Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Розовый шоколад — новый натуральный сорт из Швейцарии

Новый розовый сорт шоколада RubyОписание, состав и польза розового шоколада — нового сорта, полученного в Швейцарии. Из чего и как именно делают этот особенный продукт.
Содержание статьи:

Натуральный розовый шоколад — это новый сорт шоколада, четвёртый из известных в мире, изготовленный в Швейцарии компанией «Barry Callebaut». Производитель утверждает, что над его созданием кондитеры работали в течение 13 лет. От своих творцов он получил благородное название — Ruby (Рубиновый), хотя цвет продукта всё-таки ближе к розовому.

Описание розового швейцарского шоколада



Ученые из Швейцарии создали розовый шоколад

Более 80 лет кондитеры при изготовлении сладостей довольствовались тремя сортами — давно известным черным, молочным и белым шоколадом. Новинка, созданная швейцарским шоколадным гигантом — фирмой «Barry Callebaut», была представлена миру 5 сентября 2017 года в Шанхае (Китай) на специально организованном для этого мероприятии.

Производитель нового сорта утверждает, что для его создания использовались особые рубиновые какао-бобы, поэтому их продукт приобрёл такой специфический оттенок и вкус. В составе розового шоколада нет фруктов и фруктовых вкусовых добавок, тем не менее, его вкус отличается, по словам экспертов, «ягодной фруктовостью» в сочетании с «сочной гладкостью».

Известный отраслевой эксперт Ангус Кеннеди в интервью английской газете «The Sun» назвал его «очень необычным, но стоящим продуктом, освежающим и имеющим слегка кремовую текстуру».

Чёрный шоколад характерно горький, наименее сладкий из всех сортов. Рубиновый же более сладкий, но не настолько, как белый или молочный. И если последние имеют разно выраженный молочный вкус, то рубиновый напоминает сладкий ягодный десерт. «На вкус он такой легкий и фруктовый, что не сразу осознаешь, что поглощаешь кусочки один за другим. Это говорит нам о том, что потребители будут есть его больше, чем шоколад других сортов», — считает Кеннеди.

В розовом шоколаде есть лёгкая кислинка. «Идеально сладкий для теплых весенних и летних дней» — полагают западные кондитеры, которым довелось его попробовать.

Некоторые эксперты скептически относятся к новинке, считая, что вся эта шумиха вокруг рубинового шоколада может быть всего лишь удачной рекламной выдумкой, благодаря которой акции компании уже выросли на 1,1 процента.

Но, по словам Ангуса Кеннеди, «Несмотря на то, что еще предстоит выяснить, действительно ли это что-то захватывающее или же просто маркетинговый трюк, тот факт, что он сделан одним из крупнейших производителей какао-продуктов и шоколада, обнадеживает».

К сведению! Компания «Barry Callebaut» (по-русски это название звучит как «Барри-Кальбо», с ударениями на последнем слоге слов) была зарегистрирована в 1998 году, её годовой оборот — 6,7 миллиарда долларов. Это результат слияния двух старинных кондитерских фирм из Франции и Бельгии, существующих с 50-х годов XIX века: «Cacao Barry» и «Callebaut». Компания не просто делает шоколад (в год более 1 млн тонн!). Она владеет несколькими плантациями, где произрастают какао-бобы, например, в Кот-д'Ивуаре, Гане, других странах, и большим количеством фабрик по их переработке, снабжая ингредиентами, необходимыми для производства шоколада, кондитерские фирмы из 131 страны.

Состав нового розового вида шоколада



Новый натуральный розовый шоколад

Несмотря на то, что особенности производства шоколада «Руби» засекречены фирмой-производителем, известно, что в его составе есть порошок из какао-бобов, а также все остальные ингредиенты, которые обычно содержатся в шоколаде.

Какао-порошок изготавливают из бобов особого сорта и по-особому обработанных. Известно, что чем больше содержится какао-порошка в составе шоколада, тем он ароматнее, а характерная горчинка явственнее. Розовый шоколад по этому ингредиенту на втором месте после чёрного. Это означает, что в нём достаточно много активно действующих веществ, благодаря которым продукт обладает ценными для нас свойствами: придаёт бодрости и настроения.

Это, например, алкалоид теобромин, ядовитый для многих животных, но безвредный для людей. Наш организм очень быстро его расщепляет, поэтому отравление исключено. А вот для многих животных и птиц, например, собак, кошек, лошадей, попугаев, это сильный токсин. Средняя смертельная доза — 200-400 мг/кг.

Также в какао-порошке содержатся разнообразные флавоноиды, положительным образом влияющие на сердечную деятельность, и витамин К, помогающий работе почек и повышающий усвоение кальция организмом.

Также есть в розовом шоколаде и масло какао. В стограммовой плитке примерно четверть веса занимает этот довольно калорийный растительный жир, дарящий нам энергию, а также содержащий полезнейшие микроэлементы, например, селен, укрепляющий сердце и сосуды, а также помогающий нашему организму противостоять вирусам.

Еще один ингредиент шоколада — сахар. Майя и ацтеки делали себе полезный «чоколатль» без сахара, правда, сладостью это назвать было трудно. Создатели розового шоколада уменьшили содержание сахара в нём. По этому ингредиенту «Руби» также на втором месте после чёрного сорта, тем не менее, он приятен на вкус.

Знайте! Шоколад — это продукт практически нейтральный. Это означает, что употреблять его можно как с углеводами, так и с жирами. Поэтому кондитеры могут экспериментировать и добавлять в его состав всё, что пожелают.

Польза нового розового сорта шоколада



Розовый шоколад Ruby от Barry Callebaut

Ученые из Швейцарии создали розовый шоколад в надежде на то, что это позволит увеличить продажи, потому что в последнее время в мире наблюдается спад подобного производства. Новое поколение землян с детства приучается жить в быстром темпе, а также заботиться о своем здоровье. Рубиновый шоколад как нельзя лучше соответствует этим требованиям.

Представители компании даже проводили специальные исследования потребительского спроса на розовый шоколад с помощью независимых глобальных исследовательских агентств «Haystack» и «Ipsos» в Великобритании, США, Китае и Японии и теперь с уверенностью заявляют, что убедились в том, что их новинка действительно нужна людям и будет ими с готовностью покупаться. Причём даже в Китае, где спрос на какао-продукцию традиционно не так велик, как среди европейцев.

Итак, шоколад «Руби»:

  1. Восполняет энергозатраты. Еще древние южноамериканские индейцы заметили эту особенность какао-бобов и поэтому готовили из них свой «чоколатль», горький, но полезный. Шоколад, сделанный на основе какао-порошка, содержит такие вещества, как кофеин и теобромин. Именно они повышают уровень энергии, причём без катастрофического спада через несколько часов, как это бывает при употреблении различных напитков-энергетиков. Чем темнее шоколад, тем больше сил он вам придаст. Например, белый шоколад, полученный «Nestle» в 30-х годах ХХ века, на самом деле — лишь производное, т. к. делается из какао-масла и не содержит какао-порошка. А вот розовый сорт — это действительно шоколад, изготовленный с добавлением какао-порошка из особого сорта какао-бобов. Именно этот последний ингредиент и является поставщиком энергии, своеобразной батарейкой, способной придать сил и бодрости.

  2. Снижает стресс. Употребляя любой шоколад, мы попутно снижаем стресс, т. к. получаем удовольствие. Причём согласно исследованиям учёных из Сассекса, даже большее, чем от поцелуя. Наш мозг вырабатывает эндорфины (естественные опиаты), поэтому шоколад можно называть и антидепрессантом, и эликсиром счастья, и натуральным обезболивающим. Представители «Barry Callebaut» описывают своё розовое шоколадное чудо как «интенсивное чувственное наслаждение».

  3. Содержит мало сахара. Большое количество сахара вредно, поэтому есть изделия с ним не желательно, даже если очень хочется. Это противоречие вредит шоколадному бизнесу, поэтому многие компании озаботились его преодолением. Например, ученые из «Nestle» уже нашли способ на 40% уменьшить количество сахара в шоколаде и в следующем году представят миру свою новинку. А теперь и «Barry Callebaut» подарили миру сорт вкусного шоколада с меньшим содержанием сахара.

Специалисты фирмы считают, что такой шоколад будет популярен среди представителей поколения милленниум ещё и потому, что не несёт в себе вреда для здоровья. Он содержит меньше сахара, чем другие сорта шоколада, оставаясь при этом вкусным.

Это интересно! Что-то изменять в привычном шоколаде — довольно сложная задача. Необходимо сохранить знакомые всем текстуру и вкус. «Barry Callebaut» уже придумали шоколад, который не тает в руках, т. к. способен выдерживать более высокие температуры. Вообще этим специалистам есть чему научить кондитеров. Поэтому компания открыла собственные Академии шоколада в Китае, Индии, Голландии и России.

Как делают розовый шоколад



Натуральный розовый шоколад Ruby от Barry Callebaut

В 1842 году Шарль Барри, один из лучших знатоков шоколада того времени, объехал весь Африканский континент в поисках подходящих какао-бобов. Его традиции продолжают современные владельцы «Barry Callebaut». Чтобы создать свой новый шоколад — розовый, они 13 лет экспериментировали с различными видами бобов какао в поисках идеального. И наконец нашли особые розовые какао-бобы, произрастающие в Эквадоре, Кот-д'Ивуаре и Бразилии.

Как именно делается какао-порошок из этих бобов — неизвестно, это секрет фирмы. Но в итоге получается продукт розового цвета, причём этот результат достигается без добавлений красителей или каких-либо фруктов. Как отмечают специалисты «Barry Callebaut», это первый в мире случай производства именно натурального красноватого шоколада.

Есть только примерное описание процесса производства розового шоколада: «Для этого вам нужен правильный компонент «Barry Callebaut», способный «оживить» специфические бобы «Руби», а также уникальная технология обработки».

Чтобы изобрести и запустить этот инновационный процесс, потребовались многолетние исследования сети из 28 научных центров, принадлежащей «Barry Callebaut», и более 175 лет опыта в области производства шоколада.

Смотрите видео о розовом шоколаде:


По сути, рубиновый шоколад — это продукт комбинации технологий обработки и конкретных сортов какао. В продаже этого сорта еще нет, но есть надежда, что он появится на полках магазинов уже на следующий День святого Валентина. По словам представителя компании, для запуска продукции для массового потребления может потребоваться от 6 до 18 месяцев, «это будет зависеть от наших клиентов и от того, кто первым запускает». Ждём с нетерпением!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *