты полностью не размягчатся. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте фрукты в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 5 минут, чтобы сок накопился в емкости. Обрежьте корки хлебных ломтиков, оставляя только хлебную мякоть. На дно формы выложите кусочки хлеба и сверху залейте их небольшим слоем ягодного сиропа. Повторяйте эти действия так, чтобы в форме образовалось несколько слоев, хорошо пропитанных ягодным сиропом. Залейте готовые слои оставшимся сиропом и добавьте 250 мл апельсинового сока. Сверху присыпьте кусочками фруктов, которые оставались в дуршлаге. Накройте форму с полуготовым пудингом пищевой пленкой и оставьте на ночь, накрыв сверху еще и тарелкой. Перед подачей снимите пленку с формы, а затем быстрым движением переверните пудинг на тарелку.

  5. Мятный сорбет. Приготовьте сироп, размешивая 5-6 столовых ложек сахара в кипящей воде до полного растворения, затем добавьте пару веточек мяты и продолжайте варить. Ягоды асаи тщательно промойте и очистите от косточек. Очищенную мякоть добавьте в сироп и варите до полного размягчения. Это может занять около 10 минут. Полученную смесь процедите в емкость через сито, чтобы избавиться от кожуры. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и охлаждайте до комнатной температуры. После вылейте заготовку для сорбета в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовый сорбет подавайте вместе с листочками мяты и свежими ягодами.

Интересные факты о ягодах асаи



Пальма асаи с ягодами

Индейцы из племени Кабокло употребляют в пищу не только плоды пальмы, но и сердцевину дерева.

В Бразилии местные жители называют ягоды асаи за их свойства «фонтаном вечной молодости» и «амазонской виагрой».

Из крепких веток и листьев пальмы рыбаки сооружают специальные сети и капканы для ловли рыбы и животных.

На основе мякоти и сока ягод асаи ученые создали БАДы для похудения, однако их следует употреблять с особой осторожностью.

Масло, изготавливаемое из косточек и сока, в Мексике применяется как средство профилактики малярии. Это вещество также используется в косметологии.

Смотрите видео о ягодах асаи:


Ягоды асаи не зря считаются уникальными. Их мякоть богата витаминами и полезными микроэлементами. При правильном использовании и употреблении в пищу плоды асаи не принесут никакого вреда вашему организму. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *